Готовьтесь принимать подарки

13:41
0
486
views
Андрей Райкович/Фото Олега Шрамко, «УЦ»

День рождения города – праздник, когда подарки получают все. Или все желающие. Городская власть тоже продемонстрирует, насколько она ценит кропивничан и как к ним относится. О том, что нам всем будет подарено, рассказал городской голова Кропивницкого Андрей Райкович.

«Ко Дню города, как в каждой семье к семейному празднику, принято готовиться, – заметил Андрей Павлович. - Кроме празднеств и веселья, это еще и возможность подвести итоги работы за определенный период. Я сам очень жду этот праздник, потому что есть о чем отчитаться громаде, есть о чем поговорить, есть что подарить».

Для горожан торжественно откроют четыре лечебных учреждения, работы которых мы с нетерпением ждем. На их реконструкцию, ремонт, переоснащение были направлены немалые средства. Это, во-первых, гемодиализный центр стоимостью более шестнадцати миллионов гривен. Это был крупный инвестиционный проект. Во-вторых, это инсультный центр, построенный практически с нуля, оснащенный супер-современной аппаратурой. В-третьих, родильный дом с функциями перинатального центра второго уровня. В-четвертых, после капитального ремонта введется в эксплуатацию амбулатория общей практики – семейной медицины № 4 на Жадова.

Город получит в подарок и обещанные двадцать автобусов. Они однотипные с новыми троллейбусами, отвечают всем требованиям экологических стандартов. Это современные, модерновые автобусы, которые будут эффективно работать. Вместимость пассажиров каждого транспортного средства – более ста человек. «Мы разрушим монополию, созданную в сфере пассажироперевозок, – заявил городской голова. - Конкуренция будет сильнее, жестче, а это путь к высокой эффективности, к удовлетворению потребностей человека. Уже разработаны маршруты, но они будут совершенствоваться».

Что касается перспективных новшеств, Андрей Райкович сказал, что крайне необходимо решать вопрос энергоэффективности ТЭЦ, которая является проблемным предприятием, работающим на газе. А вырабатывать электроэнергию из газа слишком дорого. И вторичное тепло, которое используется для отапливания города, из года в год дорожает. ТЭЦ необходимо вывести из теплового баланса и перейти на более современные схемы отопления.

К этому необходимо готовиться, делать проекты, энергоаудит, оптимизировать систему отопления. Город начал сотрудничество с европейскими финансовыми структурами. Наши проекты понравились европейцам, и власть работает над тем, чтобы эффективно использовать возможность сотрудничества. В следующем году начнут реализовывать проекты теплосанации школ и детских садов. «Нужно не по одному, а во всех учреждениях заменить окна, двери, кровли, утеплить стены, чтобы значительно уменьшить потребление теплоэнергии, тем самым улучшить условия, в которых пребывают дети», - пояснил Андрей Павлович.

В этом году городская сфера образования ощутила такое бюджетное, административное и организационное внимание со стороны власти, которого давно не было. На содержание школ и дошкольных учреждений, а также на заработную плату работников образования было потрачено почти 800 миллионов гривен. «Да, у нас еще есть проблемы, - признал городской голова. – Но мы от них не прячемся, не устраняемся. Мы прекрасно знаем наши недостатки, но система образования в Кропивницком, тем не менее, – качественная. Наши школы многофункциональные, мы не только учим детей, но и адаптируем их к будущей взрослой жизни. Мы поставили задачу ежегодно ремонтировать по пять школьных спортивных залов. За два года было реконструировано двенадцать. И это тоже показатель динамического развития».

Говоря о предстоящих праздничных днях, Андрей Райкович заметил, что власть к бюджетным средствам относится бережно. Поэтому не будет фееричных шоу, но, тем не менее, горожане и гости областного центра получат необходимый эмоциональный заряд, испытают положительные эмоции. Городской голова пообещал по возможности побывать на всех локациях. А локаций будет предостаточно, на любой вкус. Выбирайте: свой родной микрорайон, набережная, Дворцовая, парк «Ковалевский», парк Пушкина…

Не останемся без гала-концерта. На него не выделялись бюджетные средства, это подарок, в том числе и губернаторский. «Можно было выделить, но это нецелесообразно, - сказал Андрей Павлович. - Нам есть на что направлять бюджетные средства». А вообще музыки и танцев будет много. Фееричным будет дэнс-парад танцевальных коллективов города. Полторы тысячи человек! Мы впервые увидим всех танцоров в одном параде. Парад завершится одновременным выступлением коллективов на пятнадцати танцевальных площадках Кропивницкого.

Многое будет впервые, например, королевская фруктовая шарлотка в 263 килограмма. А мы же умеем новшества делать традициями. «Хочется, чтобы люди достойно оценили результаты нашей работы, чтобы получили удовольствие от того, что имеют честь жить в центре Украины, в городе Кропивницкий, имеют возможность работать и отдыхать, - сказал в завершение Андрей Райкович. – Жизнь многогранна и наполнена содержанием. Пусть она с каждым годом будет все лучше. Это очень важно».

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».