Не в празднике дело

13:57
0
343
views

27 мая второй по величине город Кировоградской области  Александрия отметила свой 272-й день рождения. Все эти годы она с большим или меньшим успехом конкурировала с Елисаветградом-Кировоградом, во всяком случае, александрийцы всегда считали свой город самым лучшим. Хотя промышленная мощь города осталась в прошлом,  к своему дню рождения он не только похорошел, но и в чем-то даже показывает пример областному центру.

Стратегия развития

Не секрет, что особенно хороша Александрия в теплую пору года, в период буйства садов и парков, которыми богат город. Здесь много зелени – что в центре, что на окраинах. Кстати, как раз накануне руководство города активно сажало деревья на очередном субботнике по благоустройству. Не обошлось и без мэра Степана Цапюка, с которым после субботника  мы поговорили о праздничных и текущих делах.

Город уже работает по направлениям, утвержденным в «Стратегии устойчивого развития», которую Александрия защитила первой в Украине.  Началась реализация программы «Безпечне місто», которая предполагает максимальное насыщение городской инфраструктуры средствами видеонаблюдения. В четырех школах уже установлено 35 видеокамер, к началу учебного года планируется закончить работы еще в трех опорных школах. Это к вопросу о реальном улучшении работы муниципальной полиции. В Александрии началась, можно сказать, революция уличного освещения за счет установки экономных светодиодных светильников. Треть улиц уже оборудована ими, сейчас оформляется кредит на освещение остальной части города. На действующих предприятиях расширяются производственные мощности. В частности, мэр не без  гордости рассказал, что на одном из хлебоперерабатывающих предприятий города недавно был введен в эксплуатацию уникальный для Украины мельничный комплекс, обеспечивающий высочайшее качество муки и всевозможных круп.

В рамках «Стратегии устойчивого развития» в городе началась реализация и по-настоящему амбициозного плана по созданию Индустриального парка, с которым меня познакомил заместитель мэра Сергей Гриценко. Не будем забегать вперед, чтобы, как говорится, не сглазить, но в Александрии взят курс на серьезное перепрофилирование промышленного потенциала, который часто ассоциировался только с буроугольным комплексом. За счет льгот, которые предоставляет закон об Индустриальных парках, на первом этапе планируется создание предприятий разной направленности на одну – две тысячи рабочих мест с высокой заработной платой. Стратегический вопрос дня – создание условий для привлечения молодежи за счет развития  высоких технологий. Александрийцы  планируют создание в Индустриальном парке бизнес-центра с соответствующим наполнением. Пример берут с испанского города Сан-Кугата, где за счет привлечения молодежи в IT-сектор население за 20 лет увеличилось в три раза. Конечно, никто не говорит, что уже завтра все закрутится, как по мановению волшебной палочки, но то, что работа ведется в правильном направлении, уже видно.

Пример для подражания

Позитивные изменения хорошо видны в центре, который мы объехали вместе с Сергеем Гриценко. Город, дороги которого считались едва ли не худшими в области, а по некоторым оценкам – и в Украине, сегодня радует автолюбителей. Сергей Петрович только успевал комментировать: вот отреставрированная площадь Космонавта Попова, вот новый детско-спортивный комплекс, который построили на месте многолетнего пустыря в районе с таким народно-совковым названием  «БАМ», вот – новые светильники, цветы и клумбы, красавец-театр, стадион… В городе  скоро начнутся работы второй очереди расчистки реки Березовка, предусматривается создание красивой набережной.

А еще очень хочется поделиться александрийским  опытом ликвидации стихийной торговли на улицах, которой еще недавно был практически оккупирован центр города. Ее нет! Сергей Гриценко поделился с нами секретом. Как и в других городах, меры принудительного характера и воспитания торгующих ни к чему хорошему не привели. В Александрии поступили мудро и технологично. Здесь не стали загонять бабушек в рынки, а просто создали в нескольких местах  концентрации наиболее активной торговли… локальные площадки, которые  заасфальтировали, оборудовали  торговыми столами, кое-где продумали даже такую услугу, как биотуалеты, и даже вчерашние противники такого подхода сегодня благодарят и за создание условий, и за человеческое отношение к населению.

И про погоду, то есть про политику

Здесь как-то спокойно сошли на «нет» политические страсти в городском совете, успокоились отношения между местной и областной властью, которые всегда отличались повышенным напряжением. Наверное, не в последнюю очередь благодаря необходимости решать задачи общегосударственной важности по поддержке Вооруженных сил. А может, это результат опыта, который приходит с годами. Сам городской голова говорит, что у него прекрасные отношения с губернатором области Сергеем Кузьменко, хорошее сотрудничество с народным депутатом Украины Анатолием Кузьменко, наладилась конструктивная работа даже с местной оппозицией, представителям которой Цапюк просто предложил поработать вместе и убедиться, что есть политика, а есть нормальная и прозрачная работа в команде. Правда, мэра продолжают критиковать за что угодно, даже за новое авто, но к этому он относится по-философски: «Знаешь, я уже столько прожил и увидел, что надо относиться к этому спокойно. Хотя критику принимаю и, когда есть рациональное зерно, делаю выводы. Сейчас критикуют за автомобиль. Да у меня предыдущее авто было круче! А насчет денег, так я же не бедным приходил сюда еще в 1998 году, правильно? Это все знают. Все, что надо, я  указал в декларации, откуда, что и где, так что праздничного настроения критики мне не испортят, пусть лучше сделают что-то конкретное для Александрии».

Спрашиваю прямо: думает ли мэр выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах? Цитирую дословно: «Если честно, то в душе я часто себе говорю: зачем это тебе надо? Брошу все и уйду! Но вот как-то неожиданно понял, почувствовал, что сейчас у меня наступило самое продуктивное время для работы. В своем возрасте я могу наконец-то принимать достаточно сложные решения за долю секунды. Я почувствовал, что сейчас наступил самый лучший возраст для работы, ведь, наверное,  не зря в Японии или еще где-то на Востоке премьер-министры работают до очень солидного возраста. Есть опыт и знания, в том числе и в отношениях с людьми. Посмотри, этот созыв (местный совет. – Авт.) работает намного эффективнее, чем предыдущие. Я не обращаю внимания на политику, опыт позволяет отфильтровывать лишнее. За последние три года у нас на сессиях городского совета все решения принимаются без скандалов. У нас есть консенсус. У меня есть связи и друзья на всех уровнях, надо это использовать. Так и напиши: я принял решение».

Но это будет потом. А 27 мая Александрия  праздновала. Возможно – начало нового этапа в своей истории. Истории, которая не раз доказывала, что только общими усилиями можно обеспечить решение больших задач, которые стоят перед городом.

Фото с сайта «Моя Александрия».

Сергій Полулях

Сергій Полулях

Журналіст «УЦ».