Каникулы коронавируса

12:21
1000
views

Хорошо чихает тот, кто чихает последним.

Пандемия COVID-19 – далеко не самое страшное, что случалось в истории нашей цивилизации. Мы медленно и неуверенно привыкаем жить с этим врагом. И по-прежнему знаем о нем далеко не все.

Скажем, чем объяснить нынешнее резкое снижение заболеваемости в нашей стране? Солнышко пригрело? Ну так в Индии и Бразилии оно еще жарче. Бесконечные дожди смыли вирус? Ну нет, Украина – не самая «мокрая» страна в мире. Что еще? Начавшаяся наконец вакцинация? Не смешите мои вирусы – те несколько процентов вакцинированных украинцев погоды точно не делают. Наш карантин изначально не настоящий, мы обманываем себя масками на шее, толпами на остановках и плотными очередями в поликлиниках. Вывод один, и другого пока нет – мы мало знаем о коронавирусной инфекции, о ее распространении, о сегодняшних и завтрашних мутациях.

Но в июне пандемия дала нам передышку. Инфекционные отделения полупусты, а загрузка «кислородных» коек, которых еще недавно катастрофически не хватало, в Кировоградской области составляет менее 20%. Сколько продлятся эти каникулы, не знает никто, но не воспользоваться ими – грех.

Деньги. Как обычно, с них все у нас начинается и ими заканчивается (точнее, они заканчиваются). Пока снизились расходы на лечение, нужно перенаправить деньги на выплаты всех долгов медикам. Рассчитаться за спасенные жизни. Надо немедленно и по максимуму отправить «ковидный» медперсонал в отпуска (обязательно выплатив отпускные).

Почему сейчас это главное? Да просто медики не железные. На самом деле они крепче железа, но кто может спрогнозировать эпидситуацию осенью?

Еще один аргумент – «вспышка справа» в России. Там заболеваемость резко растет, несмотря на активную вакцинацию. Речь уже идет о новой модификации вируса – московской, российской, которая плохо поддается лечению по действующим протоколам. И надо быть законченным идиотом, чтобы этому радоваться. Мы никуда не переехали, Россия по-прежнему наша ближайшая соседка, и завтра этот вирус будет у нас. И тогда нам всем очень понадобятся отдохнувшие медики.

Понятно, что надо продолжить дооснащение инфекционок. Установить находящееся в ящиках оборудование (есть и такое), привести в порядок поизносившееся. Все эти кислородные концентраторы, которые собирали по всему миру, они, как бытовая техника, рассчитаны на короткий срок службы, чтобы покупались новые.

Надо ни в коем случае не сбавлять темпы нашей «ползучей» вакцинации. Если к октябрю не будет вакцинировано хотя бы 25% населения, не хочу пугать, но будем иметь очень тяжелые проблемы. Делайте, как в других странах, – раздавайте пиво (лучше водку), муку, проездные билеты. Пусть наши люди лучше вакцинируются за гречку, чем голосуют.

Теперь о нас, любимых. Если кто-то еще не понял, то учить гигиене можно только малых детей, взрослых – бесполезно. Как не мыли часто руки, так и не привыкнут; как носили неделями одну маску, пока резинки не оборвутся, так и будут. Очень важно, чтобы те, кто освоил эти правила личной безопасности, не забросили их на том основании, что болеть стали намного меньше. Это в Израиле, а не в Украине, стали меньше болеть настолько, что можно не носить маску. А «у нас в стране не все евреи» – как говорил Жванецкий.

И еще. Вы не заметили, что именно в нашей области от ковида женщин умирает в два раза больше, чем мужчин? Они же точно аккуратнее, осторожнее нас, мужчин. Может, их просто больше, чем нас? Но не в два раза! Говорю же, что-то не так с этим вирусом.

Хотел написать о хорошем, а вышло опять о страшилках. Но хоть закончу на позитивной ноте. Решил добавить в список своих персональных праздников 10 июня. Не потому, что мне их не хватает – просто уж больно день хороший. День, когда на Кировоградщине не было ни одного летального случая от коронавирусной инфекции. Присоединяйтесь!

P.S. Почему не написал ни слова о власти и политике? Очень просто: есть такие люди, на которых даже коронавирус не действует.