Пока еще не поздно

12:55
0
789
views

Жители пгт Александровка готовят официальное обращение к президенту Украины: один из ключевых объектов инфраструктуры поселка несколько лет находится в аварийном состоянии.

 

Даже огибая Александровку по объездной дороге, не удастся миновать эти два объекта. Покидая поселок в направлении Киева по трассе Н-14, нужно сначала проехать мост через реку Тясмин, а затем практически сразу идущий за ним мост через железнодорожные пути. О глубоких ямах на них может подробно рассказать любой водитель рейсового автобуса Кропивницкий – Киев. Со стороны пешеходов, а особенно снизу это выглядит еще более устрашающе!

Фотографии нижней части моста через железную дорогу опубликовали в одном из местных интернет-сообществ, сопроводив их призывом собраться 10 августа, в полдень, у александровского автовокзала и записать видеообращение напрямую к президенту Владимиру Зеленскому. «Усіх мешканців Олександрівки та району хвилює ситуація з нашими аварійними мостами через Тясмин та залізницю! Кожен із нас боїться переходити чи переїжджати мости, бо ніхто не знає, коли вони можуть скластися! Трагічність цієї катастрофи страшно уявити!» – говорится в сообщении. А мы от себя добавим: если мост рухнет, движение по трассе Н-14 будет парализовано. Чтобы добраться до Киева, придется делать крюк через Знаменку. Парализовано будет и движение по железной дороге – данная ветка также идет на Киев. Но как вышло, что такой важный объект был доведен до столь плачевного состояния?

– Этот мост был открыт в начале 70-х годов, – рассказала нам главный редактор районной газеты «Вперед» Галина Шевченко.  – Он служит уже более 50 лет и за это время ни разу не видел капитального ремонта. Раньше он был на балансе государственного бюджета, но где-то 10 лет назад его по неизвестным мне причинам передали на баланс поселкового совета. В бюджете поселка денег на ремонт такого крупного объекта, естественно, нет. В 2016 году поселковый совет разработал проектно-сметную документацию, и, согласно ей, ремонт двух мостов должен был обойтись в 28 миллионов гривен. Кроме того, ремонтные работы надо согласовывать с «Укрзалізницей», а это дополнительные трудности.

Насколько долго можно уговаривать «Укразалізницю», мы знаем не понаслышке. Но как долго продержится александровский мост? Загруженность этой дорожной ветки предельно высокая, идет жатва, через этот участок ежедневно проезжают десятки груженных зерном фур…

Виктория Барбанова, «УЦ».