Неужто кругом «зрада» и «всё пропало»?

15:34
3219
views

Если вы пользователь «Фейсбука», вам не надо объяснять, что значит «всё пропало». Если же вы нормальный человек, живущий реальной жизнью, то тоже с этим явлением сталкивались – оно и из телевизора лезет, и в транспорте живет. Откуда ни возьмись, появилось это многотысячное диванное племя, которому всегда плохо жить. Любое действие, любое телодвижение первых лиц вызывает у них приступы истерики. Любая попытка что-то изменить вызывает выделение желчи, потому что кругом «зрада».

 

Эти люди любят говорить «при Януковиче было лучше» или «такого беспредела даже при Януковиче не было!». Ага, расскажите об этом Юлии Тимошенко, Юрию Луценко или, зачем далеко ходить, брату моей жены, которые при том шапкокраде побывали на нарах ни за что. Или расскажите это, к примеру, бывшему владельцу одной местной авиакомпании, у которого при власти того дважды не сидевшего и его подельников за один день отобрали создаваемое десятилетиями. Есть ли сегодня подобное? Есть. Рейдеры в сельской местности бушуют. Полиция, прости господи… Ладно, не будем о грустном. Но можно ли противостоять рейдерам? Можно. Как это сделали в Бобринецком районе – фермеры объединились в самооборону, у всех есть оружие, как у охотников. И в случае чего, весь район с оружием съезжается на выручку. Итог: рейдеры в Бобринецкий район ни ногой! Раз от правоохранителей толку мало, то надо самим обороняться. Но речь не об этом.

Люди! Ну умейте видеть не только черный цвет! Позитивных новостей множество, но вы их не читаете, не слышите, вам подавай кровищи, расчлененки или, на худой конец, повышение тарифов втрое.

Вот в Голованевске рекордными темпами строят детский сад. Впервые со времен развала Советского Союза в Кировоградской области не приспосабливают часть школы под сад, не ремонтируют старый, а строят абсолютно новый, современный детский сад. Это такой у нас чудовищный кризис?

В Долинской строят новый элеватор. В Бобринце начал работать Институт серебряного века для людей в возрасте, которые не хотят быть стариками. В Малой Виске новую футбольную площадку сделали с искусственным покрытием. Только в этом году в области открылось несколько солнечных электростанций, сам был на двух – в Бобринце и Каменечьем Новоархангельского района. Да что электростанции?! Вот на дороге на Помошную в селах Приют и Ровное дорогу освещают фонари на солнечных элементах, крыши ферм покрыты солнечными панелями. Это «всё пропало»?

Или вот такое: журналист, постоянный автор нашей газеты Юрий Илючек в последние годы ездит на все Олимпиады – на летнюю в Рио-де-Жанейро, на зимнюю в корейский Пхенчхан. В эти дни он в Аргентине, в Буэнос-Айресе, на юношеской Олимпиаде. Это так сейчас все плохо? Провинциальные журналисты ездят по миру. Когда такое было? Прекрасно помню времена (и «все пропало» тогда не говорили), когда многие редакции корреспондента в село в Кировоградской области не могли отправить, потому что машину заправить дорого.

В Павлыше музей Василия Сухомлинского к юбилею отремонтировали, впервые с советских времен, ни при «оранжевых», ни при «крепких хозяйственниках» денег на это не было. Прекрасно помню тот же Павлыш лет двадцать назад. Тогда на каждую проезжавшую машину люди оглядывались, потому что редко машины ездили! А сегодня там много иномарок и движение, как в городе. Об областном центре и говорить нечего – каждый водитель знает, насколько непросто бывает припарковать машину в центре, а то и просто проехать.

Кто-то что-то будет говорить про «евробляхи», мол, это потому так много машин стало, что можно за полторы тысячи долларов купить неплохую б/у машину с номерами Польши или Латвии. Ну так и здорово! И, простите, люди что, за последние полторы тысячи зеленых покупают машины? А потом эти машины надо регулярно заправлять бензином по 30 с лишним гривен за литр. Это от бедности? Из-за кризиса?

