Тайны Васинского кургана

13:56
0
742
views

Очередной рабочий визит глава Кировоградской областной администрации Сергей Кузьменко совершил в Знаменский район. Там он провел личный прием граждан и ознакомился с работами по раскопке скифского кургана рядом с селом Васино.

Как рассказала кандидат исторических наук, доцент ЦГПУ Ирина Козырь, весной, во время полевых работ, тут был обнаружен фрагмент скифской антропоморфной стелы.

– Некоторое время местные жители, обнаружившие фрагмент стелы, не заявляли о своей находке, - рассказывает историк. – Только спустя пару недель информация об этом случае дошла и до нас. Мы тут же обратились в правоохранительные органы, в СБУ, чтобы предотвратить разграбление кургана так называемыми черными археологами. В университете средств на раскопки не было. На помощь пришла областная администрация, и благодаря ее главе были выделены 150 тысяч гривен на проведение раскопных работ.

С 9 июля по 30 августа ученые вместе со студентами исторического факультета проводили охранные работы на кургане. Удалось открыть остатки частично сожженной во время похорон деревянной гробницы скифского времени около пятнадцати метров в диаметре.

Вокруг кургана обнаружен ров, который выполнял функцию свое­образной границы между миром живых и потусторонним. К сожалению, курган, как и большинство погребальных сооружений скифского времени, был разграблен в древности. На месте раскопок были обнаружены фрагменты античных хиосских амфор, части чернолаковой посуды, остатки деревянных подносов с жертвенной пищей и один бронзовый наконечник стрелы.

Там же на кургане была найдена нижняя часть уже упомянутой стелы, и это позволяет восстановить ее первоначальный вид. Статуя высотой два метра шестьдесят сантиметров была изготовлена из серого гранита. Она представляет собой массивное изображение воина с двумя нагрудными украшениями на шее и чашей в левой руке. В нижней части туловища изображен пояс, к которому прикреплены меч, нагайка и колчан для лука и стрел.

Набор обнаруженных в кургане артефактов позволяет датировать памятник рубежом VI-V веков до нашей эры. Интересно, что деревянная пирамида, сооруженная над местом захоронения в центре кургана, практически полностью сохранилась. Дубовые колоды в диаметре до шестидесяти сантиметров найдены обгоревшими. Это свидетельствует о том, что проводился погребальный обряд.

Предварительный анализ материалов позволяет уже сейчас сделать некоторые выводы. Сооружение деревянных гробниц и обряд огня известны в скифское время, а это VII – начало III веков до нашей эры. Однако все подобные памятники были сильно разрушены грабителями в древности, а реконструкции их первоначального вида осуществлены за фрагментарными остатками деревянных конструкций. Раскопки же Васинского кургана дают возможность археологам впервые в полной мере воссоздать все этапы погребального обряда, совершенного здесь почти две с половиной тысячи лет назад – от возведения деревянного сооружения до засыпки кургана, и даже установить вероятное время его ограбления. Затраты для такой похоронной церемонии указывают, что эта могила могла принадлежать знатному в то время воину. Такие находки в скифской археологии являются достаточно редкими. Все это в комплексе делает курган возле Васино уникальным среди подобных древностей скифского времени в Украине. Осуществление его реконструкции позволит пересмотреть некоторые существующие в археологии представления о погребальных обрядах скифов.

В диаметре земляное сооружение было порядка шестидесяти метров, а в высоту, по мнению археологов, достигало трех метров. Вокруг кургана был ров глубиною до двух метров с двумя мостиками, четко расположенными на запад и восток. Ров с течением времени был засыпан сползающим с кургана и полей черноземом. Поэтому можно без труда определить границы захоронения. Это черная полоса по периметру кургана.

– Сейчас мы раскопали только небольшой участок рва, – продолжает свой рассказ Ирина Козырь. - В дальнейшем планируем раскопать его полностью. Примечательно, что курган насыпался длительное время. Это объясняется наличием на разных уровнях остатков тризны (поминальных ритуалов. – Авт.). Мало раскопать исторический памятник. Нужно скрупулезно изучить все находки, провести анализы. На это может уйти несколько месяцев.

В свою очередь, сельский голова Мошоринского сельского совета, на территории которого расположен Васинский курган, сообщил, что раньше они считали, что на этой земле находятся пять скифских курганов. Однако, когда научные работники начали проводить идентификацию, то обнаружилось, что здесь сосредоточено более пятидесяти курганов.

– Судя по последним исследованиям археологов, сейчас мы с уверенностью можем говорить о том, что на Кировоградщине цивилизация зародилась еще во времена неолита, - говорит глава областной администрации Сергей Кузьменко. – На Новоархангельщине, в районе села Небелевка, находится второе по территории (триста гектаров. – Авт.) трипольское поселение на Евразийском континенте. Нашим первоочередным заданием было спасти уникальный исторический памятник возле села Васино и не дать возможности черным археологам разграбить скифское захоронение. Мы и дальше будем прилагать максимум усилий для сохранения исторического наследия нашего края для будущих поколений.

Руслан Худояров

Руслан Худояров

Журналист «УЦ».