Лучший день года – как это было

18:19
1633
views

Дорогие женщины, с праздником! Как с этим днем ни соревнуются День Святого Валентина, День матери и еще какие-то поводы помельче, идее Клары Цеткин ничего не грозит. Этот праздник остается №1 в своей, скажем по-современному, гендерной нише. Цифра восемь накрепко впечатана в память, даже несмотря на то, что в первые годы Международный женский день отмечали и 19, и 12, и 3, и 9 марта. Главное – что в марте, в начале весны.

8 Марта – праздник с гораздо большей историей, чем даже День Победы. 9 Мая празднуют с 1965 года, а вот женский день – с 1921-го, это один из первых праздников, учрежденных советской властью наряду с Днем свержения самодержавия и Днем Парижской коммуны. Два последних праздника и выходных дня отменили еще в двадцатые-тридцатые годы, но посягнуть на 8 Марта никто не посмел и по сей день. И видели бы вы, какую волну возмущения и в прошлом, и в этом году вызвала реклама одной сети радиоэлектроники, в которой звучит, что «Восьмое Марта отменили»! Но давайте вспомним, как отмечали 8 Марта в прошлом.

Детство

О существовании «дня мальчиков» 23 февраля и «дня девочек» 8 Марта все мы узнавали совсем вскоре после того, как осознавали приятность дня рождения и Нового года. Может, конечно, кто-то раньше полюбил 7 ноября, день Великой Октябрьской социалистической революции, или день рождения Ленина. Ну тогда он или дурак, или врет.

Слава Богу, ко времени детства большинства из нас праздник освободился от политики и идеологии (хотя изначально там всего этого было густо). Уже в шестидесятые это был праздник весны и женщин. Ввиду того, что 23 февраля и 8 Марта были близко по календарю, то в нашем кировоградском садике (его сейчас уже нет) подарки к праздникам мальчики и девочки начинали делать одновременно, числа с 20 февраля. Чтобы сохранить тайну, нас разводили по разным помещениям. Помнится, девочки для нас переносили рисунки с открыток на бумагу и потом сами их раскрашивали, и даже иногда вышивали по бумаге! Разумея более скромные таланты и усидчивость мальчишек, нас так не нагружали. Помню, что каждый год мы просто делали бумажные цветки на проволочке и их дарили.

Но зато тогда утренники в эти дни проходили именно утром! Это сейчас припоминаю, что последние «утренники» младшего сына начинались часов в 16. Ну, чтобы родители могли прийти после работы посмотреть. В советское время таким не заморачивались. Утренник – значит, утром! Участвовали в нем Весна-Красна и Зима, которую прогоняли… Но самое главное в этот день было на столах. Никакой тебе манной каши, никакого стакана молока с гадкой пенкой. Наш садик был ведомственный, по продовольственному ведомству. И в праздники нас кормили всякими редкими вкусняшками, хотя больше всего запомнились мандарины – обычно мы их ели только на Новый год, а тут 8 Марта мандарины – это было нечто!

Школа

Не знаю, как в других школах, но в нашей все было уже не так, как в садике. Наши мамы на родительском собрании сдавали по рублю, или профсоюз что-то выделял, но подарки всем были одинаковые (хотя, с другой стороны, никому не обидно). Дарили какую-то смешную чушь. Расчески, записные книжки, очень маленькие мягкие игрушки (Китай еще не завалил страну такими штуками). Ну и по шоколадке, бывало.

Помню лишь один какой-то год, когда сменился учитель по трудовому воспитанию, то мы, пацаны, выжигали по дереву поздравительные фанерные «открытки». Рисунок для них копировался с обычной бумажной открытки. У большинства поделка получилась ужасной, поэтому на следующий год уже не рисковали, вернувшись к традиционным расческам.

Как ни ругались учителя, в старших классах девчонки приходили ярко накрашенные, с дорогими мамиными серьгами, с какими-то фантастическими бантами. Говорят, что в других школах девчонок отправляли умываться и переодеваться, но у нас такого не было, обходилось порицанием.

А еще мы обязательно выпускали стенгазету к 8 Марта. Добрую, без единого сатирического материала, как сейчас помню, нам даже удалось втиснуть в восьмимартовский выпуск какие-то немыслимые образцы мод! Ну так вторая половина восьмидесятых, Горбачев, демократия… И вообще, в восьмом классе нам даже разрешили дискотеку! Как забыть тот школьный спортзал, из колонок магнитофона сладостно воркуют звезды итальянской эстрады, на столах лимонад и печенье, и ты с тоской смотришь, как другой танцует медленный танец с девчонкой, которая тебе нравится…

Мы стали взрослее

Совсем не нами сделано предположение, что главным подарком для советской женщины считался даже не купленный мужем новый фен или духи, а полная свобода от домашних работ. Действительно, будни советской женщины были напряженными. С утра накормить детей и мужа, отправить кого в садик, кого в школу, кого на работу. Самой отправиться на работу, причем достойно выглядеть – с прической, косметикой, подобранным костюмом. После работы постоять в очередях, купить чего-то. И домой – готовить ораве поесть. Потом заштопать порванные сыном штаны, нагладить мужу рубашку на завтра. Еще немного убраться по дому, помыть посуду, а потом взять в руки журнал «Работница», чтобы почитать, и тут же отключиться.

