Вход в Провал

13:23
648
views

Чистая Правда со временем восторжествует,

Если проделает то же, что  явная Ложь.

Владимир Высоцкий.

 

Вы представляете, «зеленым» за одно (не)голосование в Верховной Раде по тридцать тысяч зеленых дают! Как любит говорить один из журналистов «УЦ»: «Наверное, я чем-то не тем занимаюсь».

Скандал получился громкий, его отголоски еще пару месяцев будут звучать во всех политических телешоу, пока их не перекроют новые не менее резонансные темы.

Мне кажется, за всеобщим негодованием по поводу «дают-берут», как за маскировочной сеткой на обшарпанном фасаде, спрятался важнейший вопрос: а за что дают, собственно? Проверял лично, широкому кругу читателей сие неведомо.

Если совсем коротко, то один многократный и шибко ушлый нардеп Яценко организовал между госорганами и остальным миром целую систему электронных площадок-посредников, которые стригли приличные деньги за «вход», скажем, в Фонд госимущества. По миллиону в день набегало, по некоторым оценкам. Для надежности организатор системы пролоббировал эту схему через парламент в виде поправок к законам. У кого учился Яценко – совершенно очевидно: конечно же, у Остапа Бендера. Который в свое время лихо обилечивал наивных граждан за вход в пятигорский Провал. Абсолютно та же схема.

Во время голосования в финансовом комитете антикоррупционного закона, ликвидирующего «обязательные услуги» прокладок Яценко, 11 нардепов-«слуг народа» неожиданно не поддержали свой же проект. Далее возникло обоснованное предположение, что лоббисты доходной схемы «занесли» этой футбольной команде по 30 тыс. баксов. Поднялось практически цунами, и президент потребовал проверить всех на полиграфе. А дальше начался форменный дурдом.

Ну полиграф так полиграф! На сегодня несколько нардепов уже прошли проверку на детекторе лжи. Результат: никто денег не брал. Кто-то что-то знал о других, но это и все пока. Впрочем, очень скоро выяснилось, что это самое жжжж было неспроста. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что трое нардепов уже обратились к ним, чтобы дать показания. Одна из них – бывшая журналистка Ольга Василевская-Смаглюк – подтвердила это в соцсети.

Не раз доводилось встречать мнение экспертов, что детектор лжи эффективен только с клиентами весьма средних умственных способностей и нервического характера. Тут полиграф действительно способен открывать потаенные уголки души. Так, по мнению одного из ведущих полиграфологов страны Жаннетты Половниковой, один из одиннадцати – Олег Марусяк – «терзает себя, так как считает, что имеет недостаточно образования и знаний для работы в Верховной Раде». Поздно терзаться, Олег, раньше думать надо было…

Подтвердил свою репутацию умного и красивого кировоградский нардеп Олег Воронько: он пообещал пройти проверку на детекторе лжи в любое время в любом месте, но при условии публичных извинений перед ним и его коллегами. Непонятно, правда, кто именно должен извиняться и когда – до того как Олег пройдет испытание полиграфом или после? А если Воронько завалит «экзамен», то что делать с извинениями?..

Похоже, не оправдал полиграф возлагаемых на него надежд, как и его тезка из «Собачьего сердца». Но лиха беда – начало. Не получилось с детектором лжи, который сильно зависит от своего «водителя», – получится с «сывороткой правды». Помните «Операцию Ы»? Положить нардепов рядочком, инъекция скополамина – и все коррупционеры признались. Остальным надеть штаны и работать. Нет такого закона, говорите? Мегафракции «СН» нужный закон принять – что бутылочку «Трускавецкой» выпить.

Тут одна зловредная фракция посоветовала резко снизить расходы на проверку народных избранников, заменив полиграф на паяльник, но это уж совсем не комильфо – они же этим местом работают! А вот другое предложение мне очень понравилось: чтобы два раза не вставать, совместить проверку на порядочность с тестом на IQ. И результаты обнародовать.

Но, пока суд да дело, проверки на полиграфе, разработка новой версии закона преткновения, то да се, – денежка за вход в Провал кому надо капает. Помните? Миллион в день.

Ефим Мармер, «УЦ».