Перечисление того, что происходит в далеких и близких районах области, можно долго продолжать. Строят и ремонтируют много, открывают много чего. В областном центре решились на масштабное дело – реконструкцию путепровода близ аэропорта. Он аварийный уже десяток лет. Почему «крепкие хозяйственники» не замахнулись на столь большое дело? А скоро начнется реконструкция проезда под железнодорожной аркой. Эти проекты стоят сотни миллионов. Они, проекты, от кризиса реализуются? От того, что «всё пропало»?

Модно сегодня стонать, что скоро в Украине людей не останется, все в Польшу уедут на заработки. Согласен, многие едут, сейчас это просто, там денег больше. Моя родная сестра работает в Польше. Но не стоит из-за этого рвать волосы на голове. А хотя бы освежить память. В конце восьмидесятых – начале девяностых на самом деле уехало в Израиль и Германию больше людей, чем сейчас в Польшу. Из тогдашнего Кировограда уехало больше десяти тысяч человек. И каких? Большинство из них были евреи – инженеры, врачи, педагоги, музыканты и т. д. С точки зрения качества человеческого материала, извините за такой термин, тогда потеря была намного более серьезной. Не хочу никого обижать, но сейчас в Польшу едут инициативные, предприимчивые люди в основном не самой высокой квалификации.

И вообще, радоваться надо вам, диванные воины, вестники кризиса. Те, кто уехал в Польшу, почти 100 процентов имели здесь работу. Так что рабочие места освобождаются, выбор работы становится больше. Но… Многие из тех, кто вопит о кризисе, «зраде» и «всё пропало», не хотят идти работать туда, где есть работа. Поголовно они готовы согласиться только сразу на должность директора с зарплатой от 20 тысяч гривен. Другая работа ниже их достоинства.

И как следствие – в маршрутках висят объявления «требуются на работу», по радио звучат ролики о вакансиях, к примеру, на «Эльворти» и «Гидросиле». Там постоянная нехватка рабочих рук и ИТР. Все от жестокого кризиса, видимо.

Еще одна из ярких черт нынешнего «страшного» времени – это супермаркеты. Все кругом жалуются на нищету и безденежье, а на кассах в супермаркетах приходится стоять в очереди по 10 минут, а в предпраздничные дни и по полчаса. В областном центре и окрестностях на полную мощность работают три колбасных завода, плюс со всей страны конкуренты везут свою продукцию к нам. Кто-то же все это съедает! И, съев полпалки, садится за компьютер писать страдальческие послания.

Есть оправданное подозрение на счет части этих «всёпропальщиков». Им платят из России или пророссийские ребята здесь, чтобы они нагнетали атмосферу, расшатывали лодку, так сказать. Однако есть немалая часть инициативников, наших, местных, которые по собственному порыву души хают всё и вся. У меня есть товарищ, у него два магазина в городе, так он один из самых яростных «всепропальщиков». Правда, со своим уклоном – налоги там, аренда и прочее. Согласен, трудно. Однако почему тогда в Кропивницком строится целый новый рынок по улице Героев Украины? Наверное, от бедности и нехватки средств и желающих как торговать, так и покупать.

Вот я не вижу, что всё пропало. Хотя и розовых очков не ношу. Да, нелегко. Но намного хуже было, скажем, в середине девяностых, когда людям годами не платили и так ничтожную зарплату, выдавали ее частично товарами, до сих пор помню заметку в нашей газете, что в Житомирской области работникам деревообрабатывающей фабрики выдали зарплату собственной продукцией – гробами.

Да, далеко не все обещанное тем же Порошенко сделано. Чаще всего любят вспоминать его предвыборное обещание закончить войну за пару недель. Думаю, так бы и было, если бы в войну не вступил «братский народ». Порошенко – не идеал, но… вот я уверен, что даже если бы президентом Украины избрали Иисуса Христа, уже через месяц по всей стране началось бы: «Так, значится, пятью хлебами и двумя рыбами накормил несколько тысяч человек. Наверняка все свои, приближенные олигархи. Почему мне хлеба и рыбы не досталось? Зрада!» «По воде, значит, ходим? Да лучше бы цены на крупы в магазинах контролировал!» «Изгнал торговцев из храма? Людей лишил рабочих мест!» И т. д., и т. п.

А пока, при нынешнем состоянии дел, не так и мало делается хорошего. Не хотите этого видеть – воля ваша. Но, по-моему, «всё пропало!» выглядит как-то иначе.