Землепродавцы

15:15
1252
views

Берегите землю, мать вашу!

Вот скажите, если вы не фермер, не латифундист, не крестьянин, и даже земельного пая никогда у вас не было, если вам не повезло трудиться в земельных структурах и конторах, можете ли вы выступать в роли эксперта по земреформе? Я – не могу.

Да, мне неловко, что у меня по сей день нет окончательного, сформированного мнения по вопросу, надо ли отменять мораторий на продажу сельхозземель? Слава Богу, я не один такой. Но давайте послушаем мнение людей, априори находящихся в теме. И начнем по субординации.

Президент Зеленский: «Мы отменили экономическое рабство. Каждый украинец станет собственником своей земли. Я думаю, что это действительно будет написано в учебнике истории». Премьер-министр Гончарук: «Заканчивается эпоха, где народу – мораторий, а “своим людям” – все. Украинцы имеют право свободно распоряжаться своим имуществом!»

Хорошо сказано? Да. Убедительно? Нет. В учебниках истории в разные годы у нас чего только не понаписано, а иметь право и реализовать на практике – это точно не одно и то же.

Самым громким выступлением в ходе парламентской дискуссии стал яростный спич депутата от «СН» Никиты Потураева: «Сегодня даже под этот позорный звук, который исходит от севших батареек, Украина окончательно похоронит коммунизм! Мы наконец сведем счеты с этим маньяком Лениным и людоедом Сталиным, которые сделали все, чтобы лишить украинский народ земли! И я хочу, чтобы сейчас вся Украина посмотрела на детей Ягоды, Ежова, Берии, кровавых палачей украинского народа! Эти люди – потомки тех, кто устраивал Голодомор и убил миллионы украинцев, лишив их земли!»

«Севшие батарейки» от такого нахальства даже попритихли, но не надолго. Алексей Гончаренко (ЕС), подхвативший микрофон из рук Олега Ляшко, был категоричен: «Предложенный законопроект фактически не предусматривает создание рынка земли, а предусматривает создание базара земли, на который украинцы, как в начале 90-х выносили последние вещи, могут вынести последнее и продать свой пай!» Более лаконичным был сопредседатель фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович, назвавший оппонентов «ишаками, продающими землю» и «подонками».

Эти и другие истеричные вопли с трибуны и кресел ни малейшим образом не прояснили ситуации. Впрочем, ее не прояснили и более спокойные выступления.

Голос Вакарчука был тих и бессодержателен: «Такая реформа требует очень тщательного и всестороннего обсуждения». А после выступления нардепа из ЕС Николая Княжицкого сразу вспомнился почтальон Печкин с его посылкой: «Ми маємо свій законопроєкт, але ми внесемо його тоді, коли буде не така влада, яка є зараз».

Первые звуки разума прозвучали, наконец, в реплике Юлии Тимошенко: «Ко второму чтению мы сделаем все возможное, чтобы вместе с аграриями, профсоюзами, волонтерами и патриотами Украины изъять из закона все, что противоречит законодательству». Все логично, если, конечно, не рассматривать это обещание как угрозу привлечь к «изъятию» волонтеров и патриотов…

Вот уже несколько дней подряд читаю и слушаю всех вменяемых экспертов, но, увы, практически в оценках каждого из них есть манипуляции и явные передергивания. Единственным, чью позицию я воспринял сразу, оказался человек явно «не от сохи», зато с хорошими мозгами – бизнесмен Геннадий Корбан.

«Голосование в Раде навеяло воспоминания о начале ваучерной приватизации 90-х. Обычные граждане получили на руки приватизационные сертификаты, обменяли их на акции предприятий, которые были проданы за бесценок. То же самое будет и с украинской землёй. Не трудно догадаться, какой передел начнётся на первичном рынке земли. Стрельба, рейдерство и отъем паев, как и тогда, в 90-х.

Безусловно, стране нужна земельная реформа, а земля должна стать ликвидным активом. Но лично я не доверяю компетенции людей, которые одной рукой заказывают проституток, а другой голосуют за закон о рынке земли».

Вот и я не доверяю.

 

P.S. Помните, что ответил мудрый ребе невесте, которая прибежала к нему посоветоваться, какую сорочку надеть ей в первую брачную ночь? Это и к создаваемому земельному рынку относится.