Чудо техники – автопилот

18:00
0
357
views

Приятно выглядеть умником глядя из сего дня в прошлое. Смотрите, как описывает восторженный журналист советский суперсамолет (действительно супер, самый большой был тогда, в 1934) “Максим Горький”, который, в отличие от других советских самолетов, имел новый необычный прибор – автопилот:

Вот с кем он там, в самолете, по телефону мог говорить? Не с землей же, тогда только по проводам можно было. Если радиосвязь – то “поговорить по рации [с диспетчером, например]”. И почему надо записку писать, что, телефон не всегда соединялся?

Сойти с места – видимо, чтобы записку отнести… Остальные-то при деле, только пилоту нечем заняться. Хотя, записка не совсем безобидная могла быть. Такую только лично в руки, после приземления, и не особо афишируя. “Спешу сообщить, что наш штурман плохо отзывался о товарище Маленкове, стюардессы гуляют, а начальник ангара ворует спирт!”

До 1937-го оставалось совсем ничего…

Павел Волошин

Павел Волошин

Попал на планету Земля случайно, из-за ошибки при высадке десанта на Юпитер. Внедрился в коллектив еженедельника "УЦ", ослепив учредителя издания линзой фотоаппарата. В ожидании своих решил улучшить местный мир, увлекся, втянулся, прирос и пустил побеги. Тщеславен, но справедлив. Ненавидит, но любит. Боится, но продолжает двигаться вперед.