Готовы платить за соседа?

14:54
2
755
views

Не удивляйтесь, именно это нам предлагают принятый в начале лета Закон «О коммерческом учете коммунальных услуг» и ОКПП «Днепр – Кировоград».

С августа 2019 года в многоквартирных домах будут устанавливать общедомовые счетчики воды. При наличии разницы в показаниях общедомового и индивидуальных счетчиков ее в виде коэффициента будут добавлять к стоимости использованной вами воды. Что это значит? А то, что после вступления закона в силу вы будете обязаны заплатить за воду, утекающую в подвал из дырявой трубы, и за соседа, «отматывающего» счетчик с помощью магнита. По мнению руководства «Днепр – Кировоград», это побудит добросовестных плательщиков выявлять своих менее добросовестных соседей и разбираться с ними. Более того – сами общедомовые счетчики тоже будут оплачены из наших карманов в виде взносов.

А как же тогда индивидуальные договора, заключаемые поставщиком с владельцами квартир? Этим же законом предусматривается, что заключить договор на водоснабжение может ОСМД как юридическое лицо – разницу показаний в этом случае оно будет оплачивать из квартплаты. Но, если жильцы дома не согласны на коллективный договор, имеется возможность и далее заключать индивидуальные договора и платить злополучные коэффициенты самостоятельно. Первый вариант вроде бы хорош, если забыть, что квартплату тоже платим мы.

Авторы данного закона обосновывают свою позицию тем, что таким образом наконец удастся определить реальный объем потерь. Но они стыдливо умалчивают о том, что фактически переложили ответственность за эти потери на наши с вами плечи.

В нынешнем году уже дважды был поднят тариф на воду, причем во второй раз из-за того, что предприятию «Днепр – Кировоград» нужно отдавать кредит, взятый у Европейского банка реконструкции и развития. Где брать эти деньги? В кармане у потребителя, конечно, где же еще? И вот теперь нам предлагают вкупе с этим оплачивать и потери воды. Не чересчур ли? Особенно с учетом того, что за потери тепла в отопительный период власть также предлагает заплатить нам. Из Закона «О коммерческом учете коммунальных услуг» вызывающе торчат уши естественных монополистов. Не пора ли надрать их?

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».

  • Даценко Василий

    Стоимость услуг ОКП “Днепр-Кировоград” и так самая высокая в Украине (среди областных центров), куда еще! Вспоминаются речи некоторых личностей, которые так ратовали за объединения 4 водоканалов в ОКП, аргументируя это резким снижением стоимости услуг. Да и руководителя ОКП нам привезли.

  • Victor White

    Доповнюючи попередній коментар щодо цін також додам: “…і це враховуючи далеко не найвищі зарплати в Кіровограді”.
    Отже відтепер:
    за новими тарифами – заплати,
    за недобросовісного сусіда – заплати,
    за втрату води через витікання десь там – заплати.
    І в мене лише одне питання до водоканалу: а харя, бляха, не трісне?