Андрей Табалов: «В городе работы хватит всем – и власти, и общественным деятелям»

14:34
0
288
views

В Украине состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду, утихли страсти, и жизнь возвращается на круги своя. И пока кандидаты в народные депутаты сыпали обещаниями, власть на местах работала. О достижениях и ближайших планах мы поговорили с секретарем городского совета Андреем Табаловым.

 

– Андрей Александрович, у вас есть опыт работы и в Верховной Раде, и в городском совете. Где, по вашему мнению, вы реализовали себя лучше?

– Когда люди тебе доверили свои голоса и ты получаешь право представлять их интересы – то ли в Верховной Раде, то ли в городском совете, – на плечи ложится колоссальная ответственность. Люди ожидают от своего избранника решения проблем, и ты не имеешь права подвести своих избирателей, не имеешь права не оправдать их надежд. Когда я шел в парламент в 2012 году, меня поддержали почти 29 тысяч горожан. В 2015 году свои голоса мне доверили 16 тысяч избирателей. И только благодаря большой поддержке людей сегодня у меня есть возможность работать и развивать наш город, делать его комфортнее для всех его жителей. За тяжелую и неполную каденцию в Верховной Раде я успел сделать немало. Результатом моей работы там стало строительство многоэтажки для военнослужащих по улице Попова, капитальный ремонт общежития для детей-сирот на Новониколаевке, создание центра внешкольного воспитания «Контакт» при гимназии им. Т. Шевченко. Все законопроекты, которые я зарегистрировал в Верховной Раде, были разработаны мною на основе обращений граждан и в большинстве касались именно местных проблем. А они мне известны не понаслышке. Я постоянно общаюсь с людьми, и не только на своих округах. Я знаю обо всех проблемных вопросах каждого микрорайона нашего города.

– Вы – человек открытый, проводите много встреч с горожанами, активистами…

– Когда ты представитель власти, у тебя ответственности намного больше, чем у любого общественного деятеля. От должностного лица всегда требуют немедленного решения проблемы. Для кого-то закрыть проблему – это дать людям ведро краски. Но все хозяйственные вопросы в городе значительно глубже, они нуждаются в обстоятельном изучении и осмысленном подходе, как, например, реконструкция набережной. Понятно, кропивничане хотят красивое место для отдыха с зелеными и спортивными зонами, скамьями, фонарями, и я так же этого хочу. Но реконструкция должна быть глобальной, с заменой всех коммуникаций. Работы должны выполняться качественно, чтобы в будущем там могли прогуливаться наши внуки и правнуки.

Вопрос набережной постоянно намеренно политизируется. Обращаюсь к нашим общественным деятелям: работы в городе хватит всем – и городской власти, и вам. Но, к сожалению, часто бывает так, что вроде бы небезразличный человек говорит правильные вещи, а когда предлагаешь ему поработать над их воплощением, запал сразу куда-то исчезает. Хочешь помочь беспризорным собакам – привези корм или построй вокруг приюта забор. Хочешь побороть амброзию – бери в руки косу, ведь в КП «Благоустрій» в сезон не хватает рабочих рук. Кстати, года три назад мы все слышали о каком-то чудодейственном препарате, который уничтожает амброзию, но доныне мы не видим результаты этой борьбы. Кроме того, в Украине ни один такой химический препарат не прошел соответствующую сертификацию. Поэтому мы не имеем права экспериментировать со здоровьем кропивничан и применять неразрешенную «химию» в городе. Однако некоторые общественные активисты нередко предлагают городской власти и конструктивные предложения, которые мы берем в работу. За это я хочу их искренне поблагодарить, ведь все мы живем в одном городе.

– Некоторые общественные деятели вас упрекают в том, что вы «мажор», а все ваши достижения – заслуга вашего отца «олигарха».

– Да, я еще тот «мажор» (улыбается. – Авт.), работать начал с семнадцати лет. А если серьезно, мой отец – просто успешный человек, который всего достиг сам. И дай Бог каждому амбициозному сыну такого отца, который будет примером того, как нужно работать. Вспоминаю, как, учась за границей, я параллельно работал – паковал компакт-диски за 5 фунтов в час. И это при отце «олигархе». Он меня никогда не баловал, держал в ежовых рукавицах, и работать я пошел, потому что мне банально не хватало на жизнь. Но в настоящий момент я благодарен ему за это, поскольку такое воспитание меня закалило, теперь я не боюсь никакой работы. Нужно на округе помочь людям покрасить детскую площадку – красим вместе. Нужно в приюте для бездомных собак помочь построить забор – беру в руки молоток и строю. А тем, кто упрекает меня в «мажорности», советую направить свою энергию в позитивное русло, например, заняться спортом и сосредоточиться на здоровом образе жизни.

– Если посмотреть на вашу предвыборную программу на должность городского головы, можно увидеть много пунктов, которые были реализованы в городе в последние годы. Совпадение?

– Это вовсе не совпадение, это наша общая стратегия команды городского головы Андрея Райковича, в которую входим и я, и депутатский корпус. Я твердо убежден, что наша сила в единстве. Когда меня избрали секретарем городского совета, я оставил свои политические амбиции и стал бок о бок с городским головой ради общего дела – развития нашего города. За эти годы мы действительно сделали много: возобновили транспортное коммунальное предприятие, начали строительство Центра предоставления административных услуг и реконструкцию арки, возродили жилищное строительство, отремонтировали магистральные дороги, больницы, роддом, путепровод на переулке Объездном и многое другогое. Это все наши общие победы с городским головой и депутатским корпусом, и я не стесняюсь об этом говорить. Ближайшие наши планы – кропотливая работа над процедурой присоединения поселка Нового, жители которого приняли историческое решение – официально закрепить за собой статус микрорайона Кропивницкого. Вообще планов у нас очень много, и о них мы с вами еще обязательно поговорим.

Ирина Шостак.