Судная ночь в Нью-Йорке

14:22
217
views
Самое начало, когда все просто пытались высказаться.

Денис Фраевич работает гидом в Нью-Йорке. Это весьма востребованная профессия в мегаполисе. Была. Город стал эпицентром протестов и погромов. Мирный протест, вызванный убийством темнокожего Джорджа Флойда белым полицейским, перерос в «черный майдан» со своими революционерами и мародерами.

1 июня 2020 года

Вернулся домой только в 5 утра. Всю ночь наблюдал, как люди грабят город и как нью-йоркская полиция с этим ничего не делает. Началось все с очередных протестных манифестаций в Бруклине и Манхэттене, а вылилось в массовые грабежи и вандализм. Модного района Сохо с нами больше нет. Он был разграблен полностью, и там происходил такой беспредел, что сам факт нахождения на улице с камерой становился опасным для здоровья.

Началось все с битья витрин по Бродвею, но народ быстро понял, что никакой ответной реакции нет и можно грабить. Фактически власти города и штата расписались в своем бессилии и отдали Нью-Йорк на откуп мародерам, чтобы те спустили пар и успокоились. Власти соседней Филадельфии сразу же после первых беспорядков закрыли город на комендантский час, но мы не такие. У нашего мэра и губернатора свой подход. В итоге народ съехался грабить магазины из всех окрестных штатов. Была куча машин из Нью-Джерси, Пенсильвании, и даже из Мэна добрались. Впервые увидел грабителей на дорогих тачках. Люди подъезжали на «Мерседесах» за 100 штук и совершенно спокойно шли брать одежду, залезая внутрь через разбитые витрины и набивая товаром салон и багажник. Владельцы некоторых магазинов спешно пытались заколачивать окна, но боюсь, что это не сильно помогло. Разгоряченная успехом толпа отдирала фанеру, била стекла и спокойно лезла внутрь. Единственный магазин, который нанял крепких охранников, – это «Найк». Даже интересно, помогло им это или нет.

Копы зачем-то полностью оцепили никому не нужную Таймс-сквер. Пока они там прохлаждаются, грабят магазины на Пятой авеню

Грабители перемещались малыми группами на скейтах, великах и скутерах. Когда на место приезжала полиция (а приезжала она далеко не всегда), то их след уже простывал. Они сваливали на другую улицу и начинали грабить там. У части из них явно была какая-то координация, потому что на самые лакомые, с их точки зрения, магазины народ специально сбегался из других кварталов. Часть торговых точек разграбили ради товара, особенно были популярны кроссовки и прочий модный у черных шмот. Часть – просто из «справедливости». Даже то, что им было не нужно, все равно били, ломали и крушили: арт-галереи, косметику, кафе, товары для животных и все остальное, что попадалось на пути. Все поверхности расписаны надписями BLM, Fuck the police, Fuck 12 и даже Kill cops. Народ подходил к магазину, зависал на минуту, потом громко говорил вслух «да эта компания – расисты» и уже с чистой совестью лез внутрь.

Все улицы завалены вешалками, коробками и прочей упаковкой. У магазина Leica валяются пустые коробки от их космически дорогой фототехники. Те, кто туда вломился, возможно, даже и не знали, что это такое и сколько стоит. Грабители ходят, набивая награбленное в мешки, и совершенно никого не боятся. Где-то валяется одежда, которая не подошла, но ее быстро подбирают другие прохожие. Полицейские никого не трогают и как бы вообще людей с ворованным не замечают, несмотря на очевидность происхождения и бирки с ценниками. Кое-где выставили патрули, но копы стараются не ходить поодиночке и перемещаются лишь большими группами. Им дана команда никого не трогать и хватать только тех, кто нападает на полицию и против кого есть неоспоримые доказательства. Периодически слышны взрывы бензобаков подожженных машин. Эвакуаторы вывозят развандаленную полицейскую технику в промышленных объемах. Вчера уничтожили около 60 машин. Сегодня, думаю, еще больше.

