Добровеличковка: с прицелом на госпитальный округ

14:00
2223
views

На прошлой неделе председатель областной администрации Сергей Кузьменко посетил Добровеличковский район. В ходе визита глава ОГА провел личный прием граждан и принял участие в открытии отремонтированных терапевтического и гинекологического отделений в центральной районной больнице.

Личный прием

Он был недолгим. На прием пришли пять человек с различными проблемами. Кто с земельными вопросами, а кто просьбой помочь с приобретением искусственного сустава. Был запрос и территориального характера. В частности, жители села Червоная Поляна просили помочь с восстановлением стационарной телефонной связи. Уже несколько лет в этом населенном пункте телефоны не работают. Большинство желающих восстановить связь – люди пожилого возраста и не умеющие пользоваться мобильными телефонами. Элементарно «скорую помощь» вызвать не могут. Некие «умельцы», позарившиеся на драгоценные металлы, повредили несколько сот метров кабельной линии. Денег на восстановление требуется много. Вот в этом и была заминка. Однако, как заверили губернатора в «Укртелекоме», до конца второго квартала нынешнего года необходимые средства найдутся и связь будет восстановлена.

ЦРБ

Для жителей района открытие отремонтированных отделений главной больницы стало знаковым событием. А еще буквально в эти же апрельские дни больница отмечает свой полувековой юбилей. Так что поводов для празднования было, по сути, два.

В лечебнице сделаны внутренние отделочные работы, заменены сантехника и система электроснабжения, отремонтированы покрытие стен, пола и потолка. Заменены окна, закуплены новая мебель и новая бытовая техника. Общая стоимость ремонтных работ превысила 860 тысяч гривен. Район выделил 493 тысячи. Остальные 370 доложили спонсоры.

– Ремонт проводился довольно-таки быстро, - говорит главврач ЦРБ Петр Гинькут. – Были возможности, были все требующиеся ресурсы. На ремонт терапевтического отделения ушло три месяца, на гинекологию – два с половиной. Если подсчитать, то для такого ремонта были потрачены незначительные средства. Многое и подсчитать невозможно, потому как немалая часть делалась руками персонала больницы. С середины мая начинается ремонт отделения интенсивной терапии. Средства уже выделены. Все готово к началу работ. И тогда у нас будут отремонтированными все отделения. Больница укомплектована современной техникой. А если в целом, то лечат пациентов не ремонты, а доктора. К счастью, у нас полный штат врачей, чем не могут похвастаться большинство районных больниц. Это очень важно для районного центра. К нам поступают не только жители нашего района, но и из соседних. В планах – создание госпитального центра на базе нашего медучреждения.

Послесловие

Глава администрации Сергей Кузьменко поздравил жителей Добровеличковского района с тем, что их больница стала комфортнее, и преподнес сертификат на новое оборудование.

– В нашей области продолжается реализация программы по модернизации системы охраны здоровья. Мы инициируем и просим районные власти, чтобы они двигались в таком же формате – помогали местным медицинским учреждениям, проводили ремонты, закупалось современное оборудование. И, чтобы весь этот комплекс работал, мы показываем хорошие примеры. Нужно элементарное желание. А меценаты, заметив движение в сторону качественных изменений, сами предложат помощь. Так же, как в Добровеличковке откликнулись аграрии и выделили сотни тысяч на ремонт больницы. Сейчас ведется работа по созданию госпитальных центров. Должен заработать механизм, при котором средства будут ходить за пациентом, а не просто выделяться деньги на учреждение. Кто станет центром госпитального округа, скоро узнаем. Но преимущество будут иметь те, кто демонстрирует динамику, выводит больницы на высший уровень и делает их более современными, - сказал в завершение Сергей Кузьменко.