Знать свою миссию

13:47
0
1455
views

«Моя мама всегда кому-то помогала. Это были заболевшие соседи, какие-то знакомые, оказавшиеся прикованными к постели, не говоря уже о близких людях. Она это делала не за деньги – просто испытывала потребность помогать. Наверное, эта потребность передалась от мамы ко мне», – поделилась с нами Валерия Кривошапка, директор Благотворительного фонда «Приют “Затишна оселя”». Именно эта потребность помогать людям привела Валерию в 2005 году в приют «Милосердный самарянин», где она была волонтером – сначала в качестве сестры-хозяйки, затем – повара.

Помогая престарелым людям, волонтер видела боль, беспомощность, безысходность людей, оставшихся один на один со своей старостью. Легендарный Иван Иванович Галушко, директор приюта, вдохновлял всех, кого знал, своим милосердием, призывал окружающих к неравнодушию, убеждал в том, что помогать – это в человеческой природе. Валерия поступала так же: приводила в приют своих друзей, и тех увиденное уже не отпускало. Они навещали одиноких стариков, приносили гостинцы, становились друзьями и спонсорами.

Обществу очень нужны дома престарелых, оно в них остро нуждается. В государственных приютах содержатся одинокие старики или те, от кого отказались родные. Но в жизни бывают разные ситуации. Валерия приводит пример женщины, трое детей которой живут в разных городах на съемных квартирах. Забрать к себе маму не могут, жить в ее разваливающейся хате – тоже. Так она оказалась одинокой, но в государственный приют ее не примут. Есть случаи, когда дети просто забывают о родителях: ни на связь не выходят, ни отказ не оформляют. Для таких людей выходом может быть альтернативный дом престарелых. Именно такой создает Валерия Кривошапка.

– В октябре 2014 года был зарегистрирован Благотворительный фонд «Приют “Затишна оселя”», – рассказывает директор фонда. – В нашем обществе существует острая проблема – «родители-сироты». Это люди, которые оказались в очень трудных жизненных обстоятельствах, оставленные без надлежащей заботы и любви родных детей. Причин для этого может быть множество, а в результате страдают старики.

К сожалению, в государственные приюты не всех берут, а в частные – очереди. И не все могут дождаться своей очереди, поэтому умирают в одиночестве. Это печальная реальность нашей жизни. Нужда этих людей, любовь и сострадание к ним подтолкнули нас к открытию дoма для пожилых людей.

Ровно год создатель фонда искала помещение. Сначала ей предложили освобожденное здание аджамской больницы, но на условиях аренды. Неприбыльная организация не может потянуть арендную плату, поэтому поиски здания продолжились. «Людей, способных помочь, значительно больше, чем тех, кто нуждается в нашей помощи», – убеждена Валерия. Это убеждение подтвердил фермер Николай Иванович (он категорически против огласки своей благотворительности), который передал в собственность фонда помещение площадью 300 квадратных метров в селе Аджамка. Именно там будет «Затишна оселя».

– В течение двух лет мы приводим помещение в порядок, – рассказала Валерия. – Это не просто ремонт, это подготовка к удобному, уютному проживанию здесь наших старичков. В последнее время интерес к нашему проекту возрос, многие нас поддерживают, но еще очень много надо сделать для открытия приюта.

Отрадно, что проект получил поддержку. Для того, чтобы загореться желанием помочь, туда нужно приехать. Так было со Светланой Масалыкиной: ее «Югос» поддерживает идею с самого начала. Завод дозавтоматов подарил котел, с помощью которого помещение будет отапливаться. Наталья Доброта обещает все окна украсить собственноручно пошитыми шторами. Мирослава Курцева весной займется благоустройством территории. В ее дизайнерском таланте ни у кого нет сомнений.

Валерия мечтает к началу лета ввести приют в эксплуатацию. В нем очень нуждаются, и уже сейчас женщина посещает будущих жителей «Осели» и помогает им. Благое дело не обошли стороной скептики и недоброжелатели. Почему-то не все верят в бескорыстие и искренность. Некоторые считают, что фонд взамен пребывания в приюте будет забирать дома стариков. «Дома у них забирают, – отвечает на это Валерия. – Родственники “стараются”, а стариков выбрасывают».

– Когда человек приходит в этот мир, его встречают красиво. Вокруг чистота, стерильность, суетятся родные, окружают младенца любовью и теплом. Почему человек уходит из мира не так? – задается вопросом Валерия. Она столько всего напланировала! Двор (а это 40 соток) будет украшен цветами. Там будут удобные лавочки и места для уединения, где старички смогут общаться с детьми. Да-да, «Оселя» будет сохранять семейные узы, будут родительские дни.

Рядом с домом престарелых находится детский сад. Время от времени Валерия будет объединять воспитанников двух учреждений – пусть бы вместе лепили что-то из пластилина, старшие читали бы младшим сказки, а младшие в ответ пели старичкам и стихи читали.

Идей масса, но сначала надо открыться. Без нашей с вами помощи это не получится. «Мне хочется показать всей Украине, сколько доброго мы можем сделать, объединившись, – говорит Валерия. – У каждого человека есть своя миссия. Просто не каждый хочет ее узнать». Если вы хотите узнать свою – съездите в Аджамку или встретьтесь с Валерией в областном центре. Можете зайти и в «Милосердный самарянин». А можете прямо сейчас начать выполнять миссию человека – помогать нуждающимся.

Впереди – череда праздников. «Затишна оселя» с радостью и благодарностью примет подарки. Приюту очень нужны батареи отопления. Всего 16 штук, но кто сколько сможет. Обязательно нужно поменять электропроводку. Безо­пасность – на первом месте. В помещении потолки – из дранки. Их нужно немного опустить, чтоб тепло сохранялось, и привести в порядок. Межкомнатные двери там хорошие, деревянные, но их надо отреставрировать.

В здании два туалета, но унитаз подарили только один. Подарите кто-то еще один. Два умывальника будут очень кстати. Добрые люди уже отремонтировали кухню, но ее нужно оборудовать. Для этого надо купить электроплиту, бойлер, три мойки и морозильную камеру. А территорию нужно оградить забором. Друзья наши лесники, помогите с материалом! И есть просьба к депутатам Кировоградского райсовета. Приют еще не работает, но фонд ежемесячно платит почти 800 гривен арендной платы за землю. Может, на сессии освободите их от платы?

Как видите, вариантов помочь много: можно предлагать свои и можно перечислить деньги на расчетный счет фонда. БФ БО «Притулок “Затишна оселя”» ЕДРПОУ 39438840 р/с 26004052911076 МФО 323583 «ПриватБанк».