Если вчера у меня был сплошной адреналин, то сегодня к нему добавился настоящий страх. Я даже не снимал особенно, потому что стало понятно, что это небезопасно, и начинаешь бояться всех. И тех, кто грабит, и тех, кто должен тебя защищать. Многие копы сами на грани и даже не слышат, что ты им говоришь. Я в какой-то момент просто пытался подойти к своей машине, но чуть не получил дубинкой. Черные, идущие по улице с награбленным и выкрикивающие лозунги про справедливость, начинают на тебя бросаться просто потому, что ты белый. А еще им, как вы понимаете, очень не нравится попадать в кадр. Даже несмотря на очень удобные в нынешней ситуации и очень рекомендованные к ношению маски. Народ с полными мешками награбленного говорит друг другу stay safe, что в нынешних условиях невероятно мило. Трогательная такая забота о ближнем.

Полиция только под утро взяла ситуацию в Сохо под хоть какой-то контроль. Туда нагнали сотни полицейских, перекрыли все окрестные улицы, а грабителям (в новостях их продолжают называть протестующими) оставили несколько коридоров для выхода. Думаю, что с наступлением рассвета все окончательно закончилось и «справедливость» наконец-то восторжествовала.

2 июня 2020 года

В городе вторая серия «Ночи большого грабежа», а введенный властями комендантский час – это самая смешная шутка за сегодня.

Я съездил на Манхэттен и получил новую порцию непередаваемых ощущений. Например, вечером просто страшно идти по улице. Я запарковался на Парк-авеню у Хэлмси-билдинг и решил прогуляться до Таймс-сквер с фотиком. Уже через квартал начал сильно жалеть, что это сделал. По улицам бродят стада гоблинов, которые захватили Манхэттен и продолжают его грабить. Ходят большими толпами или маленькими группами, и они просто везде. Фактически вечером и ночью на улицах только они и копы. Ну еще очень немного обычных людей. Копы либо стоят за временными ограждениями и ни во что не вмешиваются, либо носятся на машинах по конкретным вызовам. Если вас начнут бить или грабить, то на защиту полиции можно не рассчитывать. Им сейчас не до такой ерунды.

Владельцы бизнесов судорожно пытаются подготовиться к новой битве, но получается плохо. Все спешно заколачивают фанерой, которую в Нью-Йорке теперь закупают в промышленных объемах. Где-то закрывают только стеклянные витрины магазинов, а где-то все первые этажи зданий целиком. Центральный вокзал, «Блумингдейл», «Сакс», «Мэйсис» на 34-й. Все в досках и фанере.

Легендарному «Мэйсису», правда, не повезло, и его начали грабить. Стеклянный куб «Эппл-стор» на Пятой вчера обнесли забором, а сегодня еще закрывают специальной защитной конструкцией. Практически вся Пятая авеню от 59-й и ниже заколочена фанерой, но прибегает толпа с ломиками, ее отдирают, бьют стекла и спокойно грабят. На Мэдисон картина такая же. Где витрины не заколочены, там пусто и вывезен весь товар. Выше 72-й пока еще преобладают оптимисты, оставившие все как было, но мне кажется, что скоро гоблины доберутся и туда. При мне на Мэдисон вскрыли «Гуччи» и еще пару дорогих бутиков.

Многие, как и вчера, приезжают на машинах из соседних штатов. Целый лутинг-туризм образовался. Думаю, к утру Мэдисон падет, так как там очень жирные магазины и уж больно много мародеров собиралось в окрестностях. Полиция повторяет вчерашнюю тактику, блокирует какие-то кварталы, ездит колоннами и гоняется за ними толпой с дубинками. Пока копы приезжают, мародеры успевают вынести половину магазина и бегут грабить следующий. Парочку арестовывают, а остальные тысячи продолжают безнаказанно разносить город.

