Больше солнца в наши… розетки

15:37
0
924
views

Какая на сегодня отрасль экономики на Кировоградщине самая бурно развивающаяся? Сельское хозяйство? Оно в основном успешное, но пик достигнут давно, сейчас относительная стабильность, зависящая от погоды. Торговля? Да куда уж больше рынков и магазинов? Но есть сфера, стремительно захватывающая все районы Кировоградщины. Это солнечная энергетика. В нашей области работают уже 19 полноценных крупных гелиостанций. А сколько людей поставили на свои дома подобные системы, сколько дают энергию небольшим предприятиям, даже отдельным фермам – точно не знает никто!

Еще в 2010-м году в Украине не было ни одной солнечной станции. В советское время была построена одна, в Крыму, в Щелкино, но в начале девяностых ее закрыли – исчерпали ресурс далеко не совершенные панели. Согласно исследованиям, их проводили австрийцы, вся территория Украины пригодна для эффективной работы таких станций. Главный критерий – уровень солнечного излучения, количество солнечных дней в году и т. д. Эти показатели в Украине близки со Швецией, Германией и США, где энергию солнца используют уже давно.

Конечно, и у нас ее использовали. В железных баках, покрашенных в черный цвет, на дачах нагревали на солнце воду для душа. А вот о промышленном производстве электроэнергии только мечтали (та станция в Щелкино в Крыму была экспериментальной).

Первая промышленная солнечная станция была запущена в 2011 году в Крыму, в селе Родниковое Симферопольского района. Почему был выбран Крым, думается, объяснять не надо, солнца там больше, чем в любом другом регионе. Начала это дело австрийская компания «Актив Солар», вскоре в Крыму она построила еще четыре станции. Их владельцами называли близких соратников Виктора Януковича братьев Клюевых, один был депутатом, другой – вице-премьером, австрийцы были подрядчиками и управляющей компанией. После аннексии Крыма австрийцы ушли оттуда, а станции остановили. Сегодня они работают, россияне успешно их отжали, теперь ими управляет какое-то ООО.

Потом волна солнечной электрификации накрыла всю Украину. Гелиостанции стали появляться повсюду, как грибы. На сегодня их по стране уже несколько сотен. Лидирует по количеству Херсонская область, где КПД таких станций на 18% выше, чем, к примеру, в Киевской, и Винницкая область тоже в лидерах  – в этих областях уже по 26 станций. А в Виннице сейчас строится целая фабрика по производству солнечных панелей, наконец-то у нас появятся свои, не только китайские.

В чем причина такой бешеной популярности нового вида энергетики? Все дело в «зеленом тарифе». Еще в 2009 году правительство приняло постановление о стимуляции производства энергии из возобновляемых источников. И установило более чем симпатичный тариф за 1 киловатт-час электроэнергии, произведенный с помощью солнца, ветра, энергии приливов и т. д., в общем, экологически чистой энергии. Главное – не сжигать газ, нефтепродукты, уголь. Гидроэлектростанции не внесены в перечень, потому что в той или иной мере все же вредят экологии – рыба дохнет и т. д.

Продавая энергию со своей солнечной станции, стало возможно получать 0,46 евро за киловатт-час. На момент ввода этого решения для населения киловатт-час электроэнергии стоил 24,36 копейки. Евро в тот год стоил 11–11,50 гривен. То есть производителям солнечной энергии платили примерно по 5 гривен за один киловатт-час. В двадцать раз дороже, чем потом продавали энергию! Естественно, такая прибыль стала могучим стимулом. Несмотря даже на все трудности, которые испытывали первопроходцы с вхождением в общий энергорынок для продажи своего электричества. Сейчас с этим все намного проще, сегодня даже частные домовладельцы могут продавать свою солнечную энергию, добываемую во дворе и с крыш своих строений, и для этого не нужно никаких лицензий.

А как дело начиналось на Кировоградщине? Пионером солнечной энергетики у нас стал фермер из Новоукраинского района Сергей Омельяненко, руководитель одноименного хозяйства. Лето 2012 года было сурово жарким и засушливым, многие аграрии не получили ожидаемого урожая. Вроде бы пострадал и Омельяненко, но, глядя на пылающее солнце, решил не сидеть сложа руки в ожидании дождя, а буквально за месяц поставил у себя на участке первые крупные фотоэлектрические панели в конце августа того года. Вот уже 6 лет эта станция успешно работает, расширяется, модернизируется. В 2016 году фермер признался в одном интервью, что его солнечная станция приносит ему миллион гривен в месяц.

