«Кировоградской правде» – сотня!

13:27
0
596
views

«Кировоградская правда» – это один из тех брендов нашей области, что известны далеко за ее пределами наряду с заводом «Эльворти» и первым в уездном городе трамваем. И даже не верится, что сегодня газете – 100 лет!

В Елисаветграде в те дни, когда выходил первый номер «КП», существовали и другие газеты – «Голос Юга», «Труд», «Новороссийский край». Но смену эпох и властей смогла пережить лишь одна газета.

За сто лет выхода в свет отпечатано более 22 тысяч номеров газеты! Она сменила со дня выхода несколько названий. Сначала был «Бюллетень Елисаветградского военно-революционного комитета», именно он появился 1 февраля 1918 года.

Далее газета в той же редакции и почти тем же коллективом печаталась под названиями «Известия рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», «Красный путь», «Червоний шлях», «Соціалістичний наступ», «Кіровська правда». С 1939 года, с момента образования Кировоградской области, газета выходит под названием «Кіровоградська правда».

Тысячи, реально тысячи человек за эти годы прошли школу «Кировоградской правды», отчасти и по той прозаичной причине, что других газет не было. Со становлением независимой Украины в наших краях появились сотни (!) разных газет. В самых качественных из них почти стопроцентно работали выходцы из «Кировоградки». И в нашей «Украине-Центр» трудились несколько штатных, много внештатных журналистов, несколько фотокорреспондентов и даже верстальщики и бухгалтеры родом из стен редакции «КП».

На чествование юбилея в филармонии собралось около сотни сотрудников «КП» разных лет. Уважило областное и городское руководство, депутаты, директора предприятий. К словам поздравлений, звучавших

1 февраля, присоединяемся и мы. Так держать! Трудно первые сто лет! Удачи и процветания вам, коллеги!

С уважением, коллектив «УЦ».