«Крышевали» или организовали?

13:29
0
750
views

Полицейские чины из Александрии, которых подозревают в «крышевании» наркоторговли, могли быть и ее организаторами. Об этом «УЦ» стало известно из собственных источников, близких к силовым структурам.

О том, что 30 января в ходе совместной операции СБУ и прокуратуры в районном центре задержали нерядовых сотрудников Александрийского городского отдела полиции, вся Украина знает из телевизионных новостей – помимо местных СМИ, сюжет об этом показал как минимум «Интер».

Тогда же один из антикоррупционных активистов сообщил в социальной сети, что речь идет о начальнике сектора превенции патрульной полиции, подполковнике Александре Дубинине и заместителе начальника уголовного розыска майоре Сергее Пышном. Учитывая, что фото служебных удостоверений задержанных, в которых указаны их должности, обошли весь Интернет, а то, кто занимал эти должности, хорошо известно, скорее всего, так оно и есть.

Фабула преступления, в котором подозревают полицейских руководителей, проста и давно знакома любому, кто хоть что-то слышал о наркопреступности, правоохранителях и том, как они взаимодействуют. В частности, сообщалось о том, что за непривлечение к уголовной ответственности местного жителя, промышлявшего торговлей наркотиками, офицеры вымогали 10 тысяч гривен ежемесячно. Сохранить свои действия в тайне им не удалось – следствие утверждает, что было задокументировано три таких передачи на сумму 30 тысяч гривен. То есть госбезопасность следила за ними как минимум три месяца.

Задерживали майора с подполковником как раз при получении очередного «транша». Во время обыска у них были изъяты те самые 10 тысяч и «вещество, похожее на наркотическое средство». Пока полицейским инкриминируют вымогательство и получение неправомерной выгоды по предварительному сговору группой лиц – 3 часть 368-й, по ней обвиняемым может «светить» 10 лет с конфискацией.

Но все это – только вершина айсберга. Нам удалось выяснить пока неизвестные общественности детали дела, которые могут вылиться в ходе следствия в новые обвинения и теоретически в более суровые наказания. По данным нашего источника, офицеры полиции не просто «крышевали» наркоторговца.

– Они поймали наркодельца, который торговал «ширкой». Сказали ему: ты дальше продолжай этим заниматься, только теперь торгуй синтетическими наркотиками – амфетамином и так далее. Он расфасовывал и распространял, - утверждает источник.

Открытых вопросов, на которые предстоит еще ответить следствию, – полно. Во-первых, откуда «синтетика» – при себе у одного из задержанных правоохранителей найдено 5 пакетиков с порошком, еще один нашли у него же дома в ходе обыска. И если это не конфискат, то как минимум в схеме должен быть еще канал поставок или нарколаборатория, в которой производили то, что наркоторговец продавал, «отстегивая» кураторам по 10 тысяч в месяц.

Тем временем, по данным нашего источника, пока в материалах дела, помимо двух полицейских – только реализатор. Опять же, что-то подсказывает, что и он вряд ли был один. Как-то мелко. Да и полицейских вполне могло быть вовлечено больше. Участковый, например, которому велено было не замечать. Рано говорить и об объемах осуществлявшейся торговли, в зависимости от которых в формулировках могут появиться или не появиться слова «в особо крупных размерах», подразумевающие бОльшие сроки. Хватит ли воли и скрупулезности прокурорам, в руках которых сегодня находится судьба дальнейшего расследования, чтобы как следует потянуть за все очевидные нити, – тоже вопрос еще тот.

Ленинский районный суд избрал меру пресечения для обоих – содержание под стражей или залог в размере 123 тысяч гривен

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».