Только 8 Марта все было не так. Уставшая и довольная после посиделок с коллегами на работе, женщина позволяет себе проснуться часов в восемь! Это ж выходной, никого никуда собирать не надо. В вазе ждет букет цветов. Муж подает кофе в постель. Потом на завтрак жарит неумелую яичницу. Дарит наконец-то купленный за три недели набор кухонных прихваток и фартук и не позволяет пройти на кухню.

Он стряпает обед, периодически прибегая за консультацией. Что-то таки готовит. Потом берется за пылесос. Потом бежит в магазин за едой. Накрывает ужин. Приходят мама, подружка с парнем, соседка. Открывается шампанское… Ну а утром 9-го привычная круговерть начинается по новой.

Как готовились

Накануне,7-го, на работу одевалось самое лучшее (ну когда в театр попадешь?). На работе отмечали практически все, даже при Горбачеве с его антиалкогольными мерами. Но главной была даже не одежда. Только сегодня мы понимаем, какой перекос был в сфере оказания услуг в советское время. Сейчас парикмахерских в нашем городе почти в пять раз больше, чем в советское время! И то перед праздниками во многих надо заранее записываться! А при СССР парикмахерских страшно не хватало. Много мастеров работало на дому, и к ним в праздничные дни приходили с 5 утра, чтобы сделать себе стрижку «Паж», как у Мирей Матье, или «Бабетту», или какой-то особенный каскад, начес, укладку и завивку. А потом спать следующую ночь в бигуди или сетке для волос, чтобы продлить очарованье еще на день… Ведь это стоило денег – простые прямые волосы в стиле Матье стоили 1 рубль 60 копеек, завивка на бигуди – 80 копеек, полный комплекс с мытьем головы, стрижкой, завивкой, фиксацией лаком для волос и т.д. стоил почти 5 рублей! А на дому у популярного мастера в предпраздничный день и все 20 рублей красота могла стоить!

Ни один уважающий себя мужчина 7 марта не мог прийти на работу в затрапезном виде. Только костюм! Можно джинсовый, можно без галстука, а в водолазке, но – костюм! Вот когда настоящий дресс-код был.

Что дарили

Это сейчас просто – в магазинах полно подарочных наборов для мужчин – бритва, пенка, шампунь. И с женщинами не проблема – купи подарочный сертификат в косметический магазин или в салон красоты, пусть сама себе выбирает средства или процедуры. В прошлом было сложнее.

Дарить утюг или сковородку и тогда, и сейчас считается пошлостью. Только в наше время прибавилось подходящих предметов – можно и весы подарить, чтобы любимая заорала: «Ты считаешь, что я толстая?» Во все времена популярно было дарить духи. Когда-то все гонялись за «Красной Москвой», потом за польскими «Пани Валевска». Но были существенно различающиеся моменты. Еще лет 30-40 назад парфюм был подарком с интимным оттенком. Духи дарили только женам или близким подругам. Чтобы парень девушке – духи? «Да как вы смеете?» Цветы и конфеты, не более. А сегодня дарить духи нормально даже недавно знакомой девушке. Но выбрать их – просто сверхзадача. При выборе в тысячи вариантов угадать, какой больше понравится вашей даме в это время года, в этом возрасте, в этом настроении – это просто подвиг.

В чём в те времена было легче? А любой мало-мальский дефицит считался неплохим подарком. Любая косметика, почти любая импортная одежда, колготки, банка индийского кофе. Ну и, конечно, всегда была и есть традиция дарить что-то ненужное. Сейчас работают целые «подарочные» магазины, полные нелепых подарков. Дурацкие статуэтки, чудовищные копилки, безо­бразные вазы «династии Чушь» – ну кто из нас не получал такие в подарок? Думается, сейчас женщине никто такое не додумается подарить. А тогда дарили. А через полгода этот подарок передаривался кому-то, у кого подворчивался повод, а дарить-то было нечего…

Особая тема – это цветы. Были разные периоды, когда мужчина должен был подарить только такие, только вполне конкретные растения, а не то обида будет страшной. После войны такими были ландыши – так говорят люди постарше. Помните, как пела Гелена Великанова: «Пусть неярок их наряд, Но так нежен аромат, В них весны очарование…»

Уже тогда ловкие ребята из небольших виноградных республик развозили разные цветы по всему Союзу. И им это разрешалось, как никто не запрещал торговать клубникой, выращенной на собственном огороде. Цветы типа тоже с огорода. Накануне 8 Марта с юга по всей стране ехали «цветочные поезда», места в них выкупались за максимально возможные 45 дней.

Тогда же было популярно дарить котики – соцветия ивы. Их главное преимущество в том, что их не надо везти за тысячу километров, за недорого их продавали и продают бабульки на каждом углу.

Потом пришла пора гвоздик. Это сегодня гвоздика считается мужским цветком, более того, цветком похорон и памяти. А в 60-70-х годах прошлого века моднее не было цветка для подарка даме.

Потом пришла пора мимоз. Женщины умирали за этими цветами. На самом деле у нас всегда продавали не чистые мимозы, а акацию серебристую семейства Подмимозовые. Растет она только на Кавказе, объяснять, откуда у нас эти цветы появлялись, не надо.

После пьедестал заняли тюльпаны. Парню без букета тюльпанов в руках, скажем, в восьмидесятые и мечтать не стоило о взаимности со стороны девушки.

Конечно, во все времена царили розы, но не всем хватало и хватает денег на покупку именно этих цветов. Но, уважаемые мужчины, вы уж постарайтесь и найдите средства хоть на одну розу, самую лучшую. Потому что 8 Марта – только раз в году! С праздником, милые дамы!