Для думающих читателей

13:34
4
1370
views

Много лет тому назад мы с коллегами придумали для нашего еженедельника рекламный слоган для подписной кампании: «”Украина-Центр” – газета для думающих читателей». Фраза понравилась, запомнилась и стала нашим девизом. Так бы и жили мы счастливо с нашими умными читателями, если бы не бурные перемены в жизни страны.

Ушло целое поколение людей, которых теперь почему-то с иронией называют «советской интеллигенцией». Они предпочитали аналитические и исторические статьи, развернутые интервью и подробные отчеты о различных событиях. Они просто любили читать. Остались те, кто жить не может без любимого чтива.

Вот для них мы и работаем. Для них мы ищем темы, требующие определенных умственных усилий. В этом номере «УЦ» мы публикуем большое интервью уникального человека – Илона Маска, миллиардера, который сегодня строит будущее человечества. Это очень непростой материал, но заставьте себя его прочитать, пусть даже в несколько приемов. Вам же хочется знать, как будут жить люди через 10-20 лет?

Восхищаясь грандиозными проектами Илона Маска, я не перестаю думать: а какое мы с вами примем участие в их осуществлении? Будем стоять с открытыми ртами, как туземцы Амазонки при встрече с цивилизацией? Или полетим на кораблях Маска на Марс, поедем по заоблачным эстакадам на «Теслах» c автопилотом? Поверьте, вопрос отнюдь не риторический. Просто, если не думать о светлом будущем вообще, если не пытаться дотянуться до него, то оно никогда не наступит.

Чем сегодня отличается Украина от африканских стран, соседствующих с ней в самом низу всевозможных рейтингов развития? Та же война, тот же упадок промышленности, те же коррупция и разгул криминала. Те же мобильники и планшеты, только одеты мы и они по-разному, и с продуктами у нас получше. Я утрирую, конечно, но уж слишком большая доля правды в этом черном юморе. В нашем падении мы уже несколько раз умудрились пробить дно и окончательно убедились, что хуже есть куда.

Одна из самых страшных примет нашего украинского времени – это стремительная деградация интеллектуального уровня общества. И пусть вас не обманывает количество айфонов и ноутбуков на душу населения. Да, в Интернете можно найти ответ на любой вопрос, но дело в том, что примитивных вопросов становится все больше, а эрудиции у молодого поколения все меньше. Самые простые вопросы, типа: сколько будет 15 умножить на 15 или кто автор романа «Три товарища», зачастую вводят нашу молодежь в ступор. Малейшее умственное усилие для большинства тех, кто, по идее, должен будет пользоваться плодами проектов Илона Маска, может оказаться губительным для неподготовленного мозга нашего юного современника.

Ну ладно, молодые жертвы нашего полусреднего и полувысшего образования, но мы-то, мы! Почему мы просто деградируем на глазах изумленной публики? Рвем друг другу глотки по любому поводу; крушим все подряд – от памятников и кладбищ до собственных подъездов и лифтов; раз за разом позоримся на весь мир. И верим любому вранью наших политиков.

Ну как можно верить обещаниям отремонтировать враз все изувеченные воровством дороги? Как можно повестись на проект «3200», на непродуманные медицинскую и коммунальную реформы? Для чего нам впаривать глупую сказку, что мы больше не покупаем российский газ, если мы его покупаем, но не у России и дороже?..

У нас тоже две беды, как у северного соседа, но другие: не на «Д», а на «В». Вранье и воровство. И если мы не задавим их в себе и стране, проекты Илона Маска украинцы смогут увидеть только по ящику.

Ефим Мармер, «УЦ»