Я б в директора пошел – пусть меня научат!

14:10
0
827
views

Первого сентября в пять школ областного центра пришли новые директора. Такое, конечно, случалось и раньше. Но в этом году управление образования впервые провело открытый конкурс на вакантные должности с участием представителей общественности, родительских комитетов и журналистов.

В социальных сетях конкурс, как водится, ругали. Писали, что победители определены заранее и все это, мол, просто фарс… Мы не знаем, как было на самом деле. Но в любом конкурсе есть победители и проигравшие. И проигравшие результатом редко бывают довольны… Не будем писать о претендентах на должности и их программах. Просто представим новых директоров.

Директором гимназии № 9 стал выпускник этой школы Александр Евмина – в прошлом заместитель главы Кировоградской райгосадминистрации и депутат Кировоградского райсовета. В последний год Александр Иванович выполнял обязанности директора в школе № 18. С точки зрения местного политикума, Александр Евмина – фигура неоднозначная. Но учителя восемнадцатой школы, с которыми нам удалось пообщаться, говорят, что руководитель и менеджер он неплохой. А ведь Александр Иванович руководил школой в периоды между снятиями и восстановлениями в должности Валентины Прилипко. В таких условиях заслужить репутацию «неплохого» руководителя, наверное, сложно.

Александр Иванович говорит, что в гимназии его встретили очень тепло. Может быть, именно потому, что он окончил эту школу 27 лет назад и среди его подчиненных сегодня есть и его собственные учителя.

Еще одно «скандальное» назначение – в школе № 32: депутат горсовета от «Оппоблока» Анна Нижникова. Впрочем, «скандальным» это назначение выглядит только со стороны. Узнав, что директором будет Нижникова, в школе обрадовались. Анна Нижникова не только сама училась в этой школе, но и всю жизнь работает в ней, в последние годы – директором ДЮЦа. Коллеги говорят, что она – человек жесткий и сложный в общении, но абсолютно справедливый. И признают: приди она в их школу «с улицы», ее стиль общения, скорее всего, восприняли бы в штыки, но тут ее все знают, поэтому проблем быть не должно. Тем более, что ее программу по обучению всех учителей-предметников английскому языку с тем, чтобы постепенно перевести школу на английский язык преподавания, многие поддерживают.

В своей, четвертой, школе стала директором и Светлана Павленко. Она учитель географии и биологии, проработала здесь 18 лет, в последний год была заместителем директора. Учителя довольны, сама Светлана Александровна вообще не заметила, кажется, изменений в статусе – она дома, там, где и должна быть.

Расспрашивая начальника городского управления образования Ларису Костенко о новых директорах, мы спросили: а как лучше, когда директор приходит со стороны или когда это учитель из этой же школы?

– На наш взгляд, когда со стороны – лучше, – говорит Лариса Давыдовна. – Он одинаково воспринимает всех и может начать с чистого листа. Потому что, когда этого человека уже знают как учителя, нужно изучить отношения в коллективе и т.п.

Но сегодня тем, кто пришел в «чужие» школы 1 сентября, намного сложнее, чем Нижниковой и Павленко.

– Сейчас уже полегче, – говорит директор школы № 10 на поселке Новом Валентина Богачук. – Первую неделю мы работали до полдесятого вечера, но вроде со всеми бумажными вопросами уже разобрались. Если бы меня назначили хотя бы за пару дней до начала учебного года…

Валентина Богачук последние пять лет работала методистом в методцентре управления образования, до этого – учителем физики в школе № 15. Ее конкурентку на конкурсе директоров – Оксану Нетребенко – конкурсная комиссия рекомендовала назначить заместителем директора в эту же школу.

– Мы прекрасно сработались, – говорит Валентина Викторовна. – Несмотря на то, что были соперниками. Думаю, у нас прекрасная команда получилась. Мы обе не имеем опыта управленческой работы (Оксана была учителем в гимназии № 9), но я имею опыт работы с документацией, а Оксана умеет организовывать людей очень хорошо…

Признаться, после разговора с Валентиной нам кажется, что у этих двух педагогов как раз все получится – дети, как хотела Оксана Нетребенко, будут оканчивать школу на поселке, а не уезжать в центр, и получать при этом не только аттестат, но и специальность, как задумывала Валентина Богачук.

Не хочется «накаркать», но, кажется, тяжелее всего придется новому директору школы № 2 на Большой Балке – перспективной и неравнодушной Инне Базеко. Бывшая директриса, которой уже 67 лет, вовсе не хотела оставлять должность, она осталась работать в школе – преподавателем зарубежной литературы. А программа развития школы учительницы географии из школы № 1 Инны Базеко восторга у преподавателей не вызвала – Инна предложила ликвидировать старшую школу, раз уж никто в нее не хочет идти, а вместо этого развивать дошкольное образование… Впрочем, это только слухи. Бывшая директриса – Лариса Леонидовна Катеруша – может быть, найдет себя в том, чтобы помочь коллеге, а учителя признают, что самые талантливые их выпускники и до этого уезжали в старших классах учиться в гимназии и колледжи…

Ольга Степанова

Ольга Степанова

Журналист «УЦ».