Александровский район: мобильная диагностика и тропы Черного Ворона

14:03
0
805
views

На прошлой неделе очередную рабочую поездку глава областной администрации Сергей Кузьменко совершил в Александровский район. Губернатор в присутствии народного депутата Константина Ярынича ознакомился с работой передвижного диагностического центра, а затем принял участие в открытии военно-патриотического лагеря под Разумовкой.

Мобильный центр

Практически рядом с районной больницей в эти дни принимал пациентов выездной диагностический центр томографии. Это огромный трейлер, напичканный диагностической аппаратурой для раннего выявления онкологических заболеваний.

По словам врача ультразвуковой диагностики Ирины Задорожной, мобильный центр работает ежедневно, с восьми утра до шести вечера. В нем бесплатно принимают всех женщин, желающих пройти обследование – так называемый скрининг. Он заключается в маммографии, ультразвуковом и гинекологическом обследовании.

– Мы можем выявить патологию на ранних стадиях, - рассказывает Ирина Задорожная. – Результаты отправляем или лечащему врачу пациентки, или же в онкодиспансер. Благодаря качественному оборудованию ранняя диагностика является эффективной.

По словам губернатора, те проекты, которые в последние годы реализованы на территории Кировоградщины в области медицины, – масштабны.

– Это ремонты и реконструкции медицинских учреждений на территории региона, особенно тех, которые расположены в областном центре. Мы сейчас ожидаем старта медицинской реформы, которая даст возможность тратить деньги не на койко-место, а на конкретного пациента. Но у нас есть и локальные проблемы, нуждающиеся в решении на конкретной территории. Это прежде всего вопросы онкологии. Инициатива, проявленная Константином Ярыничем, является для нас весьма актуальной. Мобильный диагностический центр может курсировать не только по районным центрам, но и по селам, где тоже будут проводиться обследования женщин. Ранняя диагностика при выявлении онкологического заболевания в дальнейшем дает возможность удешевить лечение того или иного недуга и произвести его более эффективно.

Сейчас этот проект работает как пилотный, а в дальнейшем планируем осуществить его как постоянный. Возможно, в областном и районных бюджетах будут предусмотрены необходимые средства для заработной платы врачам, которые работают в передвижном диагностическом центре, на его эксплуатацию и прочие затраты. На днях мы специально подсчитали годовой бюджет работы центра, он составляет порядка одного миллиона гривен. Для областного бюджета это не настолько большая сумма, чтобы дать бесплатную консультацию пяти тысячам людей. То есть мы можем использовать минимальные средства и впоследствии минимизировать затраты на лечение пациентов. Еще раз хочу подчеркнуть, это своевременный проект, инициированный народным депутатом Ярыничем, поскольку Кировоградщина имеет огромную проблему с онкозаболеваниями, – сказал губернатор.

Лагерь

Рядом с Разумовкой, возле места, где погиб и был захоронен легендарный атаман Черный Ворон (Николай Скляр), открыли Всеукраинский туристическо-военно-патриотический лагерь «Розумівка – Холодний Яр. Повстанські стежки Чорного Ворона». На протяжении четырех дней восемьдесят ребят из разных районов нашей области и соседних регионов под руководством спецназовцев 3-го полка проходили военно-патриотическую подготовку. Кроме военных, свой опыт передавали инструкторы клуба «Панкратион», волонтеры медико-психологической службы, преподаватели туристического центра.

В первый день пребывания в лагере ребятам показали документальный фильм «Холодный Яр», снятый по книге одного из свидетелей событий Юрия Горлиса-Горского, в котором восстановлены события, происходившие тут почти сто лет назад.

Во время открытия лагеря глава областной администрации Сергей Кузьменко, обращаясь к юношам и девушкам, сказал:

– Каждый из вас запомнит дни, проведенные в этом лагере, ведь именно здесь формировалась история Украины. Именно здесь была Холодноярская республика. На этой земле патриоты сто лет назад боролись за независимость своей страны. Гордитесь тем, что наш народ имеет такую героическую историю.

Общаясь с журналистами, Сергей Кузьменко отметил, что с 2015 года в области успешно действует проект «Защитник Кировоградщины», в котором задействованы более трех тысяч молодых людей.

– Они освоили тактические военные учения, выработали навыки по оказанию первой медицинской помощи, углубили знания по истории Украины. Можно сказать, что этот лагерь является составляющей нашего проекта. Министерство молодежи и спорта Украины, поддерживая эту инициативу, приняло решение провести такие мероприятия по патриотическому воспитанию уже в рамках всеукраинского проекта, - подытожил глава ОГА.