Первая пятилетка «УЦ»

14:48
0
433
views

Газете исполняется 25 лет. Сам бог велел разделить этапы нашей жизни на пять пятилеток, и это не дань советской системе планирования, просто удобно, и реально эти периоды были как-то логично закольцованы, а вехи не надуманы. У каждой советской пятилетки был свой лозунг. У первой он был «Техника решает все!». У второй –«Кадры решают все!», у третьей – «Догнать и перегнать!». Мы присваивать лозунги НАШИМ пятилеткам не будем. Просто вспомним, как это было у нас и у вас, дорогие читатели.

 

Итак, первая пятилетка: 1993-1998 годы. За первые годы существования газета прошла головокружительный путь от провинциального издания, одного из многих, до полноценной всеукраинской газеты – а таких, которые издавались бы не в Киеве, были единицы.

1993-1994 годы

Газета увидела свет в 1993-м, но те первые два номера конца декабря 93-го в некоторой мере были еще эскизами, прообразом настоящей газеты с налаженным режимом работы, с командой и бизнес-планом. В любом деле первые шаги – это проба, проба не только пера в нашем случае, но еще и многих других аспектов работы. Без ложной скромности скажем: дело сразу пошло успешно, толково, популярность газеты росла по часам, бренд «Украина-Центр» спустя каких-то пару месяцев стал узнаваемым и авторитетным.

Именно в 94-м мы обрели свое лицо, нащупали стиль, в том числе и визуальный. Он, конечно, много раз впоследствии менялся, становился современнее, но заложенное изначально присутствует в газете и сейчас.

Чтобы вы поняли заданную планку, уровень и возможности газеты: уже в четвертом от роду выпуске (на сегодня их вышло уже почти 1300!) в январе 1994 года напечатано интервью с Иосифом Кобзоном, которое он дал эксклюзивно «УЦ». И приглашен в Кировоград он был политическим блоком «Украина-Центр», нашим кровным родственником. Политики на газетных страницах тогда было намного больше, чем когда-либо впоследствии, отчасти и само появление на свет издания было связано с политикой.

Сейчас об этом покойном певце можно говорить многое, но тогда он был просто знаменитейшим на полмира певцом, часто бывавшим на Кировоградщине.

«Ох, как же история повторяется!» – не выходит из головы мысль в то время, когда листаешь старые подшивки. В феврале доцент педуниверситета Крутиков анализировал итоги только прошедших выборов в парламент Крыма. Там сокрушительную победу одержали не коммунисты, нет, а блок «Россия» под руководством Юрия Мешкова. Автор написал мудрые рекомендации, что делать дальше, – оздоровить экономику Крыма, провести демилитаризацию, создать свободную экономическую зону в рамках Украины и т.д. Толковые советы. Прислушайся к ним кто, глядишь, и в 2014-м все могло пойти по-другому…

Тогдашний номер стоил 100 карбованцев в феврале. Уже 4 марта номер вышел на 16 страницах, до этого было 8, и стоить он стал 400 карбованцев. Это был спецвыпуск, после газета ненадолго вернулась к восьмистраничному формату. С 24 июня 94-го газета стабильно стала выходить на 16 страницах. А вот цена осталась, 400 купоно-карбованцев. Инфляция, господа и товарищи, тогда была такой… Чтобы вы понимали, что газета была доступной, вот мониторинг цен, опубликованный нами 17 июня 1994 г.: свинина – 55-60 тысяч, кило картофеля – 14 тысяч, литр молока – 7 тысяч карбованцев.

В номере от 18 марта «УЦ» описывала победу на школьных выборах в 5-й гимназии (вот тогда все были зациклены на избирательной тематике!) Павла Кужеева. В одном из конкурсов игры «Выборина-94» он за минуту смог пожать руку 429 избирателям. Сегодня Павел Кужеев – лицо всеукраинского телеканала «112».

В последнем номере перед тогдашними выборами, которые были назначены на 27 марта, кроме агитации, нашлось место для интервью со знаменитым режиссером Петром Тодоровским.

«- Чем для вас памятны приезды в Кировоград?

– Как-то, простите, не помню, в каком году, пригласили с Евгением Евстигнеевым в Кировоград. Выступали по три раза в день. Уставали смертельно! А в памяти остались только приятные воспоминания о сплошных аншлагах. Родина! Чем ее заменишь?!»

На тех выборах большинство было у коммунистов. В нашу газету большую статью по этому поводу написал Андрей Ницой (на украинском языке), сегодня его можно встретить на разных телеканалах как политического эксперта. «Мертві тягнуть в могилу живих» – называлась та статья. А КПУ тогда победила благодаря обещаниям вернуть Советский Союз.

