Вынесли все, что смогли

Новый способ давления на прессу

12:49
0
454
views

Не так давно александровская районная газета «Вперед» успешно закончила процесс разгосударств­ления. Сейчас это независимое издание, а организация называется ООО «РВО “Олександрівщина”». Работать бы теперь дружным коллективом на благо и пользу читателей, но в начале года дважды в помещении редакции почему-то били стекла. А в ночь со второго на третье марта злоумышленники вынесли из здания все, что выносилось.

Это была ночь перед субботой, выходным днем, и расчет был на то, что следы преступления заметят не сразу. Но заметили. Рассказывает директор (главный редактор) ООО «РВО “Олександрівщина”» Галина Шевченко:

– Входная дверь не была взломана. Когда мы вошли в помещение, увидели, что взломаны все внутренние двери, в том числе ведущие в типографский цех и в киоск. Видимо, люди хорошо ориентировались в здании, так как двери в туалет и в кухню взломаны не были.

После того как в январе нам дважды били окна, мы их заменили на пластиковые. Сделали откосы, но еще не успели поставить решетки. В одно из таких окон, расположенных с тыльной стороны здания, отжав стеклопакет, злоумышленники и влезли. Забрали все системники, при этом мониторы оставили. Забрали все фотоаппараты – и новые, и нерабочие, ксероксы, сканеры. Даже мою журналистскую медаль, которая была в футляре, забрали.

Картину мы застали ужасающую. Кроме того, что они забирали все, что считали нужным, из ящиков столов и с полок шкафов они все выбрасывали на пол. Может быть, искали деньги. Разбили копилку, стоящую на столе, но не взяли те сорок копеек, которые там были. Почти все вынесли из киоска: зубную пасту и щетки, мыло, шампуни, шоколад, кофе, вафли… Печенье оставили – не любят, наверное.

У нас были старые сейфы, которые лет тридцать никто не открывал – не могли. Злоумышленникам удалось их открыть. Отпечатков пальцев нигде нет – видимо, работали в перчатках. Но есть отпечатки обуви: когда они разлили краску для принтера, потоптались по этой луже. И еще: техники вынесено много, поэтому, я думаю, ее вывозили на машине.

В полицию мы обратились сразу. Приехало человек семь, чему я обрадовалась. Но сейчас тот, которому мы давали показания, находится на курсах в областном центре. Я не думаю, что произошедшее – это месть или расправа. В последнее время Александровку всколыхнуло море подобных происшествий: обокрали две аптеки, частный стоматологический кабинет, магазины. Весь наш коллектив надеется на быстрое расследование и положительный результат.

Я благодарна районной администрации, фермерам Александровщины, которые сразу же стали нам помогать техникой и средствами. Нам привезли пусть не новый, но работающий компьютер, благодаря чему мы вовремя сверстали очередной номер газеты. Я утешаю себя тем, что все живы.

Для тех, кто не был в редакции районки, сообщим: она находится в отдельно стоящем здании, в самом центре поселка, рядом – церковь, практически через дорогу – РГА. Улица в темное время суток освещается. Конечно, может, это были банальные воры. Но не стоит исключать варианты того, что кому-то не по душе независимая газета или кто-то положил глаз на лакомое помещение. Во всем этом должна разобраться полиция, на профессионализм и скорость реакции которой мы все надеемся.

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».