Кропивницкий. Победа. Память. Примирение

13:14
1
589
views

День памяти и примирения еще не набрал такой популярности (простите за не самое уместное для такого дня слово), как День Победы. Хотя его символу – красному маку – исполнилось ровно 100 лет. Преподавательница Университета Джорджии (США) Моина Мишель в 1918 году написала стихотворение, в котором поклялась всегда носить на груди красный мак в память о погибших в Первой мировой войне. Для того, чтобы собрать средства для поддержки инвалидов войны, она начала продавать маки из шелка. Уже через несколько лет во всем мире мак стал символом добра, помощи, поддержки и понимания тех, кто воевал или пострадал от войны.

Под знаком мака

У нас маки прикрепляют к груди не первый год, еще до указа Президента сложилась эта традиция. А вот ходить к памятным местам той войны 8-го числа еще не очень прижилось. Когда мы с друзьями возлагали цветы на Аллее героев на Ровенском кладбище Кропивницкого, в 10 часов утра там были одни коммунальщики, наводящие порядок. Зато уже через час там было яблоку негде упасть. Отдать долг памяти полегшим в АТО мужчинам и даже еще пацанам – святое. День памяти и примирения и к ним имеет отношение, не правда ли?

И уж совсем пустынно было на самом известном немецком кладбище в Центральной Украине. Оно располагается в селе Карловка Кировоградского района. Тысячи немецких солдат, в большинстве своем не хотевших воевать за тысячи километров от своих фольварков и цу хаузов, похоронены здесь. Видно, что к некоторым из памятных знаков недавно приезжали родственники усопших, – возле них лежат венки, для нас нехарактерные, у нас принято пару гвоздик класть… Кладбище тихое, умиротворенное, ухоженное тоже не по-нашему – Народный союз Германии по уходу за захоронениями тратит солидные средства на охрану Карловского кладбища и уход за ним. Почему Карловка? Просто это историческое немецкое поселение, здесь немцы живут более двух сотен лет, большая часть жителей села – потомки немцев. Это повлияло на выбор места, где захоронены останки погибших даже за сотни километров от Карловки. Радует, что почти никто из прослышавших о мысли в канун 9 Мая помянуть и немцев, воинов вермахта, не проклял и даже злого слова не сказал. Таки мы народ, готовый к примирению…

На главном месте памяти области – Мемориале Славы на Валах – было не очень много людей 8 мая. Но два букета, возложенных одним из авторов с друзьями, были как минимум пятидесятыми по счету.

 

Сила традиции

Если сказать, что ожидание Дня Победы над фашизмом проходило в спокойной обстановке, это будет неправдой. Напрягала как информация о попытках нарушить закон о запрете советской символики, так и обещания «ультрас от политики» препятствовать таким проявлениям.

Сразу отметим, что в Кропивником празднование Дня Победы над фашизмом прошло спокойно. Более того, не оправдались и прог­нозы относительно возможного уменьшения количества участников мероприятия на Мемориальном комплексе «Крепостные Валы». На наш взгляд, людей было едва ли не больше, чем в предыдущие годы, когда на всю мощность работала административная машина. Во всяком случае, настоящая человеческая река на всю ширину дороги вливалась на территорию мемориала не менее 10 минут, но и после этого люди продолжали идти на Валы.

Порадовало, что в этом году обошлись без «шашлычно-водочного угара». Напомню, что несколько лет назад «УЦ» была одним из инициаторов трезвого подхода к чествованию памяти героев и жертв войны. Абсолютное большинство участников отмечали День Победы в европейском формате, то есть со значками в виде красных маков. На этом фоне практически не было заметно российско-советских траурных лент.

Впрочем, не обошлось и без неожиданностей. Иначе не назовешь баннер с портретами руководителей украинских националистических формирований, который принесли активисты ОО «Боевое братство». Инициаторы такого перфоменса заявляют о необходимости переформатирования идеологии празднования Дня Победы над фашизмом.

По традиции участники акции могли посмотреть коллекцию моделей военной техники, приобрести патриотическую символику, но особой популярностью пользовалась агитационная палатка военкомата, где демонстрировались образцы современного оружия и военного снаряжения украинской армии.

После церемонии возложения цветов к Вечному огню, в которой приняли участие руководители области и города, представители политикума и общественности, почтили память и наших земляков, погибших в зоне проведения антитеррористической операции.

Геннадий Рыбченков, Сергей Полулях, «УЦ».

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».

  • iosif

    “День Победы над фашизмом”
    —————-
    Уважаемый автор не “над фашизмом” , а “над нацизмом”. Между этими понятиями разница такая же как между институтами метрологии и метеорологии.

    “Тысячи немецких солдат, в большинстве своем не хотевших воевать за тысячи километров от своих фольварков и цу хаузов”
    ———————–
    Прям прослезился. Бедные, бедные немецкие солдаты нехотя убили более 27 000 000 наших граждан.
    Оно конечно да. как говорится “Кто старое помянет тому глаз вон”. Но почему забывается “а кто забудет тому оба”

    “Таки мы народ, готовый к примирению…”
    —————————
    Только примирение какое то однобокое получается. Героев Сталинграда вымарать из истории, памятник Ватутину замарать зеленкой, за ношение символов Победителей могут и голову проломить и т.д. и т.п. . А опосля клиент созрел к примирению.