Продать, купить и быть довольным

13:57
1758
views

Поразительно: находясь на современной ярмарке, где в небе кружат дроны, все делают селфи, все-таки не можешь отделаться от ощущения старины, той исконной ярмарки, которую описывал Гоголь. Наша «Покровская ярмарка», прошедшая в рамках выставки «АгроЭкспо», не была лишена характерных красок, звуков, колорита, присущих традиционным ежегодным торгам.

Мероприятие пользуется огромной популярностью. Такого потока транспорта улица Мурманская не видит никогда. По три полосы в обе стороны, и это притом, что на обочинах припаркованы зерновозы в ожидании своей очереди сдать «семечку» на завод. На ярмарку ехали не только купить, но и посмотреть и поучаствовать. Вариантов для покупок, зрелищ и участия было предостаточно.

Зайдя на территорию ярмарки, сразу окунаешься в потрясающую атмосферу. Глаза разбегаются от обилия предлагаемого на пробу и на продажу. Вспомнилась «Ярмарка» в исполнении дуэта «Кролики»: «А на возах – вовна, миски та горшки, смужки, чоботи і хміль, коси, шкіри, чавуни, дьоготь, прядиво, хустки, дранки, килими, гребінки, віжки, роги, полотно, і сорочки, і спідниці, віск, щетина, скло, рядно, сіль, гвіздки і молотки, пряжі срібної мотки, лопати, решета, ночовки, сокири, глечики, вірьовки…»

Не все из перечисленного было на «Покровской ярмарке», но перечень этого года тоже впечатлял: мед, домашние вино и коньяк, яблоки, груши, виноград, сливы, квас, крупы, колбасы, хлебобулочные изделия, бублики и пряники (какая без них ярмарка?), сыры, изделия из дерева и металла, всевозможные саженцы и садово-огородный инвентарь. И еще много-много-много чего вкусного и красивого.

Нельзя представить ярмарку без музыки. Была она и на «Покровской». Самым колоритным нам показался народный коллектив «Веселка» из Новомиргорода. Ему уже тридцать лет. Тромбон, трубы, скрипки, сопилки, контрабас, барабан и баян, на котором играет руководитель коллектива Михаил Барановский, и группа вокалистов. Несчетное количество призов и наград и огромная любовь к украинской песне. Специально для нас «Веселка» исполнила песню о Новомиргородщине. Красиво и искренне.

Парадокс «Покровской ярмарки» состоит в том, что можно быть причастным к действу, даже ничего не покупая и не торгуясь. Можно просто ходить, смотреть, спрашивать, пробовать, брать контакты, удивляться увиденному. В день, когда себя презентовал Александрийский район, можно было побывать практически в каждом селе Александрийщины – так масштабно она была представлена.

Гвоздем ярмарки этого года были силачи. Народ жаждал увидеть одного из самых сильных людей мира Василия Вирастюка, и он его увидел. Но не его одного. Сильнейшие атлеты нашей страны под руководством Вирастюка установили рекорд Украины. Четверо сильных и красивых ребят на 3,07 метра сдвинули сцепку трактора NEW HOLLAND T8.40 и посевного комплекса ELVORTI ALCOR 10.0 общим весом 27200 кг. Событие было зафиксировано в «Книге рекордов Украины».

Если в прошлом году определяли самые вкусные вареники, то в этом – лучший крафтовый сыр. Конкурс назывался «Народный выбор», и лучшего определял народ, то есть посетители ярмарки. Гран-при – у сыроварни «Экосыр» из нашего областного центра. Харьковчане, ферма «Святогорская коза», взяли первое место в номинации «Твердые сыры».

А конкурс на самую большую выращенную тыкву стал традиционным. В этом году тыкву-гигант весом 46,8 килограмма продемонстрировал Валерий Помазан из поселка Кожанка Киевской области. Он и стал победителем, увезя домой приз – телевизор.

Если бы на ярмарке был конкурс на самый дорогой продукт, его победителем стал бы лоток с мясом и колбасами из Мукачево, Закарпатье. Руслан (так зовут продавца) рассказал, что он продает продукцию собственного производства. Правда, производством занимается его брат, а Руслан реализует достаточно эксклюзивные деликатесы. Свинина, говядина, индюшатина, страусятина, конина, оленина, медвежатина. Минимальный срок вяления колбасы – восемь месяцев. Сала – три месяца. Медвежатина – самая дорогая – 1200 гривен килограмм. Брали.

