Светлые головы

14:08
526
views

Не удивляйтесь, если дурак поступает умно. Ну ошибся человек, с кем не бывает.

 

Нельзя судить человека по одному-единственному поступку. Вне зависимости от того, хороший это поступок или плохой, умный или глупый. Не торопитесь, присмотритесь к человеку, он обязательно себя проявит еще раз.

Не думаю, что многие жители Кропивницкого еще полгода назад знали, кто такой Богдан Торохтий. А сегодня он народный депутат! В горсовет не прошел, а в парламент – легко! Потому что «слуга народа». А еще все местные СМИ упомянули г-на Торохтия в списке членов межфракционного депутатского объединения «Кировоградщина», из которого буквально через неделю он резко вышел. Обидно, конечно, ты ж родился в Кировограде, служил тут юристом в областной госинспекции сельского хозяйства, но не будем судить человека по одному поступку. Тем более, что уже и второй подоспел.

Нардеп Богдан Торохтий обратился к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой обеспечить жильем восемь (!!!) его помощников-консультантов. Обратился достаточно фамильярно, назвав его в официальном письме просто «Виталя». Видимо, опечатка – помощники-консультанты недоглядели. Кстати, всего их у Торохтия двадцать, но он же не нахал какой-то – поэтому хочет взять с собой в столицу только восемь.

Два поступка – этого уже достаточно, чтобы зачислить молодого депутата в разряд «Ошибка избирателя» с возможностью исправиться (если получится). А вот куда будет отнесен милейший господин Жилет, он же – премьер-министр Алексей Гончарук, – это вопрос, как говорится, на засыпку.

Когда 35-летний премьер раскатывал по коридорам Кабмина на самокате, это выглядело как безобидная шутка. И даже привычка постоянно приходить в жилете на заседания правительства, по-моему, никого не напрягает: жилет так жилет, может, ему так удобней. Но, когда Гончарук достал из гардероба черный кожаный жилет и черную рубашку и засветился в таком прикиде на одном мероприятии с группой «Сокира Перуна», в репертуаре которой имеются профашистские, ксенофобные и антисемитские «хиты», стало как-то не по себе.

Мероприятие было заявлено как встреча ветеранов и наверняка таким и было. Но тут все дело в организаторах, которые могли втихую вставить в программу кого угодно. И, вполне вероятно, Гончарук ничего не знал о том, кто будет выступать с ним на одной сцене. Или почти ничего – наряд «чернорубашечника» тоже кое о чем говорит. Но! У премьера десятки помощников на самых разных должностях, и они точно должны были знать и упредить. Потому что это реально еще одно пятно на международной репутации Украины, которых у нас и так, как у далматинца.

А еще через несколько дней Алексей Гончарук на совещании с участием Виталия Кличко обсудил вопрос несанкционированного строительства то ли балкона, то ли мансарды на крыше дома, выходящего на Майдан Незалежности, о чем лично сообщил на «Фейсбуке». Представляете: премьер-министр, мэр столицы и… балкон! Парни, может, направить вам в помощь из Кропивницкого начальника специнспекции Андрея Максюту? Вместе с помощниками нардепа Торохтия?..

В Кабмине Владимира Гройсмана больше других чудили министры Омелян и Рева. «Перлы» этих «гиперляпов» до сих пор вызывают желание проверить на адекватность тех, кто их назначил и не уволил. В правительстве Алексея Гончарука «омелянов» явно больше.

Вот, казалось бы, уж кто-кто, но министр иностранных дел Вадим Пристайко должен быть осторожным и воздержанным на язык, а он возьми и предложи народу в качестве альтернативы формуле Штайнмайера «забрать треть нашего бюджета с пенсий, зарплат, медицинского страхования, перевести это на мобилизацию армии и пытаться защитить себя без мирного процесса». А других вариантов нет, господин министр? Зачем людей пугать? Они у нас и так контужены реформами – вашими и «попередников».

Ситуация идиотская: требовать уволить чиновников, которые и трех месяцев не проработали, или ждать, когда они сотворят вторую или третью глупость? Дилемма, однако. Наверное, все-таки ждать и надеяться на то, что даже дурак может поступить умно.

Ефим Мармер, «УЦ».