От ситуации с теплом на сердце холодеет

16:04
0
577
views

На аппаратном совещании в горисполкоме Кропивницкого опять говорили о теплоснабжении. Основная новость неудивительна, звучала сотни раз на протяжении десятилетий, в принципе, в ней меняется лишь цифра. Итак, на начало текущей недели поставщики тепла из Кропивницкого задолжали за газ перед НАК «Нафтогаз» 389 миллионов 800 тысяч гривен. Кажется, это новый рекорд.

Сам факт долга и роста этого долга никого не удивляет, поражает другое. Оба теплоснабжающих предприятия областного центра – «Кировоградтепло» и «Теплоэнергетик», – по словам их руководителей, были и есть убыточными. Но все эти десятилетия находятся люди, и много людей, которые хотят этими безнадежными должниками руководить! Вот попробуйте найти директора магазина, если на магазине висит долг хотя бы в 100 тысяч и на него проценты начисляются. Не найдете. А вот кабинеты руководителей многомиллионных «тепловых» должников – явно теплые места, без всякой игры слов. Загадка, однако.

Как рассказала Татьяна Савченко, и. о. начальника управления ЖКХ горсовета, «Дочернее предприятие “Кировоградтепло” задолжало 144,7 миллиона, коммунальное предприятие “Теплоэнергетик” – 245,1 миллиона».

В чем причина? Кто бы сомневался. «С начала отопительного сезона уровень расчетов населения очень низкий -30%», - отметил руководитель КП «Теплоэнергетик» Александр Чельник. Виноваты потребители, и в этом доля правды есть.

Другие новости от Татьяны Савченко были также неутешительными. «В этом отопительном сезоне произошло 285 порывов. Преимущественно это из-за изношенности тепловых сетей. Более 70% труб эксплуатируются свыше 30 лет и уже изношенные», - отметила и.о начальника управления ЖКХ.

«С начала отопительного сезона на Горячую линию городского головы поступило более 700 обращений из-за проблем с теплоснабжением. Все заявления сразу передаем в управление жилищно-коммунального хозяйства и ЖЭКи. В течение суток их оперативно решают», - добавил Андрей Лейбенко, помощник городского головы.

Городской голова Кропивницкого был хмур, выслушивая все это. И в итоге разразился рядом вполне логичных вопросов к теплоснабженцам в первую очередь. Обвинил их в слабой, мягко говоря, работе с потребителями.

«Где объявления нa подьездaх? Где списки должников? Нужно проводить работу с людьми! Если надо, то решайте вопросы через суд», - сказал Андрей Paйкович.

С обращением к народу выступило ДП «Кировоградтепло». Они подтверждают цифры долга, но и им самим должны еще больше. И у них «вызывает беспокойство негативная тенденция резкого снижения уровня расчетов и увеличение уровня задолженности потребителей с начала текущего отопительного сезона». Тепловики приводят страшную цифру. Уровень расчета населения с «Кировоградтепло» – 1%! Да, это не опечатка. Один. «Кировоградтепло» предупреждает: «Если ситуация по неплатежам не будет урегулирована в ближайшее время, город гарантированно будет иметь проблемы с теплоснабжением в начале 2019-го из-за отсутствия номинаций на природный газ». Впрочем, как и каждый год…