О земле, атмосфере, природе и прочем

13:11
223
views

Традиционное аппаратное совещание первых лиц области на этой неделе было в основном посвящено окружающей среде и тем, кто ей вредит. Но не только.

 

О земле. С начала процесса выделения земельных наделов участникам боевых действий в Кировоградской области военные получили в собственность 11,3 тысячи участков общей площадью почти 21,4 тысячи гектаров. Наибольшее количество участков военнослужащим предоставили в Новомиргородском,  Кропивницком, Александровском и Александрийском районах Кировоградской области.

Более трех тысяч ветеранов и членов семей погибших воинов сейчас оформляют земельные участки. Предварительно будет выделено еще 6 тысяч гектаров.

Заповедные земли, естественно, не выделяются. На территории области 26 природно-заповедных объектов имеют статус общегосударственного значения, а всего в области насчитывается 223 природно-заповедные территории. И область прирастает новыми заповедными зонами. После исследований подготовлено ходатайство и научное обоснование необходимости включения в состав регионального ландшафтного парка «Светловодский» акватории «Цибульницкий залив» площадью 907,35 га. Об этом рассказал директор департамента экологии и природных ресурсов ОГА Александр Ковтунов.

В то время как создают новые заповедники, в других местах «создают» новые мусорные свалки. В среднем ежегодно на территории области образуется более 170 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Более 95% из них направляется на свалки, которые перегружены и не соответствуют санитарным нормам. И возможности расширения имеющихся полигонов существенно ограничены. Об этом заявил Александр Ковтунов.

Он сообщил, что сейчас на территории области выявлено 405 свалок, из которых по состоянию на 1 августа 2019-го в областной реестр включено всего 268. В некоторых районах, как, к примеру, в Знаменском, паспортизовано всего 10% свалок, все остальные – нелегальны.  А вот в городах Кропивницкий, Знаменка, Александрия и Светловодск, а также в Гайворонском, Голованевском и Новоукраинском районах достигнута стопроцентная паспортизация.

Говорили на совещании и о такой проблеме, как пожары на полях. Из-за них на трассах в ДТП гибнут люди – из-за дыма.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко напомнил о случае 2016 года, произошедшем на территории Благовещенского района. Тогда от задымления на трассе Киев-Одесса столкнулись 9 транспортных средств, в результате чего погибли 3 человека.

По информации Сергея Коваленко, уже в этом году в области зафиксировано 76 пожаров на полях. «На прошлой неделе лично стал свидетелем подобной ситуации. На автодороге в сторону Новоархангельска в результате задымления трассы был остановлен проезд на дороге М-12 Кропивницкий – Умань у населенного пункта Кринички. Были вызваны два экипажа ГСЧС, потому что горело поле». Сергей Коваленко обратился к Нацполиции и ГСЧС с призывом выяснить, в результате чего произошло возгорание.

Несмотря на дым с полей, по сравнению с другими регионами Украины, состояние атмосферного воздуха Кировоградщины в целом удовлетворительное. От года к году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снижается. В 2018 году эти объемы выбросов составили 12,17 тысячи тонн. Можете сравнить с Днепропетровской областью  с ее 614,3 тыс. тонн. С одной стороны эти показатели означают, что у нас промышленность на низком уровне, с другой – у нас дышать намного легче.

Соб. инф.