Если говорить о гостях ярмарки, приехавших издалека, нельзя не упомянуть Рузалию из Дагестана. Мастерица привезла изделия из пуха: носочки, варежки, перчатки, шарфы, косынки, платки. Все – ручной работы. Рузалия рассказала, что ее семья держит горных коз, которых стригут один раз в год. Длина пуха достигает пятидесяти сантиметров. Он разного цвета: белый, серый, коричневый, черный. Его стирают, очищают от колючек, сушат, делают нитки и вяжут изделия. «У нас в селе все умеют вязать. Дети с пяти лет зарабатывают деньги», - сказала мастерица и добавила, что ее дочери вяжут, а она продает изделия. Возит только в Украину – нравится ей здесь.

Дня не хватало, чтобы все увидеть, ничего не пропустить. Молодежь толпилась у аттракциона «Механический бык» в ожидании очереди показать свое мастерство и навыки наездника быков. Люди постарше окружали гончара и своими руками из куска глины делали на гончарном круге горшочки и кувшинчики. Семейные пары в Гетманском монетном дворе заказывали символические брелоки. Дальновидные гости ярмарки покупали в подарок близким на предстоящие дни рождения именные ложки из медицинской стали.

И была в наших степях не подвод­ная, но все-таки лодка. Потрясающей красоты, изящная, какая-то даже интеллигентная, она даже слегка резала глаз. Ее владелец Игорь Маруха из Киева сказал, что люди интересуются и просят визитки. А еще на фоне лодки с удовольствием фотографировались. Узнав ее историю, в ней захотелось покататься…

Проект лодки датируется 1820-м годом. Она была спроектирована в Нью-Йорке, на Whitehall Street. Внутренняя отделка лодки была оформлена для королевской семьи Великобритании. Игорь купил чертежи в Америке, изучил технологию и стал строить такие лодки в Украине. Красное дерево из Южной Америки, Новой Зеландии, Африки. Специальные инструменты, станки – и руки мастера. Знаете ли вы, что корпус подобной лодки из пластика строится за один день? А из древесины – месяц. Для строительства лодки от «а» до «я» нужно три месяца. В общем, побывало у нас немножко «королевства».

У каждого посетителя ярмарки есть свои предпочтения. Каждый отправляется туда за чем-то своим. Автор этих строк на каждой «Покровской ярмарке» традиционно покупает что-то из керамики. К счастью, всегда есть из чего выбрать. В этом году невозможно было не купить что-то у супругов из поселка Опошня Полтавской области. Они так рассказывали о своей керамике, что захотелось всю домашнюю посуду поменять на их изделия. Правда, они посетовали, что у нас, в нашем городе, их посуду не понимают…

Анатолий Савельев – гончар со стажем. Он рассказал, что в производстве посуды применяются четыре вида глины: белая, выдерживающая очень высокие температуры, синяя, красная и зеленая. Роспись – тоже глиняная. Расписывают настоящие художницы. И не кисточкой, а ржаной соломинкой!

Эмаль – чешская глазурь. Посуда без эмали и росписи «принимает» молочные ванны. Самые настоящие. Для этого у населения закупается цельное молоко, причем по очень выгодной для людей цене – 9 гривен за литр. «Молоко – самая первая глазурь, которую применил гончар, - рассказал Анатолий Васильевич. – Сдоил козу, глиняный горшок с молоком поставил у костра, оно закипело. После этого заметили, что кувшин может долго держать воду, не пропускает. С тех пор молоко стали применять в качестве глазури – оно закрывает поры».

Посуда Савельевых экологически чистая. Глина идет в цех обязательно через лабораторию. Производство имеет государственный сертификат качества. Каждый предмет, будь то кувшин, тарелка, масленка или макитра, имеет название или имя. «Березнева», «Пролісок», «Пампушка», «Лужок», «Борщ», «Черемшина», «Тетяна», «Ранок», «Казка». Названия были даны давно, предками и передаются следующим поколениям. «Мы за свои изделия отвечаем», - сказали гончары, которые ездят по всей Украине и к нам тоже заглянули.

Корзинки, шкатулки и сундучки из сена на металлическом каркасе. Сумки и рюкзаки ручной работы. Самодельное мыло. Украшения, сумки и одежда, сделанные в технике мокрого и сухого валяния. Кованые изделия, рождающиеся на глазах зрителей. И еще много-много красивого и полезного. Это все «Покровская ярмарка», на время проведения которой хочется взять отпуск. Хотя бы за свой счет. А что? Неплохая идея. Впереди год, есть время что-то придумать.

Фото Олега Шрамко и Ирины Романовской, «УЦ»