Не знаю, что происходит днем, но ночью власти уже не контролируют значительные части острова, а очаги грабежей начали вспыхивать и за пределами Манхэттена. К примеру, в Бронксе сейчас очень жарко. Ситуация похожа на военные действия, но что-то не видно ни губернатора с его героическими пресс-конференциями, ни идиота-мэра. Единственный выход, на мой взгляд, – это национальная гвардия и жесточайшие меры по борьбе с грабежами. Введенный сегодня властями комендантский час фактически не действует. Всем на него просто наплевать, а у копов не хватает сил даже на борьбу с мародерами, не то что на контроль над соблюдением правил комендантского часа. Можно совершенно спокойно гулять и ездить по городу, но делать это почему-то совершенно не хочется. Никогда еще самоизоляция не была столь желанна.

Улицы Сохо выглядят вот так. Все разбито и завалено упаковками от одежды. Те, кто заколачивал витрины, опасаясь грабежей во время COVIDa, оказались правы. Только без поддержки полиции это им мало помогло.

Сохо, кстати, продолжают грабить. Не знаю, осталось ли там что-то еще в магазинах, но я заехал туда после Мидтауна и сразу захотел свалить. На улицах толпы чуть меньше, чем вчера, но все агрессивные и ищут, чем бы поживиться. На дорогах полный беспредел. Машины, набитые гоблинами в худи (свитерах с капюшонами), носятся на красный, ездят по встречке и представляют постоянную опасность для себя и окружающих. Магазины на Канал-стрит разграбили почти все. Бедолаги владельцы остались без денег от туристов из-за COVIDa, так тут им еще подсобили активные сограждане, борющиеся против полицейского насилия.

Завтра узнаем, чем закончится сегодняшняя ночь, но ничего хорошего нас точно не ждет. Уровень агрессии пока только растет и расползается по городу. По сообщениям из citizen, в Бруклине уже стали стрелять в полицейских, и те, судя по всему, только и ждут, чтобы кого-то из копов убили или сильно покалечили, и это, наконец, развяжет им руки.

4 июня

Власти вернули контроль над городом и пока смогли остановить грабежи.

Надо было дать разграбить и разнести добрую часть Манхэттена, чтобы, наконец, полиция занялась делом и вернула контроль над ситуацией в свои руки. Грабежи еще случаются, но благодаря активности полиции, введенному комендантскому часу и массовым перекрытиям улиц их стало значительно меньше.

С 8 часов вечера в Мидтауне становится пустынно, как во времена коронавируса. Машин мало, людей еще меньше, а куча улиц полностью закрыта для движения автомобилей и пешеходов. Закрыты Таймс-сквер, Пятая авеню, полностью оцеплен Сохо. Судя по тому, что с улиц пропали толпы неадекватов, а нападений на магазины и торговые точки стало значительно меньше, меры вполне эффективны. Вопрос только один: а почему раньше все это сделать было нельзя?

Кто они?

Лутеры, грабящие каждую ночь город, по моим, и не только моим, наблюдениям, делятся на три типа.

Первые организованные. У них есть разведка, наблюдатели, силовики и водители. Разведчики пользуются прокатными электроскутерами Revel (почему их еще не отключили?) и приезжают к точке первыми. Потом за ними подтягиваются наблюдатели, которые стоят на удалении и следят за прибытием полиции. Они часто ездят на Ситибайках. Потом приезжают водители с силовиками на машинах с левыми номерами, чтобы их потом не отследили (люди видели, как они меняют номера незадолго до нападения). Разведчики намечают цель, а силовики ломают и бьют витрины, выносят все содержимое и грузят в машины. Как только на горизонте появляются копы, разведчики тут же сообщают об этом остальным, и все сваливают. Копы ждут какое-то время и едут на следующий вызов. Тогда группа возвращается обратно и забирает все, что осталось. Таким образом магазин полностью выносят за 2-3 попытки.

