Начинаем бороться с гриппом

14:15
0
260
views

В аптеках Кропивницкого и области уже появились вакцины от гриппа, все желающие могут привиться и снизить вероятность заболеть.

Пока осень радовала нас теплыми деньками и школьными каникулами, о гриппе и прочих сезонных болезнях думать не хотелось. Однако стоило погоде измениться – и здравствуй, ОРВИ. Если вы хотите уберечь себя от гриппа и его осложнений, подготовиться нужно заранее, поскольку на выработку иммунитета необходимо около двух недель. В связи с этим фактом у нас возник вопрос: не припозднились ли представители украинского и кировоградского в частности здравоохранения, начав закупку вакцин от гриппа в середине октября? На этот и другие важные вопросы относительно вакцинации нам ответила главврач Кировоградской областной больницы Лариса Андреева.

– В идеале вакцинироваться от гриппа нужно бы в первых числах октября, - говорит она. - Но сейчас это сделать ничуть не поздно. В эти дни у нас как раз проходит вакцинация медработников от гриппа, на областную больницу было централизованно закуплено 260 вакцин «Ваксигрипп». Я не говорила бы, что в нынешнем году вакцины поступили в продажу с опозданием, потому что в предыдущие годы это происходило примерно в такое же время – середина октября.

Информация об ожидающейся вспышке гриппа и других респираторных заболеваний размещена на официальном сайте больницы. Согласно ей, в нынешнем холодном сезоне ожидается циркуляция трех штаммов вируса гриппа: грипп А (H3N2) Мичиган с мутагенными изменениями – довольно агрессивный штамм с высокой вероятностью осложнений, А (H3N2) Гон-Конг и В Колорадо. Как всегда, в группе риска оказываются дети, работники сферы обслуживания и люди с хроническими заболеваниями. Пик заболеваемости прогнозируется на конец ноября – декабрь. Напомним, государственной программы массовой вакцинации населения против гриппа нет, поэтому, если вы хотите уберечь себя от гриппа, придется купить препарат в аптеке. Для этого необходимо знать об условиях его хранения и транспортировки.

– Для вакцины критически важно соблюдение температурного режима, – отмечает Андреева. - Для переноски препарата нужно использовать специальную сумку-холодильник, хранить вакцину нужно в холодильнике при температуре +2 – +8 градусов Цельсия.

Конец октября – хорошее время, чтобы привить детей: сейчас во всех школах осенние каникулы, и риск подхватить инфекцию до выработки иммунитета минимален. А сама вакцина продается в аптеках, расположенных при амбулаториях первичной медицины и поликлиниках, - и только там! Причина – требования к температурному режиму.

– Вы идете к своему врачу и берете направление и сумку-холодильник, - проинструктировала меня продавец в аптеке при детской поликлинике № 1 на ул. Шевченко. - Несете их мне. Оплачиваете вакцину, я вам ее упаковываю. И вы с сумкой сразу идете в процедурный кабинет, там вам делают прививку.

Выносить сумку с вакциной за пределы медучреждения категорически запрещено, аптекарь предупреждает, что в этом случае меня или ребенка откажутся прививать и деньги будут потрачены зря. Самая дорогая из имеющихся в наличии вакцин – «Ваксигрипп», оберегающая от 5 штаммов вируса. Ее цена – чуть менее 300 гривен. Есть более дешевый препарат GC Flu (чуть более 220 грн) с защитой от трех наиболее распространенных штаммов. Перед вакцинацией необходимо в обязательном порядке посетить своего терапевта или педиатра.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».