О переименовании Кировоградской области в Кропивницкую

14:02
5
1940
views

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал законопроект о переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей. Первую предлагают переименовать в Сичеславскую, нашу – в Кропивницкую…

Соответствующий законопроект подписали 152 народных депутата из разных фракций. Они предлагают внести изменения в Конституцию Украины. Это предложение должны поддержать 300 нардепов, затем – Конституционный суд. О мнении жителей области речь почему-то не идет.

Мы обратились к нашим экспертам с предложением высказать свое мнение по этому поводу.

Константин Ярынич, народный депутат Украины, фракция БПП:

– К решению комитета я отнесся точно так же, как ранее к решению переименовать город. Мы наступаем на те же самые грабли: никто ни с кем не советовался, не проводил опросы, даже не декларировал, что это будет обсуждаться. Комитет не пригласил никого из народных депутатов, представляющих нашу область. Были собраны подписи – и все. Причем не все депутаты понимали, что подписывают.

В данном случае комитет, принявший решение, не является профильным. Такие вопросы должен решать Комитет по вопросам правовой политики и правосудия. Его решение направляется в Конституционный суд, а затем выносится на голосование.

Я считаю, что вопрос переименования области должен быть рассмотрен на заседаниях районных советов. Это должны решать органы местного самоуправления, а не отдельные депутаты, решившие продемонстрировать свою важность. Народные депутаты вместо того, чтобы заниматься законотворчеством, подписывают документы о переименовании нашей области. Их не интересуют покой, порядок в регионе. Причем на комитете выступали народные депутаты, которые ни разу не были в нашей области. Это непрофессионально и неправильно. Если мы не можем переименовать город и область так, как хотим, о какой экономической свободе можно говорить?

Это только начало процесса. Я не вижу необходимых трехсот голосов в зале. Наша фракция занимает следующую позицию: пока мы не услышим информацию, мнение региона, поддерживать это решение не будем.

Я как гражданин, житель области могу иметь свое мнение относительно названия региона. Как народный депутат я поддержу мнение народа, большинства жителей области. Если они выскажутся за Кропивницкую область – я поддержу. Поддержу и любое другое название, за которое выскажется большинство.

Александр Каенко, учитель, Новоукраинка:

– Да, надо бы учесть мнение жителей области, тем более что переименование областного центра вызвало неоднозначную реакцию. Понятно, что референдум – это дорого, но хотя бы выборочный опрос можно провести. Название «Кропивницкая» лично мне не нравится, в такой ситуации Центральноукраинская было бы логичнее и точнее. Хотя я всегда хотел вернуть название Елисаветград, если совсем уж честно.

Сергей Кашуба, директор ФК «Зірка»:

– Логічним є засудження тоталітарних режимів та їхніх лідерів. Кіров (Костріков) не є виключенням. Саме він був одним із авторів закону «про 3 колоски», який поклав початок трагедії українського народу – Голодомору. Хіба може наша область носити ім’я ката, на руках якого кров мільйонів безневинних жертв?

Інша справа – яку нову назву обрати? Постать Кропивницького не несе політичного контексту, він не боровся, героїчно не гинув, нікого не вбивав ні в ім’я ідеї, ні в боротьбі проти неї, але… його внесок в розвиток української культури неможливо недооцінити – він засновник українського драматичного театру. Постать настільки нейтральна й позитивна, що здатна об’єднати абсолютно всіх думаючих людей. Назва області має бути похідною від назви обласного центру – це дозволить уникнути топографічної плутанини.

Михаил Бевзенко, депутат Кировоградского областного совета, фракция РПЛ:

– Я поднимал этот вопрос на согласительном совете перед сессией облсовета. Хотел, чтобы мы обсудили это на заседании, обратились к Верховной Раде с просьбой остановить этот процесс. Вузы переименовались, и область должна быть, по моему мнению, Центральноукраинской. Это мнение нашей фракции в областном совете.

Вообще наша позиция была следующей: мы хотели обратиться к сельским и районным советам с тем, чтобы они дали свои предложения относительно переименования области. Понимаем, что она не может оставаться Кировоградской, но мы должны видеть и понимать, чего хотят громады на местах. И это должно быть учтено в Верховной Раде, если они там не могут определиться с мнением всех жителей области.

О произошедшем можно сказать, что это кошмар. Не спросив мнение населения, 153 депутата подают законопроект. Это недопустимо! Так получилось с переименованием областного центра, но теперь повторения нельзя допустить. Только мнение большинства жителей области!

Юрий Гугленко, первый заместитель председателя Кировоградского областного совета:

– Я считаю, что вряд ли в Верховной Раде будет 300 голосов за переименование области в таком варианте. Коалиция достаточно хрупкая, а вопрос внесения изменений в Конституцию достаточно политически трудоемкий. Если вы помните, этот парламент изменения в Конституцию еще не вносил…

Переименование области – вопрос социально резонансный, и обязательно нужно учитывать мнение жителей. Если областной центр – это двести тысяч, то здесь вопрос касается уже миллиона украинцев. Мы прекрасно понимаем, что процедуры опроса нет, но на уровне районных и областного советов обсуждение как минимум должно быть проведено.

Законодательная инициатива у нас, как известно, принадлежит народным депутатам. И я думаю, что пять депутатов-мажоритарщиков от нашей области могли бы, объединившись, провести соцопрос, пообщаться с избирателями и внести альтернативный законопроект, который будет учитывать общественное мнение всей области.

На согласительном совете перед последней сессией облсовета этот вопрос поднимался. Но все сошлись на том, что политическая ситуация в стране такова, что переименование «не на часі». Через три месяца стартует избирательная кампания, все пойдут «в поля», и наш вопрос зависнет. А как будет дальше – зависит от нас.

Павел Штутман, бизнесмен:

– Я – сторонник демократических принципов, толерантности. Считаю, что такие решения должны приниматься непосредственно жителями области. Захотят Центральноукраинскую, Кропивницкую, Елисаветградскую – так и должно быть. Решение большинства должно быть единственно правильным. Иное решение будет не только оскорблять мнение большинства, но и не будет соответствовать демократическим принципам.

Мы же уже научены историей: меньшинство переименовывало наш город в Зиновьевск, в Кирово. Тогда никто никого не спрашивал. И то же самое происходит опять. Я верю, что мы доживем до того времени, когда решения будут приниматься демократическим путем. Хотелось бы, чтобы демократия началась с нашей области.

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».

  • iosif

    В одно время было много разговоров что не только центр Украины находится в Кировоградской области но и центр Европы.
    А посему почему бы область не назвать ценральноевропейской? Так скромненько и со вкусом.
    Центральноевропейская область находится на восточной окраине восточной Европы. У европейцев крышу снесет. 🙂

    • Владимир

      А если гривну переименовать в доллар то зарплаты у нас будут как в США… , ага-ага.

      • iosif

        Совершенно верно. Зарплаты будут как в США но в долярах.

  • Владимир

    Кого интересует мнение народа? Прошли те времена. Как говорит пан Шкиряк: “Ничего этого не будет, не дождетесь, не получится эту ситуацию использовать. Покричите немного, повоняете, но потом успокоитесь. Собака лает, а караван идет.” ))).

  • Дмитрий Танцюра

    Переименуем Львов и Новомосковск , хотите посмореть как из за невежества Киев в ДнепроПетровск переедет , а так будет . Я про столицу , Запорожье стесняется почему то .