Игры в субсидию

13:19
1981
views

На фоне популярной ныне игры в прохождение квестов наше дорогое во всех смыслах государство решило не ударить лицом в грязь и «усовершенствовало» систему получения и подтверждения субсидий.

Эпопею сбора и поиска документов, получения бланков и «потери» электронных заявок описывать смысла нет. Это надо пройти самому, чтобы ощутить лично все прелести данного процесса. Тем, кто смог это сделать в прошлом году, в нынешнем обещано было отсутствие всяческих препятствий. Но, как известно, обещанного три года ждут…

Итак, ваша субсидия закончилась вместе с зимой, а новую вы хотите получить как можно быстрее. Август – лучшее время для этого! Именно в августе вы получите информацию о том, положена вам государственная помощь или нет. И эту самую информацию вы получаете в государственном учреждении – в управлении соцзащиты. Только вот незадача: саму распечатку по субсидии получить можно только в ЖЭКе! Объясним для неискушенных: сначала нужно выстоять очередь к рецепшену в соцзащите, чтобы узнать судьбу вашей субсидии. Затем – очередь, чтобы получить распечатанный листочек, но уже в коммунальной конторе. Но и это еще не все! В ЖЭКе вашу распечатку могут не найти, тогда смело возвращайтесь в управление соцзащиты. И угадайте, что там? Правильно! Снова очередь! Правда, в другой кабинет, для разнообразия.

А теперь из опыта: придя за час до начала работы управления, вы не окажетесь первыми в очереди! Перед открытием очередь перевалит за два десятка желающих. Те, кто уже побывал здесь, скажем, в понедельник, так же точно устраивают очередь в ЖЭКе, где вашу распечатку субсидии могут выдать (или не выдать) два раза в неделю: во вторник, с 8:00 до 12:00, или в четверг, с 13:00 до 17:00. Но для тех, кто прошел все этапы этого квеста, результат может быть неожиданным: да, субсидия назначена, но найти ее не могут! Потерялась она в дебрях бюрократического бурелома. Еще одно не забудьте: все это время платить за коммуналку надо! Только вот сколько – неизвестно…

В этом году появился еще один квест от любимой державы: для самых бережливых. В прошлый отопительный сезон вы прикручивали газ и не пользовались электрообогревателями. Благодаря этому вы сэкономили больше, чем предусматривала назначенная вам субсидия. И наше государство пообещало поощрить ваши старания, вернув вам часть сэкономленных денег. Ура? Увы, нет! Просто это новый развлекательный квест под названием «Монетизация остатков».

Для начала надо, опять-таки, прийти в управление соцзащиты, чтобы узнать о том, что вам необходимо написать заявление. В нем должна быть информация о вашем паспорте, о номере выданной в прошлом году субсидии и лицевой счет банка, на который можно перечислить деньги. Если первое и второе требования выполнить легко, то в отделение банка надо идти. И если это государственный «Приват», то вы узнаете, что получение такой выписки стоит… 100 гривен. Пока банк не стал принадлежать государству, данная услуга была бесплатной. Правда, и здесь можно не платить. Видимо, не до всех разработок частной фирмы дотянулись государственные руки, и сделать такую выписку можно, воспользовавшись собственным компьютером и принтером через систему «Приват24». Там есть такая функция! Не хочется никого подвести, но эту возможность подсказали сами сотрудники банка. Спасибо им большое! Итак, вы собрали все документы и снова пришли в управление соцзащиты. Снова очередь на подачу заявления. И после нее – ожидание денег. Обещают выплатить к 1 сентября. Но не факт.