Пенсий и шоу!

14:58
3
1950
views

*Весь мир – театр, но билеты на хороший спектакль достать тяжело.

 

Две тысячи лет тому назад в Древнем Риме была четко сформулирована и отработана политика правительства, которое, подкупая народ бесплатной раздачей продуктов и кровавыми представлениями гладиаторов, удерживало власть, гасило протесты и подавляло «майданы» того времени. В сегодняшней Украине формула «Хлеба и зрелищ!» все еще остается в силе. Небольшие вариации (вместо хлеба – гречка, пенсии или субсидии, а вместо гладиаторских боев – бесплатные концерты звезд шоу-бизнеса) ничего не меняют по сути. Точнее, почти ничего. Тех, кто понимает настоящую цену этой «шары», постепенно становится все больше…

Ух, какая дискуссия разгорелась в обществе по поводу военного парада в День независимости! Десятки аргументов с обеих сторон, главным из них оставался «В стране война, а они сотни миллионов на парад выбрасывают!». После самого действа активность «антипарадников» резко снизилась. Нет, ворчание продолжилось – техника советская, солдатики в обморок падали, пафоса слишком много… Но ведь как красиво шли! Убедительно шли! Позитивные эмоции в который раз возобладали над критичными настроениями. Впрочем, добавлю в общую картину и свой штрих.

Мне кажется, этот парад в некруглую дату был очень нужен еще и для того, чтобы встряхнуть немалую часть населения, напомнить – в стране война! И изменить этот факт, отгораживаясь от событий на востоке, обустраивая свою мирную жизнь вдали от Донбасса, – невозможно. В эту черную дыру уходят огромные средства, которых очень не хватает на мирные зарплаты, пенсии, дороги. В нее может втянуть и саму Украину, если в обществе не будет единства, если власть и монополисты будут наживаться на нищете, если радикальные элементы продолжат крушить, ломать и рвать по живому.

Военный парад в День независимости тоже был из разряда зрелищ. Даже несмотря на всю серьезную подоплеку мероприятия. И свою функцию по римской формуле он выполнил. Вообще же по количеству зрелищ Украина еще не Куба или Бразилия, но уже вполне европейская страна. Шоу, конкурсы, фестивали идут просто сплошным потоком, иногда накладываясь, дублируя и даже мешая друг другу.

В Кропивницком практически подряд идут два фестиваля: «Кропивницкий-фест», или, как его прозвали злоязыкие журналисты, – «Горбунов-фест» (по имени инициатора мероприятия, местного нардепа из списка «Народного фронта», секретаря Бюджетного комитета Верховной Рады, что, видимо, уже второй раз подряд немало способствует гарантированному госфинансированию недешевого зрелища) и наши традиционные «Вересневі самоцвіти», чей возраст неуклонно приближается к полувеку. Вопрос «Зачем нам два театральных фестиваля?» уже перестали задавать даже самые наивные горожане. Варианты ответов очевидны: «Дают – бери», «Что Бог ни дал – все в торбу», «На дурняк и уксус сладкий» и т.п. В общем, такая себе фестивальная «гречка», которую не только не стыдно брать – за нее и спасибо не грех сказать.

Есть еще один вопрос, который как нельзя точно характеризует желание отдельных инициаторов «впарить» свое мероприятие, особо не заморачиваясь мнением окружающих. Ну скажите, пожалуйста, как так получилось, что в городе Кропивницкий на фестивале «Кропивницкий», который проходит в том числе и в помещении театра им. Кропивницкого, не выступает собственно сам театр корифеев?! Согласитесь, это в принципе неправильно. Хозяин всегда желанный гость – что в спорте, что на политическом саммите, что на театральном фестивале. Но не у нас…

Ну и в заключение еще об одном фестивале. Нашем фестивале. Сообщаю вам, уважаемые читатели, что 25-летний юбилей «УЦ» мы решили отметить проведением рок-фестиваля со свежим и оригинальным названием «Украина-Центр». Всех секретов и сюрпризов пока раскрывать не буду – держу интригу, скажу только, что наш фест пройдет 21 декабря на двух сценах театра Кропивницкого. Рассчитываем только на себя и друзей – музыкантов, спонсоров, читателей.