Общественные слушания 7-го созыва

16:08
1061
views

Десятая сессия Кировоградского горсовета традиционно началась с выступлений на трибуне как заранее записавшихся представителей общественности, так и спонтанно решивших поговорить. Спектр заявлений, просьб и требований был широким, реакция зала – от игнорирования до аплодисментов.

Повестка дня сессии состоит почти из 300 вопросов. Среди них – внесение изменений в бюджет и отраслевые программы, учреждение городских премий в области культуры, утверждение градостроительной документации «План красных линий магистральных улиц Кропивницкого», наименование улиц и переулков, ликвидация кибернетико-технического колледжа, переименование Кировоградского горсовета в Кропивницкий и много других, в том числе земельных. До обеденного перерыва депутаты выслушали выступающих и утвердили повестку дня. После перерыва выступления «от души» продолжились, но уже депутатов и в форме депутатских запросов и обращений…

Самым первым перед сессией выступил народный депутат Александр Горбунов, поделившийся радостью: Кропивницкому Европейский инвестиционный банк дает кредит под 2 процента годовых в сумме один миллиард гривен. Средства должны быть направлены на обеспечение безопасности дорожного движения. Нардеп обратился к депутатскому корпусу с призывом поучаствовать в разработке программы, предусматривающей ремонт дорог, мостов, тротуаров, установку светофоров и других мероприятий.

Позже слово взял депутат Михаил Демченко и призвал коллег и горожан не верить Горбунову, который «украл у города часть прибрежной зоны» в Горсаду и проложил дорогу через аварийную дамбу. Противостояние двух депутатов разных уровней длится уже не первый год и, если не доставляет удовольствие обоим, не мешает им жить и заниматься своими делами.

Юрист-активист Игорь Погасий зачитал обращение, составленное им самим от имени почетного гражданина города Андрея Райковича, в котором мэр отказывается от собственных земельных участков на Лесопарковой. Городской голова в очередной раз пояснил, что землю он купил на вторичном рынке, что участки не являются рекреационной зоной, что они будут использованы под «собственный социальный проект», значимость которого оценит громада, а не отдельные ее представители.

Обнадеживающе начал выступление Владимир Фундовный: «от имени “освітян” по поводу закрытия кибернетико-технического колледжа». Но просьбы не закрывать учебное заведение не последовало – руководитель независимого профсоюза работников образования просил сделать в освобожденном колледжем помещении «Будинок освіти»…

Работа сессии продолжилась, когда этот номер уже верстался. Хочется по-журналистски возмутиться следующим фактом. В сессионном зале есть места для депутатов (они подписаны) и места для представителей СМИ. Последние без табличек, но годами и каденциями сложилось так, что там сидят те, кто работает, то есть журналисты. Все чаще занять свои места становится сложно: их занимают представители общественности. Если их много, журналисты с блокнотами стоят, потому что не считают возможным попросить встать бабушку. В этот раз на просьбу пересесть ответил категорическим отказом крепкий молодой человек: «Я должен сидеть именно здесь». Позже выяснилось, что это охранник одного из депутатов. Такого еще не было…