Поделили сэкономленное

13:53
0
236
views

На прошлой неделе областные депутаты распределили сэкономленные администрацией деньги и приняли очередные изменения к перспективному плану формирования территории общин Кировоградщины.

Ключевой вопрос заседания сессии, как всегда, касался денег. Обращаясь к совету, глава областной администрации Сергей Кузьменко отчитался о сэкономленном и попросил поддержать подготовленные департаментом финансов предложения по распределению этого ресурса.

– Мы, работая в системе «ПроЗорро», имеем в 2017 году экономию средств в результате проведения прозрачных тендеров. Речь идет об около 20 миллионах гривен. У нас будет возможность профилактики острых респираторных заболеваний, также предусматриваем средства на энергоэффективность и на поддержку нашего водоканала. Сегодня мы должны поддержать это областное предприятие, чтобы оно имело возможность платить людям заработную плату и рассчитаться за электричество. И главное – мы в этом году приняли решение и показываем пример того, что нужно финансировать изготовление качественной проектно-сметной документации, - в частности, сказал Кузьменко.

Депутатский корпус предложенный проект поддержал. В нем, помимо миллиона на препараты для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа, сезон которых уже практически начался, заложены 360 тысяч на ремонт аппарата гемодиализа для областной больницы, сто тысяч на ремонт реанимобиля, более 2,5 миллионов на ремонт дороги в Светловодске, на дамбе Кременчугского водохранилища. Также принятые корректировки предусматривают средства на обследование технического состояния и изготовление проектов ремонтных работ в интернатах области.

Помимо изменений в бюджет, депутаты откорректировали перспективный план формирования территориальных общин области, фактически внеся туда уже состоявшиеся изменения. Они коснулись в том числе Тишковской, Помошнянской и Катериновской общин, где недавно прошли первые выборы в новом формате, нескольких ОТГ, оформившихся ранее, а также Приютовской и Александрийской ОТГ, процесс создания которых сопровождался нешуточными политическими страстями.

Политической борьбой и «артподготовкой» к любым возможным выборам отчетливо запахло в сессионном зале и в прошлую пятницу. Депутатский запрос Романа Тимуша, представителя партии Ляшко, значился последним в повестке дня и касался в том числе кадровых вопросов. Радикалы предлагали совету обратиться к главе ОГА, чтобы тот рассмотрел возможность увольнения с должности председателя Гайворонской районной администрации.

Повод – история с затянувшимся ремонтом спортзала в Хащеватской школе, о которой мы писали в прошлом номере. Возможно, эта идея даже нашла бы поддержку в зале, если бы была представлена покороче и без излишней нагрузки вполне предвыборным пафосом. В итоге запрос Тимуша не поддержали и разошлись.