С 8 июля газета стала стоить 1000 карбованцев. Путевка не в самый крутой санаторий Крыма на 10 дней тогда стоила 2 миллиона. В декабре мы установили и цену в 2000 карбованцев, за год цена выросла в двадцать раз…

«УЦ» с самого начала поднимала на своих страницах неудобные для других темы. Например, мы напечатали «Исповедь петлюровца», записки расстрелянного жителя Помошной, со взглядами на историю Гражданской войны – очень далекими от тех, которые нам насаждали 70 лет…

Интервью газете дал Леонид Кравчук, недавно проигравший президентские выборы Леониду Кучме. А еще у нас появились собкоры в Киеве, Симферополе, Черкассах, Полтаве, Николаеве, Львове, Запорожье, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Луцке, Одессе, Кривом Роге. Не все сразу появились, но географию мы упорно месяц от месяца расширяли. 6 октября вышло приложение к «УЦ» – полноценная газета «Ведомости» конкретно для жителей Кировоградской области. А головную газету мы распространяли по всей стране через почту и собственную систему логистики.

1995

С первого же номера в этом году мы перешли на 24-страничный формат. Не помещалось на 16 страницах все, что мы хотели вам рассказать, да и круг авторов был уже обширен, печататься у нас хотели все, редакционный портфель распух до безобразных размеров. Цена номера газеты – 5 тысяч карбованцев. А тираж перевалил за 58 тысяч экземпляров! Год назад тираж был 10 тысяч!

Уже в феврале цену за экземпляр газеты пришлось поднимать дважды – 7 тысяч, 8 тысяч. В марте уже было 10 тысяч – так галопировала инфляция. С лета цена газеты опять стала «договорная». Не было смысла устанавливать фиксированную цену – из-за этого страдали распространители. Подписка газеты на второе полугодие стоила 258 тысяч – и ничего, подписывали полюбившуюся газету, многие через нашу собственную сеть киосков и торговых точек, которую мы создали, чтобы удешевить издание и сократить дорогу к читателю.

Газета учредила свой собственный спортивный приз «Тренер года». Футбольный, конечно же. По результатам опроса, лучшим тренером стал Леонид Буряк, тренер одесского «Черноморца». Главный редактор Николай Черненко в Одессе и вручил ему хрустальную вазу и денежное вознаграждение, эквивалентное 500 долларам. Тогда это были хорошие деньги.

«Украина-Центр» стала в каждом номере печатать роман Виктора Суворова «Контроль». Знаменитый писатель, его «Аквариум», «Ледокол» и «День М» в те времена, казалось, прочитали все. Печатался роман с личного разрешения писателя, его добыл наш черкасский корреспондент Юрий Черченко (Суворов-Резун тоже из Черкасс). Идея себя оправдала – читатели ждали с нетерпением каждый следующий номер, подшивали страницы. Несмотря на то, что роман на украинском языке.

Газета обзавелась юмористической страницей «Колесница “Antilopa-Гну”». Уже в скором времени свои произведения для публикации нам стали присылать авторы со всей страны, и немало из России.

Не забыли и о детях – появилась страница «Дочкам и сыночкам». Для литераторов периодически появлялась страница «Литературный клуб “Краяны”». Фотографы из Кировограда, области и других областей публиковались в нашем «Фотовернисаже» – подборках ярких классных фото.

Писали мы и на темы, которые сегодня почти невозможны. Например, о боях бойцовских собак в Кировограде. Сегодня защитники животных просто не дали бы такое провести, а нас за такие репортажи осудили бы.

Начали практиковать мы такую штуку, как прямая линия с читателями. Одним из первых на нее пришел в конце мая Владимир Лановой – народный депутат, еще недавно кандидат в президенты. Два часа в редакции он принимал телефонные звонки читателей. Позвонило не так и много людей, и какие проблемы их волновали? Перечисляем: ситуация в Крыму, олигархи при власти, зарплата, индексация пенсий. Почти все, как и сейчас.

А в номере от 24 августа у нас статья о религии. А именно – о митрополите Филарете, еще не патриархе УПЦ Киевского патриархата, он только готовился к выборам после смерти предшественника патриарха Владимира. Филарет говорил: «Я за скорейшее объединение всех христиан Украины под омофором Киевского патриархата». Пусть не скоро, но, похоже, сегодня начало получаться…

А еще 15 сентября того года на первой странице газеты впервые появился «Дневник обозревателя», обозревателем тогда была блестящий киевский корреспондент Виктория Кулакова под псевдонимом Виктория Оленчук.

1996

И снова к вопросу об актуальности. Встретился в номере от 16 февраля того года материал «Треть офицерского корпуса Украины в случае военного конфликта не выступит в защиту страны». Там много о России в этой статье. 2014 год подтвердил сказанное 18 лет назад – в Крыму не треть, а две трети изменило, на Донбассе таки примерно треть.

