В онкодиспансере отчитались до копейки

20:02
2
470
views

Информационная атака на Кировоградский областной онкологический диспансер была заказана по политическим мотивам, уверен главврач учреждения Владимир Илларионович Ярынич.

В прошлую пятницу там буквально до копейки отчитались перед коллективом за закупку средств для химиотерапии.

– На протяжении более 10 дней в средствах массовой информации говорят о том, что в Кировоградском областном онкологическом диспансере закупаются препараты по цене, завышенной в несколько раз. По их предположению, на этом наживаются врачи. Для нас понятно, что это целевой заказ. Мы догадываемся, кто это делает. Скоро выборы, в которых участвуют и те, кто сегодня в народных депутатах, и новые, и надо сделать все, чтобы кого-то очернить. Но очерняют не столько личностей, сколько коллектив. Мы радовались, что немного сэкономили на закупке, а теперь оказывается, что должны грустить,– говорит В. И. Ярынич.

Сюжеты, построенные на одном и том же фактаже, появились в эфире как минимум «24 канала» и радио «Эра». В них утверждают, что диспансер якобы закупает такие же лекарства, как Министерство здравоохранения, в три раза дороже, чем оно. Речь шла о препарате «Метакос» (золедроновая кислота), публичную закупку которого тендерный комитет огласил в апреле 2017 года. В мае был заключен договор с поставщиком.

– Мы закупили этот «Метакос», 10 флаконов на сумму 6670 гривен и 27 копеек,уточняет Виктория Криворог, заместитель главврача по экономическим вопросам.– И то, что врачи раскладывают деньги по карманам – просто журналистские… «тонкости».

Медики еще раз констатируют известный каждому пациенту диспансера факт: химпрепаратов ежегодно закупают очень мало – на сколько выделяют бюджетных денег.

Замглавврача подчеркивает: международные организации действительно централизованно закупали «Метакос» у той же компании «Фармак» для МОЗ по 180 гривен, но это были закупки 2016 года, и диспансер частично получал в прошлом году препарат по 184 гривни 25 копеек. Речь о количестве, которое покрывает государственная программа лечения онкологических больных, и о закупках крупным оптом. Очевидно, что ценовое предложение производителя, как и дистрибьютора его продукции, не может быть одинаковым, когда речь идет о закупке на сотни тысяч и на тысячи. Наконец, закупки лекарств осуществляются исключительно через систему автоматизированных торгов «Прозоро».

– Есть Постановление Кабинета Министров №240 от 2014 года о вопросах декларирования изменения оптово-отпускных цен,конкретизирует Криворог. – МОЗ ведет реестр, производители или дистрибьюторы лекарственных средств, их поставщики в Украину, чтобы за бюджетные средства продать, должны задекларировать такую цену. Берется она из референтной цены, которую сравнивают в нескольких странах. И цена, зарегистрированная в Украине, должна быть меньше, чем в странах, которые изучались. Если интересно: Болгария, Молдова, Польша, Словацкая, Чешская Республика, Латвийская, Венгрия, Сербия и Украина. Изучили цены на золедроновую кислоту по нескольким странам и выяснили, что зарегистрированная цена – 845,05. Поставщик может наценить не больше 10%. Налог на добавленную стоимость никто не отменял. Максимальная цена, за которую мы могли бы купить этот препарат, – 994,62. Мы купили ее за 667 гривен. Дешевле в реестре просто не было. Была Индия по 1545, была Италия где-то в такой же цене. Все закупки проводятся в системе «Прозоро». В законе все прописано. Есть приказы об утверждении примерной тендерной документации. Мы размещаем на портале свое объявление, и все, кто желает и имеет возможность принять участие в торгах, подают свои предложения. Каждый этап можно отследить. Мы не принимаем никакого участия (в аукционе. – Авт.), никаких встреч с поставщиками, как это было в предыдущем законе. Сейчас все это делает система. Определяет победителя система. Наименьшая цена участника есть – он автоматически победитель.

Напомним, после того, как бывший главный врач Кировоградского областного онкологического диспансера Константин Ярынич был избран народным депутатом в

2014-м, обязанности руководителя по решению обл­совета исполняет его отец, возглавлявший заведение несколько десятков лет с 1974 года. Связывать атаку на коммунальное медучреждение с политической деятельностью сына теперешнего главврача Ярынича-старшего, по его словам, заставляет и то, что об аналогичной закупке коллег из соседней Черкасской области с разницей в 50 гривен за флакон, также осуществлявшейся этой весной, СМИ даже не упоминают.

Фото  Олега Шрамко, «УЦ».

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».

  • citizen

    а за продаж цих медикаментів вони теж відзвітували?

    • Сергей

      А скільки Ви, особисто Ви купили? Чи Ваші рідні, знайомі? Є ж люди, яким лише б обгадити. Фактів немає? Доказів немає? Та пофіг! Тільки б обгадити. От кажуть, кожний оцінює по собі. Ви, citizen, “голубой воришка”? “Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза” (с). )))))))) Колитесь, citizen!)))