ТурбоРада

11:51
0
453
views

Я бачу, що голоси є.

Андрій Парубій.

На моей памяти такое уже было дважды. Первый раз – когда состоялся показ телефильма «Семнадцать мгновений весны», а второй – с выходом на экраны мыльной оперы «Просто Мария». Вопросы «А ты видел?», «А шо он сказал?» и «А она – шо?» звучали тогда в любом разговоре. Сегодня, с началом сериала «Президент Зеленский и его Рада», зрительский ажиотаж вновь достиг своего пика.

Все происходящее в зале Верховной Рады настолько нетипично и непривычно нашему глазу, что уже отмечены как случаи целования экрана телевизора, так и оплевывания и швыряния в него подушек, тапок и более тяжелых предметов. Когда еще такое было, чтобы действующий президент вел себя на сессии парламента, как фан «Александрии» на игре с «Зарей», а его предшественник сидел с тоскливым видом на депутатской галерке?

Темп работе ВР задавал лично президент. Он так подгонял депутатов, что даже флегматик Дима Разумков начал говорить чуть быстрее. А глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, вторя Зеленскому, настоятельно советовал Верховной Раде перейти в режим «турбо». Кстати, Арахамию до сих пор путают с Микой Фаталовым из «квартальской» линейки. А ведь они – не братья и даже не однофамильцы.

Давид Арахамия известен интернет-сообществу как Давид Браун. Еще в марте 2014 года он основал организацию «Народный проект», которая помогает украинским военным. Как волонтер, Арахамия вошел в первую пятерку кандидатов в нардепы от «СН», как энерджайзер, возглавил монофракцию как главный спикер фракции, уже наговорил столько, что Валерию Жидкову впору запустить телепрограмму «Псалмы Давида».

Для начала Арахамия заявил, что Арсен Аваков не вечный министр МВД, а… переходный. То есть временный. Представьте на минутку, что по этому поводу сказал, а лучше – подумал, амбициозный и обидчивый Арсен Борисович? Дальше еще смешнее. Комментируя назначение Зоряны Скалецкой на пост министра здравоохранения вместо Ульяны Супрун, глава фракции «СН» спрогнозировал, что Зоряна пришла не больше чем месяца на три, а потом этот пост займет Михаил Радуцкий, еще вчера – основатель столичной клиники «Борис», а сегодня глава парламентского комитета по здравоохранению. Мол, сначала примет нужные законы и порешает все со своим бизнесом – и в министры! А Зоряну – в замы.

Что думает по этому поводу Зоряна, журналистам неведомо, а Михаил-«Борис» сказал, что в министры не собирается, – ему и в Раде работы хватит. Мне теперь почему-то кажется, что сфотографированную злыми папарацци матерную смску Радуцкий писал именно Арахамии.

Многие думали, что самым прикольным персонажем во фракции «СН» будет Юзик Корявченков, но, похоже, он даже в первую десятку клоунов не попадет. Место Олега Ляшко просто с первого заседания занял Алексей Гончаренко, самым скучным вместо Олега Березюка («Самопомощь») неожиданно стал Святослав Вакарчук, он же «Голос», а «трио разные и ведущая» – Ирина Луценко, София Федина, Иванна Климпуш-Цинцадзе и Ирина Геращенко – могут напрочь изменить лицо ВР 9-го созыва, устраивая в зале под куполом вместо привычных потасовок скандалы на коммунальной кухне.

Ну а в роли «приглашенной звезды» этого политического театра выступает, конечно, сам Владимир Зеленский. Хотя он, похоже, будет приходить без всяких приглашений. Ему же принадлежит и фраза № 1 первой сессии: «Ну что вы орете все время?!»

Далее – закон, который уже не нужен. Зачем наказывать депутатов за кнопкодавство, если в нем на ближайший год-два нет никакого смысла? Монофракция перекроет любое голосование. Зачем наказывать депутатов за прогулы – лучше установить график, по которому 28 депутатов «СН» могут гулять, пока остальные 226 голосуют. В голосовании же депутатов из остальных фракций и групп и вовсе нет нужды.

Ну и лучший на сегодня законопроект внес президент. Владимир Зеленский предлагает не выделять бюджетные средства политическим силам, не преодолевшим 5% порог на выборах в Верховную Раду, а партиям, зашедшим под купол, уменьшить госсубсидию на развитие и «защиту от олигархов» вдвое. Думаю, проголосуют.

Ефим Мармер, «УЦ».