Документы гвардии рядового Самсонова

14:14
1855

Василий Дмитриевич Самсонов попал на фронт в 1944-м, освобождал Знаменку,  Кировоград, Секешфехервар, Прагу, Вену, Будапешт. После войны вернулся в родной город, работал на «Красной звезде» и украл там в 1947 году ведро угля. За это отец троих детей, фронтовик Самсонов был  осужден на семь лет лагерей. Наказание отбывал на Урале. В 1951-м его помиловали.  Вернулся в Кировоград, работал на «Красном Профинтерне» (позже – завод им. Таратуты), заработал там даже звание «Ветеран труда», умер и похоронен в Кировограде…

Гвардии рядового Василия Самсонова давно нет (он родился в 1914 году), и рассказать о своей жизни он уже не сможет.  Но его сын Анатолий Васильевич сохранил все документы отца – от свидетельства о рождении до не самых приятных решений об осуждении и помиловании. Эти документы он передал коллекционеру Юрию Тютюшкину и его помощнице Наталье Хомутенко с тем, чтобы они отдали их в областной архив или в краеведческий музей. Однако документы оказались слишком интересными, чтобы просто передать их и забыть. Тем более что это тот уникальный случай, когда, просто разложив листки бумаги в хронологической последовательности, можно написать полноценную биографию – такую необычную для нас сегодняшних и такую типичную для родившихся в начале прошлого века.

Итак, документы. Уральский литейщик Дмитрий Лукич Самсонов вместе с женой Анастасией Алексеевной в конце XIX века перебрался на территорию современной Украины.  Работал на литейных заводах в Екатеринославе, Луганске. Во время Гражданской войны семья перебралась в Разумовку, а в 1927 году – в Зиновьевск. У Дмитрия Лукича и Анастасии Алексеевны было десять детей (а может, и больше, десять зафиксированы в документах). До взрослого возраста дожили шестеро. Василий Самсонов был самым младшим из них.

В 1939 году Кировское городское управление Николаевской области Народного комиссариата Внутренних дел УССР зафиксировало брак Василия Дмитриевича Самсонова и Марии Семеновны Колесник. До войны Самсонов работал литейщиком на «Профинтерне», попал в оккупацию и в 1943-м увез жену с детьми подальше от города – в село Митрофановка. В том же 1943-м, когда возле Митрофановки шли бои, его мобилизовали – не призвали повесткой, не обязали явиться куда-то, а просто приняли на месте в артиллерийский полк 6-й гвардейской военно-десантной  дивизии (номер военной специальности – 113, слесарь).

За почти два года службы гвардии рядовой получил больше двадцати благодарностей. Первая из них – «За освобождение Знаменки» – датирована 10 декабря 1943 года.   Следующий документ – 8 января 1944-го (Кировоград), 17 февраля (за участие в ликвидации окруженной группировки в районе Корсунь-Шевченковского), 9 марта (Умань) и так далее до мая 1945-го (Берлин).

Один из самых интересных документов – затертая «Красноармейская книжка», из которой узнаем, что в мае 1945-го гвардии рядовой Самсонов был награжден орденом Красной звезды. Тогда же, в мае 45-го, он получил 1 пилотку, 1 шинель, 1 гимнастерку х/б,  ботинки и обмотки. До мая 45-го среди его вещевого имущества числились только 2 пары кальсон, нательная рубаха, вещмешок и полотенце. Записей о каком бы то ни было оружии в «Красноармейской книжке» Самсонова нет…

Интересно и вот что: после осуждения и помилования в 1951 году в 1952-м слесарь смежного цеха завода «Красный Профинтерн» Самсонов Василий Дмитриевич уже был награжден грамотой за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании. И хотя такая грамота в папке всего одна, вероятно, их было не меньше, чем военных. Иначе не было бы медали «Ветеран труда». Именно на эту особенность биографии Самсонова обратил наше внимание Юрий Тютюшкин. У Самсонова был только один орден и четыре медали (за Прагу, Будапешт, Вену и за победу над Германией), но огромные стопки благодарностей за все.  Ни на войне, ни в пятидесятые годы на заводах такие грамоты и благодарности не были номинальными (по крайней мере, для рядовых и рабочих). Судя по всему, Самсонов просто не умел делать что-то вполсилы…