Нет полезнее занятия, чем читать старые газеты. Уважаемые читатели, автор, кажется, нашел причину того, что одна из худших дорог в нашей стране – это Александровка – Кропивницкий – Николаев. Номер от 23 февраля 1996-го. Статья на разворот называется «Скользкая дорога». Именно в ней я нахожу сначала это: «Понять мне, почему одна и та же дорога десять раз подряд ремонтируется, как, скажем, Кировоград – Николаев, а другая годами стоит разбитая, как, например, путепровод в Знаменке или дорога на Умань, Кривой Рог, очень трудно», – писала Надежда Черненко. Оказывается, тогда несчастную дорогу ремонтировали!

Но самое интресное в другом месте статьи: «И почему это руководство колхозов Александровского района не кинулось на помощь дорожникам, когда у них застопорились работы на строительстве дороги Александровка – Кировоград – Николаев? Созерцали молча, как Облавтодор разрешение в Киеве выбивал на то, чтобы вместо двух слоев асфальтобетона положить на трассе… только один». Теперь понятно, что с дорогой, и если у нас в области все исправили, то у соседей… но не будем о грустном.

Мы немало печатали статей, которые и сегодня редкость в прессе. К примеру, о расстрелянном в 1938-м первом секретаре Песчанобродского райкома партии Мильмане. Он был реабилитирован лишь в марте 96-го. А расстреляли его за то, что «был перетянут на работу в песчанобродскую райпарторганизацию на пост секретаря врагом народа Коваленко».

В том году редакция пошла на необычный для прессы эксперимент. Известный на всю страну киевский мануальный терапевт Петр Саранюк несколько раз проводил прямую телефонную линию, где отвечал на вопросы читателей, а потом проводил несколько бесплатных приемов наших читателей прямо в редакции, где мы оборудовали кабинет. Условие было лишь одно – быть подписчиком «УЦ». Сотни людей принял доктор, сотням помог!

А еще у нас появилась такая страница, как «Азарт-клуб». Читателям предлагались разные задачки-головоломки-кроссворды-ребусы, ответы на них надо было присылать нам, игра длилась несколько туров, по итогам самые умные получали призы. Игра стала очень популярной, участники завалили редакцию тысячами писем.

1997

Первые победители «Азарт-клуба» получили призовые телевизор и много еще чего утешительного. Рубрика успешно просуществовала много лет.

Президент Кучма подписал с Ельциным договор о разделе Черноморского флота и о пребывании российского флота в Севастополе. «Украина-Центр» тогда опубликовала статью на украинском языке нескольких авторов – «Карта Севастополя: тріумф президента і трагедія України». Там звучало много наивных предположений, например, что убытки от вхождения Крыма в Россию будут покрыты деньгами от продажи воды безводному Крыму. Так или иначе, открытую угрозу тогда видели многие, кроме разведки, СБУ и власти.

Газета уверенно стала лидером как минимум в Кировоградской области по уровню журналистов, качеству подачи материалов, узнаваемости и авторитету. Достаточно сказать, что с 8 Марта читательниц поздравляла Наталья Витренко (через два года она займет третье место на выборах президента), а с Днем милиции – министр внутренних дел Юрий Кравченко – в газете вышла статья за его подписью специально для «УЦ».

 

1998

Сплошная политика. В газете появлялось все больше критики действующей власти начиная с президента Кучмы. Еще бы – в марте прошли судьбоносные выборы в Верховную Раду, в местные советы, избирали также городских голов. Учредитель «Украины-Центр» Александр Никулин баллотировался в ВР, но снял свою кандидатуру в пользу Анны Антоньевой и Николая Садового на выбор. Сам же был успешно избран городским головой Кировограда, и роль газеты в этом деле была соответствующая. В городской совет зашло немало сторонников Александра Васильевича. На некоторое время наша газета стала главной по освещению реформ в городской власти и городском хозяйстве Кировограда. Но находилось место и неполитическим материалам. Большим успехом у уставших от политики читателей пользовалась печатаемая нами книга известного диетолога Светланы Ильиной «12 месяцев здоровья».

На газету подали в суд иск на 1 миллион гривен. Курс доллара тогда был 6 гривен за зеленый. То есть 166 тысяч долларов с нас требовал кандидат в нардепы по Знаменскому округу Олег Кухарчук. Из-за пустяка, двоякого толкования слов в статье про рынок газа. Но потом он нас взял и простил, иск отозвал. Выборы выиграл. «Замирительную» статью писал автор этих строк. А Кухарчук вскоре погиб – нелепо и трагически…

Перед Новым, 1999-м годом газета впервые вышла в цвете. Не совсем по-нынешнему, просто красной краски добавили, больше не позволяли возможности типографии.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».