Хотя сегодня тариф составляет уже 15 евроцентов за квт/ч, те же примерно 5 гривен (еще два года назад было 18 евроцентов), и все равно солнечная энергетика весьма выгодна. К тому же тариф для станции устанавливается в момент ее запуска и остается фиксированным. Для новых его могут еще снизить, но для действующих остается прежний. Тому же Омельяненко до сих пор государство платит все 46 евроцентов! С 1 января 2020 года запланировано очередное понижение тарифа – кого-то очень сильно давит жаба из-за солнечных энергетиков. Как рассказывали автору этих строк в Бобринце, на окраине которого на 30 гектарах расположилась станция, срок окупаемости проекта – около шести лет.

Но вернемся в родные края. Вторая солнечная станция была построена в тогда еще Кировограде в 2013 году фирмой «Энергия Солнца» на Балашовке, в глубинах промзоны на самой окраине города. В 2014-м появилось две новых, в 2015-м и 2016-м – по три новых, в 2017-м – шесть новых станций. В этом году уже три, и строятся еще. Последней введена в строй в Ольшанке.

Те, кто думает, что энергии солнца хватает лишь на лампочки в домах, глубоко заблуждаются. Когда автор этих строк был на открытии новой приватной станции в селе Каменечье Новоархангельского района, то собственник Василий Крамар говорил, что его станции на 100 процентов покрывает дневную потребность всего Новоархангельского района в электричестве. Действительно, крупных энергоемких производств в районе нет, днем светло. А вот вечером все в домах включают свет, телевизоры, запускают стиральные машины и т. д. «Построить еще одну подобную станцию, только с определенными аккумулирующими устройствами – и Новоархангельскому району не нужны будут внешние источники энергии», – считает Крамар.

Как сегодня выглядит карта «солнечно-энергетической» Кировоградщины? Впечатляюще. Вороновка, Куцеволовка, Высокие Байраки, Ольшанка, Бобринец, Петрово, Устиновка, Компанеевка, Каменечье, Ивановка, Кропивницкий… Активно идет работа над станцией в селе Травневом (бывшее Пролетарское) в Александрийском районе. Строят турки, фирма «Энерджи Девелопмент Юкрейн». Эта станция должна стать крупнейшей в Кировоградской области, 20 мегаватт. Кстати, об инвесторах. Половина из них – не местные, к сожалению. Киевские «Синерджи груп», «Инфинити-энерджи груп», харьковская «Агротрейд», американская Green Energy Sustainable Solutions, вот турки еще, а у некоторых собственники совсем зашифрованные.

Ну и среди тех, кто большие мощные станции устанавливает, наших нет. Наши площадки готовят, бульдозерами ровняют и т. д., ну и в подсобниках тоже. Всю инженерную сложную работу делают приезжие из Киева, Винницы и Днепра.

Интересно, как к массовому строительству солнечных электростанций относятся традиционные производители электроэнергии – атомные, гидроэлектростанции? А облэнерго? Да спокойно они относятся. Несмотря на весь рост, в общем энергетическом балансе нашей страны у солнечной энергетики всего 1,5–2 процента в зависимости от времени года. Кое-где больше, в той же Винницкой области этот показатель достигает 5 процентов.

А насчет облэнерго… Так вот, компания VS Energy International, которой принадлежит «Кировоград­облэнерго», сама уже построила собственную небольшую солнечную станцию в областном центре, на Балашовке. Может, для того, чтобы знать противника в лицо, а может, как говорят, «не можешь победить, тогда надо возглавить».

В нашем городе работает специализированная фирма «КС Солар», которая разрабатывает, строит и подключает к энергии солнца частные дома или хозяйства. Не каждый такое себе может позволить, чтобы все было на уровне, надо вложить тысяч 20–30 долларов. Но зато вы независимы, да и окупается это. По данным «Кировоградоблэнерго», на конец первого полугодия в Кировоградской области было оборудовано солнечными станциями 258 домохозяйств и 10 фирм. На сегодня их уже больше.

На следующий год запланировано строительство промышленных солнечных станций в Торговице Новоархангельского района, в Новоукраинке и Благовещенском. Это те, о которых уже известно. А сколько еще проектируется? Скоро узнаем, в добрый путь.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».