Кто учит гениев?

13:35
2985
views

Буквально неделю назад область облетела новость о том, что наш земляк, выпускник Голованевской гимназии Антон Ципко получил золотую медаль на Международной олимпиаде по информатике в Тегеране (Иран). Победу Антона по праву разделил его тренер Валентин Мельник, с которым нам удалось побеседовать.

– Поделитесь, как готовят к международным состязаниям подобных гениев?

– Поначалу мы работали по Скайпу. Решали задачи, анализировали их и как-то стало получаться то, чего хотелось добиться от Антона. Тонкости программирования сложно объяснить читателям, да этого и не стоит делать… Подготовка была длительной, такие курсы затягиваются на несколько месяцев. С Антоном мы занимались почти полгода по Интернету, и только после этого, когда стало видно, что у него есть желание и возможности участвовать в международной олимпиаде, он стал приезжать ко мне в Кременчуг и уже там продолжать обучение. Несколько недель он занимался со мной, работал над созданием программ.

Чем выше уровень задач, тем больше требования. В случае с Антоном именно так и было. Он продвигался от уровня к уровню, и с каждой олимпиадой, с каждым соревнованием по информатике у него появлялся все больший потенциал. Подготовка ученика в том и заключалась, чтобы вывести его на профессиональный уровень.

– А как вы стали преподавателем у столь талантливых учеников?

– Еще на третьем курсе, обучаясь в нашем педагогическом университете, я стал работать с детьми, которые хотели повысить свой уровень программирования. Конечно, приходилось во многом самому разбираться, чтобы обучать их.

– Что самое интересное в работе с детьми, желающими знать не только азы программирования?

– Они хотели не только развивать навыки программирования, но и добиться результатов своей подготовки. Есть много мегастран, в которых эта работа ведется на высоком уровне, – США, Япония, Китай, Южная Корея, европейские государства. Если сравнить с Украиной, то уровень подготовки программистов у них намного выше. Но именно это и было тем стимулом, чтобы победить заграничных участников олимпиады.

– Мы сильно отстаем по уровню образования для юных программистов, который есть в других странах?

– У нас этому уделяется мало времени в учебном процессе. Да, появляются хорошие учебные программы, но их очень немного. Есть курсы для преподавателей и есть вероятность появления зимней школы, куда мы хотим собирать одаренных детей, чтобы хорошие преподаватели со всей Украины обучали их тому, что сами умеют, готовили к олимпиадам. Это центр «Эрудит», который находится около реки Днепр, там мы и планируем проводить обучение наших будущих олимпийцев. Там прекрасные условия для учебы – тихо, спокойно, без лишнего шума и суеты.

– Есть ли различия между школьниками из разных областей?

– Ничего подобного нет. Если это талантливый ребенок, независимо от того, в какой он области живет, при желании он попадет к нам. Если взять, к примеру, Антона, который из маленького районного центра, но все же стал победителем на мировом уровне, то можно сказать, что не все зависит от территории и образовательного центра. Главное – желание проявить себя на том или ином уровне. Разумеется, немаловажным фактором выступают и возможности подготовки талантливых детей плюс желание родителей.

– Участники и победители, кроме того, что получают грамоты и награды, имеют перспективы работы в этом направлении?

– Как показывает практика, большинство из них получают работу в крупных компаниях, таких, как Microsoft, Facebook, Google. Это мировой уровень. И подобные состязания для того и проводятся, чтобы отыскивать талантливую молодежь. К примеру, моему воспитаннику из Александрии Сергею, получившему еще в 2012 году серебряную медаль в соревнованиях программистов в Таиланде, сразу же предложили пройти стажировку в компании Google. Детей, которые имеют прекрасную аналитическую базу, отличное понимание поставленных задач и видение их решения, как правило, такие компании забирают к себе на работу. Таких детей ведут еще с их участия в интернет-олимпиадах. Подобных соревнований достаточное количество в мировой Сети, а уж отследить интересного разработчика компьютерных программ крупной мировой компании не составит большого труда.

– Получается, что мы еще на подростковом уровне теряем прекрасных специалистов-программистов. Так называемый отток мозгов продолжается?

– У нас не так много IT-компаний, которые могут предложить хорошую работу прогрессирующему программисту. Так что говорить о том, что Украина теряет хороших спецов, можно без условностей. Когда компания ищет себе специалиста, они смотрят направления его задач на олимпиадах, и потом уже конкретно определяют его в соответствующий отдел.

– Немного провокационный вопрос: сколько стоит научить олимпийского чемпиона?

– Дети, которые занимаются в нашем учебном заведении и проходят подготовку три-четыре часа после уроков, обучаются бесплатно. Для этого в городском бюджете Кременчуга предусмотрена отдельная строчка. Но и в индивидуальных занятиях финансовая сторона не является главной составляющей. Есть желание помочь, подтолкнуть ребенка к созиданию.

– Как много юных программистов участвуют во всевозможных олимпиадах?

– В Украине очень много талантливой молодежи. Жаль только, что многих мы как государство, желающее присоединиться к европейскому сообществу, можем попросту потерять.