Где клещам жить хорошо?

14:01
0
772
views

Ни для кого уже, наверное, не новость, что в последние годы в местах отдыха Кропивницкого (в дендропарке, на Лесопарковой и т. п.) находят клещей, инфицированных боррелиями. Клещи и сами по себе – насекомые довольно неприятные. А клещи, инфицированные боррелиями, переносят очень опасное заболевание - болезнь Лайма. Именно поэтому в областном лабораторном центре советуют: если уж так случилось, что к вам присосался клещ, то, достав его, не выбрасывайте, а принесите на анализ…

Но гораздо проще, конечно, не анализировать всех клещей, а провести превентивные меры. В лабораторном центре советуют своевременно скашивать траву, убирать растительность возле пешеходных дорожек, вешать таблички «Осторожно, клещи!» и уничтожать мышей, которые сами болезнью Лайма не болеют, а клещей переносят. Но главное (и, пожалуй, самое эффективное) – проводить химическую акарицидную обработку зеленых зон.

Вы слышали когда-нибудь, чтобы в Кропивницком проводили акарицидную обработку Лесопарковой, или «Шервуда», или дендропарка, или Горсада? Думаете, это дорого, сложно и опасно для людей и животных?

Оказывается, нет. В Новомиргороде на прошлой неделе провели обработку парка и зеленых зон инсекто-акарицидным препаратом «Твикс», который борется не только с клещами, но и с молями, тлями и еще десятком других садовых вредителей. По словам городского головы Новомиргорода Игоря Забажана, у них клещей, зараженных боррелиями, пока не обнаруживали, но, поскольку парк реконструируют и в этом году там гуляют очень много людей, решили принять меры загодя.

Игорь Забажан говорит, что в той концентрации, которая используется, «Твикс» для людей и животных не опасен. Но какие-то меры безопасности в городе приняли: развесили объявления возле парка, сообщили в СМИ, что 24 мая будет проводиться химическая обработка и в этот день лучше в парке не гулять – долго вдыхать препарат нежелательно, он может вызвать раздражение дыхательных путей. Через несколько часов никаких следов препарата ни на растениях, ни на грунте, ни тем более в воздухе уже нет.

И обошлось это Новомиргороду аж в 1400 грн.

Может, все-таки и нам? Пока эпизодов заражения людей болезнью Лайма в Кропивницком не было (и это как раз тот случай, когда стоит и креститься, и по дереву стучать, и через плечо плевать). Но это дело времени. В прошлом году в лабораторном центре уже был пациент, который принес на анализ инфицированного клеща. К счастью, именно этот человек оказался одним из тех немногих, кто не жалеет времени и денег на такие анализы. В результате он своевременно получил профилактическое лечение. А если бы нет?..

Ольга Степанова

Ольга Степанова

Журналист «УЦ».