Езжайте в Панчево лечиться

14:38
0
1440
views
?

2018-й год, без сомнений, войдет в историю области как год сельской медицины. Новые амбулатории одна за другой вводятся в строй на Кировоградщине – как отремонтированные, так и абсолютно «с нуля». А амбулатория в селе Панчево Новомиргородского района просто показательная в этом ряду. Корреспондент «УЦ» был в селе несколько месяцев назад, когда только начиналось строительство. И это просто поразительно – всего за четыре месяца построено, создано новое медицинское учреждение высокого уровня, без преувеличений.

В Панчево, большом селе на 1600 жителей, конечно, и раньше была амбулатория. Но как-то так в советские времена получилось, что она оказалась на самой околице, в древнем, запущенном здании. Заболевшему человеку надо было километра три топать за помощью. Конечно, был старый УАЗ – «таблетка» 1986 года выпуска, но он выезжал только в самых экстренных случаях. Теперь все иначе.

В самом центре села, напротив сельсовета, красуется новое здание. Так реализуется президентский проект «Помощь рядом», - по всей стране строится 513 новых амбулаторий. В нашей области их будет 18. Пару недель назад открыли такую в Протопоповке Александрийского района, теперь и в Новомиргородском районе.

Строятся амбулатории по типовому, толковому современному проекту. Просторно, тепло, шикарные кабинеты для врача, фельдшера, смотровая, манипуляционная и другие помещения – поверьте, в областном центре в вашей поликлинике такого уровня не увидите. А еще в этом же здании предусмотрено жилье для доктора, просто апартаменты, с которыми обычная трехкомнатная квартира не сравнится!

В первую очередь поражают темпы строительства. Начато 15 августа, закончено в начале декабря. И ни к чему не придерешься – все на достойном уровне. За 110 дней построили. Конечно, проектные и прочие подготовительные работы начались раньше, в начале года.

6 миллионов 179 тысяч гривен вложено в это удовольствие, но оно того стоило. Финансирование было многосторонним – государственный бюджет, областной, районный. Зато теперь почти 4 тысячи жителей Панчево, Канежа, Мартоноши будут иметь медицинское обслуживание нового уровня.

Главврач для амбулатории, ее зовут Ярослава, сейчас заканчивает интернатуру в Кропивницком, со следующего года приступит к работе. Ее ждут хорошие условия. Только новой аппаратуры закуплено почти на 360 тысяч. Плюс новенький полноприводный автомобиль «Рено». Сейчас в село медицинского специалиста есть чем приманить. Жилье, хорошие условия для работы, заработная плата может достигать 14-15 тысяч гривен (конечно, учитываются стаж, квалификация, количество пациентов – если детей больше, то и плата выше и т. д.).

Андрей Сенченко, глава Новомиргородской районной государственной администрации, говорит: «Медицинское оборудование мы покупали по рекомендации медиков – то, что нужно, чего не хватало. По жилью для доктора – меблировку, оборудование выберет себе, а мы профинансируем. У нас в районе работает такая программа – мы два года назад купили дом терапевту, в этом году двухкомнатную квартиру семейному доктору в Новомиргороде, вот построили амбулаторию с жильем, так мы можем привлечь молодых специалистов».

Глава областной государственной администрации Сергей Кузьменко отслеживал процесс строительства панчевской амбулатории с самого начала. Увиденным остался доволен.

«В рамках президентской инициативы мы начали подготовку к реализации проекта заранее, выделяли средства на разработку проектов, и когда поступили из Киева деньги на реализацию, мы уже были готовы, сразу приступили к строительству. На Кировоградщине процесс создания новых амбулаторий близок к завершению, уже три мы открыли, остальные на подходе, до нового года будет не меньше десяти открыто.

Для меня очень важным было оценить, понять, кто из подрядчиков ответственно, по совести подходит к работе, а кто просто хочет денег подзаработать, мы уже видим, кто как работает. Мне нравится работа, культура строительства у этого подрядчика («Кировограджилстрой». - Авт.), все на уровне, спасибо им.

У всех 18 амбулаторий будут новые санитарные автомобили, 7 уже есть, остальные на подходе.

И на 18-ти мы не будем останавливаться. Мы хотим показать и себе, и другим, каким может быть уровень сельской медицины. 2018-й год был стартовым, мы показали, что мы можем. Естественно, мы будем продолжать эту работу, будут строиться новые амбулатории, и будем приводить действующие в нормальное состояние. Конечная цель – в каждом населенном пункте области человек должен иметь возможность получить нормальную медицинскую помощь. Мы не остановимся до тех пор, пока так не будет».