Отравленные взрослыми

13:52
9
1354
views

Один мальчик на уроках все время тянул руку и вырос нацистом.

Воспитывая детей по своему образу и подобию, родители почему-то надеются, что они будут лучше их. А детки и внуки вырастают, зачастую наследуя худшие качества своих предков. Так было и будет. По крайней мере, наше с вами обозримое прошлое эту мысль подтверждает.

Как и сейчас, так и полвека назад самыми отъявленными хулиганами становились дети из явно неблагополучных семей. Сын пьяницы и дебошира, как правило, начинал демонстрировать папашины качества уже в 6-7 классе. В наши дни советский миф о том, что детей воспитывает школа, благополучно скончался вместе с целой кучей других. Семья и только семья, а уже потом улица, телевизор, Интернет, школа и спортивная секция.

Сразу отвечу желающим поспорить: я и сам знаю целую кучу противоположных примеров, но они лишь подтверждают общее правило. Чем, спрОсите, объяснить, что сын абсолютно нормального (редкий случай, между прочим) народного депутата пошел с дружбаном грабить ларек? А с другой стороны, что мы знаем об их семье?

Дети шалили, дрались, хулиганили и раньше – вспомните хотя бы свое детство. Да, возможно, не так злостно. Но чем, в принципе, отличается подброшенная в школьный сортир бутылка с карбидом от распыленного на этаже баллончика с перцовым газом? Впрочем, и тогда, и сейчас нормальных детей было гораздо больше, чем, скажем так, психически неустойчивых. Просто у нынешних малолетних босяков и возможностей побольше, и примеры для наследования покруче.

Украину накрыла волна массовых отравлений детей. Черкассы, Новомосковск, Николаев, Харьков – это только самые последние случаи. Точнее, наверяка не последние… Я абсолютно не склонен, в отличие от наших доморощенных конспирологов, видеть в этих событиях руку Кремля. У нас и своих идиотов хватает. И «достойных» примеров для этих самых малолетних идиотов тоже. Видео, на которых разного рода активисты-экстремисты толпой кидаются на полицию или на своих оппонентов, распыляя им прямо в лицо газ, чуть не ежедневно крутят по телевизору, этим дерьмом просто забиты социальные сети. Демонстративные погромы торговых точек, настоящие побоища на стройках, наезды с оружием на сельхозпредприятия. Из последних – массовое избиение фанатов «Ливерпуля». Снимите с них балаклавы, и вы увидите вчерашних школьников. А вспомните недомерка, который бросил в полицейских гранату под Верховной Радой!

Не удивляйтесь озлоблению молодого поколения, скажите спасибо самим себе. Разве не вы орали на кухне «пострелять надо этих комуняк», не вы скандировали «Москаляку на гілляку»? А детки были рядом, в соседней комнате, и все впитывали. Те, кто вырос, уже толкают и пинают стариков на их митингах, а кто помладше – тренируются на своих одноклассниках.

Когда вчерашний школьник на глазах полиции ударил по лицу уважаемого врача, депутата кировоградского горсовета из «политических соображений», рядом c ним стояли взрослые мужики, которые орали и толкали своих оппонентов, и на самом деле именно они виновны в этом безобразном инциденте, они довели этот скандал до градуса кипения, вывели из равновесия юнца, уже готового с их подачи бить, крушить, топтать.

Думаю, вы поняли мою мысль, ничего нового и сложного в ней нет. А закончить сегодняшнюю колонку хочу пожеланием, которое адресую всем – и самым взрослым читателям «УЦ», и тем, кто придет 1 июня в Ковалевский парк на наш праздник «Город в пеленках»: хотите в старости спокойно дойти из собеса домой – воспитывайте нормальных детей.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.