Кадры, недра, ксенофобия

10:11
362
views

На прошлой неделе областные депутаты обсуждали, раздавать ли недра Кировоградщины, увольняли первого зампреда-свободовца и призывали правоохранителей ловить вандалов, оскверняющих память жертв нацизма.

 

Среди прочего в ходе сессии обл­совета корректировали областной бюджет и программы, узаконили землю под областными медучреждениями и продолжили организационно оформлять прохождение реформы здравоохранения.

Совершенно с другой стороны темы коснулся главврач Маловисковской центральной райбольницы Константин Чурпий, который представляет район в облсовете. По его словам, на фоне утечки кадров за рубеж, интерны, на подготовку которых в местных больницах тратят бюджетные деньги, не спешат оставаться там работать, несмотря на наличие соответствующих договоров. Депкорпус поддержал запрос к Гоструда по поводу законных оснований для подобной несговорчивости молодых специалистов.

Золото, хром, гранит

Если из райбольниц области «бегут», то за согласованием специальных разрешений на пользование местными недрами выстроилась целая очередь. Депутатского «да» ожидало в том числе ООО «Майн экстракшн», где имеют планы на добычу хромовых руд Капитанского месторождения в Голованевском районе. Руды залегают под пахотными землями и частью села Капитанка.

Про «Майн экстракшн» как раз писали столичные коллеги – фирма учреждена жителем Белой Церкви, харьковчанином и сейшельским офшором, которым по документам руководит киевская маникюрщица. Все это связывают с одиозным бизнесменом Павлом Фуксом, в последние годы скупающим энергетические активы бывшего окружения бывшего президента Януковича. Обычная история, в общем.

Слушали сельскую голову Зинаиду Сторчак – говорит, три месяца ходили по домам, опрашивали людей, большинство против шахты. Люди боятся, что уйдет вода из колодцев, и онкологических заболеваний. Просила спецразрешение не согласовывать. С другой стороны, женщина, назвавшаяся «представительницей простых людей, на которых не давит районная администрация, которые не зависят от арендаторов», от имени этих самых людей просила шахту разрешить – мол, хотим по-людски пожить, не ездить на заработки в Польшу, и чтобы семьи не распадались.

По словам представителя компании, община как раз сейчас решает, что должно быть в социальном договоре, который с ними планируют подписать. И про давление администрации на сельскую голову повторил. Та говорит: не тот у меня характер, чтоб на меня район давил. Депутаты спецразрешение не согласовали – будет договор, будет и разговор.

Следующим отказали ООО «Лира майн минералз», которое нацелилось на Клинцовское месторождение золота. В том числе, как выяснилось, речь идет о территории государственного лесного фонда. В компании пообещали ни квадратного метра леса не тронуть, завести почти 4 миллиарда инвестиций и создать более 400 рабочих мест. Депутаты не поверили. «Компания создана в 2018 году, о чем мы говорим, нас разводят», – было сказано в том числе.

Еще быстрее мимо танталовых руд в Маловисковском и Новомиргородском районе «пролетело» ООО «Таурус инфинити», которое пока зарегистрировано в Киеве, но, по словам представителя, планирует перерегистрироваться здесь после получения спецразрешения.

Счастливый билет выпал единственному соискателю – ООО «Ново-Украинский карьер», которое хочет делать отсев и щебень в Новоукраинском районе и в поддержку которого выступил Владимир Арсирий из «Батькивщины». Предприятие зарегистрировано в Новоалександровке Новоукраинского района в марте 2017 года, когда теперешний собственник на аукционе купил мощности обанкротившегося преемника. Единственный учредитель – житель Вознесенска Николаевской области, уставной капитал – 100 тысяч гривен. По словам представительницы компании, купленные два с половиной года назад мощности все еще в нерабочем состоянии, завод требует переоснащения.

На выход…

…пока – только из президиума, коллеги указали первому заместителю председателя совета Игорю Степуре, бывшему подследственному в деле о взрывах под Верховной Радой, в результате которых погибли нацгвардейцы. Обращение с призывом уволить его с должности в связи с несоответствующим исполнением служебных обязанностей поддержал 31 депутат, во время тайного голосования «за» проголосовало 47 из 56 присутствующих. Степуру уже снимали два года назад, тогда не хватило одного голоса. Сам он заявил, что за кресло не держится, но судиться будет.

Тем, кто посещает сессии облсовета по долгу службы, уже бывший зампред и бывший же глава областной «Свободы» запомнился, наверное, рекордным количеством и продолжительностью выступлений, которые кто-то мог бы назвать злоупотреблением данными регламентом правами, а кое-кто и просто демагогией. Всех остальных чиновник периодически развлекал сексистскими и гомофобскими постами в соцсетях, например, о том, как происходит оплодотворение у лесбиянок. Как-то устроил пожар в комнате гостиницы при областном совете, от которого серьезно пострадала его соседка. Большинство помнит и громкий скандал с пожеланиями смерти журналисту Дмитрию Гордону, в ответ на которые тот пообещал при встрече вырвать Степуре кадык и заодно заявил в органы…

Подонки

К присутствующим с трибуны сессионного зала обратился депутат Михаил Бевзенко в связи с осквернением мемориального комплекса на месте захоронения уничтоженных нацистами евреев в Голованевске. Построенный на средства частных меценатов памятник в ночь на 17 сентября расписали свастиками и ксенофобскими призывами неизвестные вандалы. Случай последовал за аналогичным в соседней Николаевской области, и уже вызвал международный резонанс.

Бевзенко попросил главу обл­совета взять дело под личный контроль, а правоохранительные органы – тщательно расследовать инцидент и, дословно, «найти подонков, которые это сделали». Очень кстати в зале присутствовал новый глава областного СБУ…

Андрей Трубачев, «УЦ».