Александр Горбунов – «буксир» проектов

13:38
0
888
views

Александр Горбунов, действующий народный депутат, беспартийный самовыдвиженец, баллотируется на этих выборах по округу №99 (город Кропивницкий). Судя по его агитационным материалам, Александр Владимирович причастен чуть не ко всему, что происходит в областном центре: и ремонт дорог, и новые спортплощадки, и утепление корпусов вузов, и садики, и музеи, и жилье. Разве это не городские и областные власти делают? Каким образом нардеп, по его выражению, «затягивает» бюджетные деньги в город и как будет делать это дальше, Александр Горбунов рассказал в интервью «УЦ».

 

– Александр Владимирович, неужели и к ремонту внутридворовых дорог вы причастны?

– Каждый шаг депутата и чиновника подкрепляется документами. Мы что-то просим, лоббируем в хорошем смысле этого слова, поднимаем руку и нажимаем кнопку. Обо всем том, о чем говорится в рекламных буклетах и т.д., – везде есть моя подпись на письмах с просьбой, есть ответные письма с реакцией. Я вхожу во все комиссии, на которых принимаются решения вследствие той работы, которую я провожу в парламенте.

Я уже привык, что часто пролоббированные мною средства приписывают себе как заслугу люди из местного самоуправления. Свою причастность к любому проекту я могу подтвердить документально. Я один из тех, кто возглавляет комиссию при Министерстве финансов по социально-экономическому развитию территорий. Через меня проходят все письма со всей страны – кто у кого чего просит, кому дают.

Я член всех, повторяю, всех комиссий, которые причастны к распределению денег у нас в стране. И председатель подкомитета по вопросам расходов государственного бюджета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. Поэтому у меня вся картина использования бюджетных денег перед глазами. На тему работы Бюджетного комитета Рады я защитил кандидатскую диссертацию по экономике. До этого никто не пытался научно обосновать целый ряд вопросов работы по созданию бюджета страны. И я это сделал сам.

А по деньгам для города давайте возьмем конкретный пример – ДЮСШ №2. Проект пока не закончен, но все будет сделано. При работе над бюджетом в 2016 году у меня возникла идея узаконить поддержку спорта в нашей стране. На узком совещании лично премьер меня просил этого не делать, чтобы не рвать Государственный фонд регионального развития. Я привел аргументы: мы запускаем новый сектор экономики, инфраструктурный. Мы создаем в Украине  моду на спорт. Все полезные последствия даже не просчитать. Я пошел против мнения Гройсмана, меня поддержал зал, и мы внесли такие изменения в законодательство. Финансировать спортивные объекты начали системно. Появились новые возможности. Через два месяца об этом говорили как о достижении правительства. Сейчас в Украине бум спортивного строительства – новые поля, ремонт спортзалов, возведение новых бассейнов. И я являюсь инициатором этого!

ДЮСШ №2 станет единственным крытым манежем в Центральной Украине с кругом в 400 метров. Это европейский уровень. Есть ряд проблем. Например, я обращаюсь в горисполком, ОГА по поводу подстанции для школы. Там будут вентиляция, кондиционирование, но без трансформатора это не будет работать. Есть договоренность с руководством дендропарка, что они передадут часть территории, чтобы сделать красивый въезд, ландшафтный дизайн, парковки. Три года я бьюсь над этим вопросом – никак! И это не за ваши деньги, там софинансирование всего 10%, остальное из бюджета. Используйте эти деньги!

А насчет внутридворовых дорог… Есть постановление Кабмина об адресной помощи, с расписанными адресами. С моей подачи. А заслуги себе приписывают депутаты горсовета. Скажите, может депутат горсовета добиться постановления Кабмина? Это нереально. Как это происходит? Я обращаюсь в горис­полком, ЖКХ – я же живу в этом городе вместе с вами, спрашиваю: какие есть проекты? Конечно, я сам могу быть заказчиком проекта, но, чтобы ускорить, я прошу дать существующие проекты. Мне дают, и я пошел. Город пишет мне: «Просим посодействовать в выделении средств для ремонта того-то и того». И я продвигаю дело, что документально подтверждено.

– Создается впечатление, что вы только и лоббируете деньги для региона. А как же законопроекты?

– Взгляните на сайт ВР – сколько я подал законопроектов и сколько принято. Несколько десятков. Я провел много новаций в Бюджетный кодекс. Я один из разработчиков законодательства о Дорожном фонде. И соавтор закона об источниках финансирования дорожного строительства. Благодаря ему я в прямом смысле «выгрыз» норму о 20% финансирования на местные дороги, о которых раньше никто и не думал. Также моя заслуга – норма о 5% из Дорожного фонда на ремонт мостов. Вследствие этих законов Кропивницкий получил уже десятки миллионов гривен.  А еще можно проанализировать такой показатель: количество поданных поправок в бюджет и количество проголосованных из них.  По этому показателю я один из самых эффективных депутатов!

Резюмируя сказанное. Во всех описанных выше процессах я не стою где-то за дверью. Я сижу за столом, где принимаются решения, в Раде, в министерствах. Я разрабатываю законы, которые запускают процессы.

Зачем я снова иду в парламент? Я бы советовал всем выбирать депутата по ряду простых критериев. Первый: что сделано? Какие за человеком дела, поступки и т.д. Второе: что он может сделать? Многие думают, что парламент – это зал под куполом. Но большинство настоящей работы депутат проводит в комитетах. Именно в комитете вы можете применить себя как профессионал. Медик – в комитете по медицине, строитель – в своем комитете, где понимает. А финансист – бюджетник, написавший диссертацию по работе механизмов в бюджетной сфере, может работать в бюджетном комитете, где будет наиболее продуктивен. Делайте выводы. И помните, что большие красивые проекты срабатывают лишь тогда, когда есть «буксир», который их тянет. Сколько у нас таких прекрасных проектов, о которых все говорят, и никто ничего не делает. Особое внимание хочу уделить дорогам, как  соавтор нынешнего механизма работы этой сферы.

И при этом я не забываю о фестивале, который несет славу о городе как столице искусств по всей стране, и о многом другом.  

Геннадий Рыбченков, «УЦ».

Политическая реклама.