Андрей Паливода: «Задача – модернизировать всю тепловую систему города»

15:19
0
362
views

В последние месяцы 2018-го Кропивницкий тратил вдвое меньше тепла, чем в прошлом году, на отопление части дошкольных и учебных заведений. Речь о тех, где установлены системы автоматического регулирования потребления тепла. Это инвестиционные, а не бюджетные средства.

О будущем системы теплоснабжения Кропивницкого говорили с директором городского департамента экономического развития, торговли и инвестиций Андреем Паливодой.

На очереди, по его словам, следующий этап модернизации, а именно – новая «порция» энергосервисных контрактов, несколько экспериментальных проектов с использованием ряда современных технологий отопления, запланированный на следующую осень выход на десятимиллионное финансирование из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Не брать лишнего?

Проект по тепломодернизации должен был следовать за другим, по приобретению экологического транспорта, объясняет чиновник. Однако в мэрии нашли собственные возможности, чтобы «переиграть» эту ситуацию, вскоре городской голова будет встречаться с представителями банка по поводу перехода сразу ко второму проекту.

– Базовые расходы были предусмотрены не только на закупку транспорта, но и на модернизацию сетей, замену трансформаторных станций и тому подобное. Но использование троллейбусов с автономным ходом уменьшает потребность в этом, можно растянуть расходы во времени и за свой счет постепенно докупать троллейбусы и заменять сети. Проект, который касается экологического транспорта, – социальный, он не принесет бюджетных выгод, не окупится. А потраченные кредитные средства на тепломодернизацию возвращаются нам в виде экономии затрат на энергоресурсы.

К этому уже подготовились, как уверяет Паливода, по всем 168 учреждениям, которые финансирует городской бюджет, проведены энергоаудиты или энергосканирования, человеческим языком – есть понимание, сколько здание тратит тепла и электричества, какие меры следует принять, чтобы уменьшить их потребление.

– Параллельно с кредитованием Европейский банк также ищет доноров для предоставления грантов технической помощи (которые не надо возвращать. - Авт.) в соответствии с темой проекта. Мы планируем к кредитным средствам еще привлечь более миллиона евро. Это уменьшает процентную нагрузку по кредиту, за счет грантов мы можем выйти вообще на нулевой процент, если считать весь проект.

Пока не дали

В прошлом году индивидуальные тепловые пункты по контрактам энергосервиса установлены в 6 детсадах, 7 школах разных районов города и доме детско-юношеского творчества на Добровольского. Это делается за собственные средства предпринимателей, которые окупают вложенное в следующие два-три-пять лет, – в этот период город платит им 90% от разницы, сразу экономя таким образом 10% с нулевыми затратами.

На некоторых из этих объектов в ноябре 2018-го потратили на 60% меньше тепла, по сравнению с предыдущим годом. В целом только за счет энергосервиса в этот отопительный сезон город, по словам Паливоды, может сэкономить полтора миллиона гривен. В конце прошлого года исполком утвердил перечень следующих 12 учреждений, по которым будут проведены аналогичные закупки. Все вместе, по расчетам горсовета, уменьшит расходы местной казны на тепло на 4-5 миллионов гривен.

Полностью обновленной в плане энергосбережения в следующий сезон должна войти также одна из крупнейших городских школ – № 31. Уже согласовано финансирование Северной экологической финансовой корпорацией (NEFCO) проекта по ее комплексной теплосанации общей стоимостью 12 миллионов гривен. Собственно работы начнутся летом – для их проведения школу надо будет закрыть, объясняет глава департамента.

– На следующем этапе будем реализовывать несколько объектов с различными системами тепловой генерации. На данный момент есть несколько базовых, на которых мы делаем сравнительные расчеты по использованию тепловых насосов, электрогенерации с использованием накопления. Тепловой насос – очень эффективная система, которая с каждым годом совершенствуется. Это «холодильник наоборот», принцип основан на использовании фреона, который закипает при +8 градусах. Делаем контур под землю, закачиваем фреон и за счет тепловой энергии земли нагреваем, когда жидкость закипает, во вторичном контуре нагреваем воду, которая идет по системе. Есть другие варианты, но их КПД меньше. Также сегодня существуют реагенты, которые за счет электролиза осуществляют нагрев, – ночью, по самому низкому тарифу, в специальных емкостях накапливаются, а днем ​​насосом гоняются по системе. Мы хотим кредитные средства направить на внедрение максимально эффективных изменений в тепловой системе города в целом. От сокращения расстояния между котельной и потребителем до разных методов тепловой генерации. На следующий отопительный сезон у нас будет несколько типов внедрено и отработано.

Оптимальный вариант, по мнению Паливоды, – иметь смешанную систему, чтобы можно было балансировать при изменении отдельных вводных, в частности цен на отдельные виды энергии, топлива и реагентов. В мэрии планируют по итогам первого полугодия 2019-го выделить средства на несколько экспериментальных объектов.

– Тогда за следующий отопительный сезон мы сможем проработать и понять, что именно для нас лучше, где плюсы, где минусы. Потому что идеальных систем не существует. То есть энергосервис, несколько экспериментальных объектов, и уже на осень, думаем, выйти с пониманием уровня финансирования от Европейского банка – будем знать, что именно за них лучше сделать. Стоимость проекта – около 10 миллионов евро, задача – модернизировать всю тепловую систему города.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».