Дизель-шоу, или Прорыв Михолизатора

13:36
7
1548
views

«Ясно, что приказчик англо-французского империалистского капитала и русский империалист Милюков и Ко способны пойти на все, на обман, на предательство, на все, на все, чтобы помешать интернационалистам вернуться в Россию».

Из письма В. И. Ленина, март 1917 г.

Давайте уберем буквально несколько слов, изменим год на 2017 и поставим подпись: М. Н. Саакашвили. Похоже? А теперь цитата из знаменитой речи Ленина на Финляндском вокзале. Тоже 17-й год.

«Товарищи, приветствуя вас, я еще не знаю, верите ли вы всем посулам Временного правительства, но я твердо знаю, что, когда вам говорят сладкие речи, когда вам многое обещают – вас обманывают, как обманывают и весь народ. Народу нужен мир, народу нужен хлеб, народу нужна земля. А вам дают войну, голод, бесхлебье, на земле оставляют помещика…»

Ну и чем вам не речь пламенного Михо? Не на броневике, конечно, но на пропускном пункте Краковец. Хотя общего, по большому счету, у Владимира Ульянова-Ленина и Михаила Саакашвили, кроме дат и цитат, и нет ничего. Просто история повторяется в виде фарса. Но это не так страшно, было бы гораздо хуже, если бы каждая историческая трагедия повторялась еще более худшей трагедией. Слава Богу, Саакашвили не вождь пролетариата, хотя катализатор еще тот.

Кажется, уже все говорящие и пишущие граждане прокомментировали события минувшего воскресенья по несколько раз. Остается только выбрать созвучное собственным мыслям и процитировать. Так вот, пусть простят меня все умники страны, но наиболее точным диагнозом отметилась активистка Femen Алиса. Прямо на границе она подняла портреты Порошенко и Саакашвили, а на голой груди сделала надпись Fools without borders («Дураки без границ»).

Вот честно, не смешно от этого фарса совершенно! Такой позор для страны не мог присниться даже в страшном сне. Пусть простят меня жители Флориды и Багамских островов, но если бы не ураган «Ирма», то весь мир смотрел бы исключительно «переход Саакашвили через Шегини». Смотрел и поражался действиям украинских политиков с обеих сторон.

Власть наделала глупостей? Скатывается к авторитаризму и беспределу? А вы, значит, законопослушные демократы? Прорваться толпой через государственную границу без всякого паспортного контроля и таможенного досмотра – мы думали, такое только где-то в самых отсталых странах возможно. Посмотрев на это безобразие, Польша срочно начнет укреплять границу, а за ней Венгрия со Словакией. И кончится наш «безвиз» в один непрекрасный день. И, поверьте, это самое малое горе, которое может принести украинскому народу откровенное наплевательство на базовые законы государства.

Когда эксперты и аналитики утверждают, что власть в высосанном из пальца конфликте с экс-президентом Грузии загнала себя в глухой угол, они глубоко ошибаются. Всегда есть возможность спустить ситуацию на тормозах, загнать ее на бесконечную ленту Мебиуса украинской судебной бюрократии. А дальше – как обычно: бюджет, Новый год, 8 Марта, картошка, майские шашлыки и снова парламентские каникулы. И все время ждем нового шоу, еще более безбашенного.

В последние годы Украина окончательно превратилась в зону кошмарного эксперимента. Три вида рака разрывают нашу страну: война, коррупция и правовой нигилизм на всех уровнях общества – от маргинальных «титушек» и «директора поезда» до первых лиц власти и оппозиции. И если раньше ученые считали, что популизм неизбежно приводит к авторитарному режиму, то наша страна на собственном примере откорректировала этот социальный постулат. Безудержный популизм ведет к политическому маразму и полной деградации всех государственных институтов. Одним словом, приехали…

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Semen Grinberg

    Можно предположить, что страдающей всё большим имунодефицитом республике
    придётся заплатить за лечение указанных в статье болезней. И эта плата будет немалой. И как всегда за счёт народа.

    • iosif

      И даже цифра уже давно известна. млн. 17 уже заплатили и еще минимум столько же. Раньше это смахивало на черный юмор, сейчас констатация факта.

  • iosif

    “И кончится наш «безвиз» в один непрекрасный день.”
    С самого начала было понятно , что это вопрос времени и подходящего предлога.

  • Очевидно, что цель всего этого – не дать нам заскучать. Дачный сезон практически закончен, люди повозвращались с морей, началась рутина, не за горами приступы осенней меланхолии… Упреждая все это и не дожидаясь, пока у людей разовьется депрессия, в целях нашей общей тонизации и был разыгран спектакль. И даже не вдаваясь в детали, кто режиссер всего этого, надо признать, что сработано неплохо. Смотрится все эффектно, заставляет переживать эмоции. Одним словом, впечатляюще… И, что самое главное, была интрига… Поезд… Автобус… Пешкарус… И, наконец, прорыв. В лучших традициях театрального искусства…
    Безусловно, это событие. Об этом говорят… Об этом судачат… Строят прогнозы…
    Символично, что все это действо по времени почти совпало с проведением кировоградского фестиваля “Кропивницкий 2017”. И со стороны все выглядело так, как будто Саакашвили спешит на открытие фестиваля “Кропивницкий”…

  • Сергей

    Противны обе стороны: и тупая власть во главе с возомнившим себя всесильным царем-гарантом фиг знает чего, и самодовольный нарцисс Саакашвили со свитой политиков-популистов. Власть показала кроме безусветной тупости еще и безусветную трусость, “кинув на баррикады” девчушку-начальницу поезда, пограничников во главе с генералом (которого вообще выставили дурак-дураком). Саакашвили показал, что ему ради ЕГО целей пожертвовать интересами сотен пассажиров поездов, ставшими по сути заложниками его амбиций и тупости властей шо два пальца об асфальт. В общем, ребята, если кто после этого не поймет, что всей этой постмайданной шушере плевать на народ, на интересы страны, что они гораздо хуже “папередников”, тот … (каждый своё определение найдет).

  • snaiper1949

    Я,голосовавшего с дуру за П-ко,приветствую акцию только потому,что нынешним правителям -конец!И потом:а что,вы не знаете,противники Саакашвили,что он в весьма неплохих,мягко скажем,отношениях с Трампом?Конечно,президентом Саакашвили не быть,но Гриценко-вполне!Так что,пироженковцы проклятые,готовьте верёвки.Надоели вы уже до одури,негодяи!

  • Владимир Гусев

    1.1 – посмотрите на http://era.at.ua/