Накануне первоцветов

16:25
0
471
views

Первые цветы вскоре массово появятся в лесных и луговых зонах Кировоградщины, стоит солнышку пригреть чуть ярче. А вместе с ними выйдут и «охотники» – несознательные граждане, стремящиеся заработать пару сотен гривен на уничтожении первоцветов. Нет, мы понимаем, они не хотят их специально уничтожить. Но вред, причиняемый ими растениям (многие из которых в Красной книге), иначе не назовешь.

Мы неустанно в начале каждой весны напоминаем нашим читателям о том, что срывание, продажа и покупка первоцветов у нас карается по закону штрафами.

– В нынешнем году были изменены суммы штрафов за торговлю первоцветами,говорит кировоградский натуралист-любитель и друг «УЦ» Юрий Вовкотруб.– Теперь они могут достигать четырехзначных сумм. Хочу напомнить, что не только продажа, но и покупка подснежников, цветов сон-травы и прочих первоцветов влечет административную ответственность.

А новые штрафы и вправду впечатляют! До 1700 грн могут насчитать за торговлю первоцветами, причем, согласно ст. 188 Административного кодекса Украины, продавец и покупатель несут ответственность в равной мере. То есть, просто купив букетик подснежников за 20 грн, можно «влететь» на все 1700. Если продажа букетиков ведется просто на улице, то продавцу дополнительно могут выписать штраф за стихийную торговлю в неустановленном месте – от 17 до 119 грн с изъятием товара. Штраф за сбор первоцветов составляет от 340 до 510 грн, а вдобавок к нему придется оплатить из своего кармана ущерб, нанесенный окружающей среде. Он рассчитывается, исходя из количества поврежденных растений. Для подснежника обычного, белоцвета весеннего, шафрана Гейфелева штраф составляет 62 грн за каждое сорванное растение, для подснежника складчатого (произрастает только в Холодном Яру и Крыму) – 49 грн, брандушки разноцветной – 49 грн, шафрана сетчатого – 62 грн, тюльпана дубравного – 49 грн. Краснокнижные виды, такие, как сон-трава или адонис (горицвет), оцениваются намного выше.

Обращаемся к нашим читателям и всем жителям Кропивницкого и Кировоградской области – не рвите и не покупайте с рук первоцветы. Берегите природную красоту нашей родины!

Фото Олега Шрамко, «УЦ».

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».