Окна магазина «Ральф Лорен» на Мэдисон забивают фанерой. На самом деле толку от этого мало. Все быстро вскрывают и разламывают. Большинство просто вывезли товар

Вторые – ходоки. Они просто перемещаются группами от 3-5 человек до нескольких десятков и нападают на все, что подвернется под руку. Могут иметь конкретную цель, а могут просто бродить по районам, выискивая что-нибудь привлекательное. Часто идут следом за радикалами, у которых нет цели грабить, но есть цель создавать хаос. Те едут на скейтах или великах и просто бьют витрины всех магазинов на своем пути. Ходоки идут позади, лезут через разбитые стекла внутрь и берут все, что можно схватить, даже если оно им не нужно. И те, и другие могут прикрываться лозунгами и даже плакатами. При прибытии полиции могут тут же поднять лапки вверх и начать петь песни про силовой беспредел и какие копы уроды. Есть еще вариант, что они ездят на машине. Часто приезжают из других штатов и нарезают круги по районам с целью присоединиться к начавшемуся грабежу. Таких тоже немало, но ходоков значительно больше.

Третьи – адреналинщики, которым просто нравится происходящее, и они тоже не прочь поживиться. Вообще никак не организованы и просто ходят по городу, собираясь в большие толпы, и всегда готовы присоединиться к любому кипишу, будь то поджог машин, нападение на копов или грабеж магазинов. Главное, чтобы была большая толпа. Поодиночке они трусливы и сразу разбегаются. Могут легко ограбить тех, кто уже ограбил магазин, и забрать что-то, что им понравится. Для таких, как я, представляют максимальную опасность, так как их очень много и они часто остаются без добычи, поэтому могут нападать и на обычных людей. Поводом послужит ваша камера и то, что вы их якобы снимали.

Все три категории не имеют никакого отношения к протестующим и просто прикрываются ими в целях наживы, оправдывая свои действия якобы справедливостью и возмездием. По сути они обычные преступники, выдающие себя за идейных борцов. К сожалению, весь информационный шум сейчас вокруг них, и от этого начинает казаться, что вокруг одни грабежи, Америка полыхает, и скоро ей кирдык. Это, мягко говоря, не так. Проблема, вне всякого сомнения, огромна, но даже в том же Нью-Йорке все это пока имеет очень локальный характер, а за пределами города жизнь вообще не изменилась.

Есть еще манифестанты BLM (Black Lives Matter, в переводе «Жизни чёрных важны» – общественное движение), которых очень много, они проводят митинги и шествия, ходят по городу с плакатам, пытаются избегать насилия и отстаивать идеи. На мой взгляд, к сожалению, сейчас они стали лишь дровами разгорающегося пожара. Я бы на их месте свернул протесты и максимально дистанцировался от происходящего, дав полиции возможность делать свою работу, а не отвлекать внимание на себя и помогать тем самым грабителям. Еще немного, и благодаря усилиям последних их идея будет полностью дискредитирована, если это не случилось уже.

Есть люди, в том числе и русскоязычные, которые оправдывают грабежи или считают происходящее незначительным. Ну пограбят и успокоятся. Что там эти кроссовки или шмотки. В Китае новые сошьют, а магазинам все страховка потом выплатит. Это могло бы быть так, если бы закончилось на следующий же день. Народ выпустил бы пар и разошелся по домам. Но он не разошелся. Он вошел в раж и продолжает грабежи, каждую ночь все больше расширяя их географию.

Терпя или оправдывая происходящее, мы получим сотни или даже тысячи людей, которые не просто совершили преступления, а еще и остались безнаказанными. А как известно, попустительство к мелким преступлениям приводит к росту более крупных и серьезных, так как у людей смещается планка допустимого нарушения. Почитайте «Теорию разбитых окон». Те, кто сейчас на улицах, уже вкусили крови с адреналином, при этом убедив себя, что они имеют полное право. Планка уже смещена. Даже если полиция их и разгонит, то любой новый всплеск или социальная проблема вернет их тут же на улицы.