Особые условия донецкого медицинского

14:20
1
4360
views

Посетить Донецкий национальный медицинский университет в Кропивницком в день открытых дверей стоит даже тем, кто не собирается связывать свою дальнейшую жизнь с медициной, – хотя бы потому, что это познавательно.

До сих пор не до конца верится – в нашем городе есть медицинский университет. Есть уже два года, и уже во второй раз он открыл свои двери для будущих абитуриентов. В субботу, 25 марта, будущие абитуриенты знакомились с новым вузом. Экскурсию по учреждению, расположившемуся по ул. Большой Перспективной, 1 (здание бывшей юридической академии), вели непосредственно декан медфакультета №2 Петр Сидоренко и ведущие научные сотрудники. Большинство детей, пришедших в ДНМУ, являются выпускниками кировоградского медколледжа и александрийского медучилища, и для них увиденное – скорее, возможность оценить качество материальной базы университета. И они пришли сюда с вполне конкретными намерениями – учиться на врачей.

Петр Иванович отметил, что в этот раз детей пришло намного больше, чем в первый день открытых дверей в прошлом году.

– Видимо, люди наконец поняли, что мы – не фальшивка, не мыльный пузырь, – заметил декан. – Это действительно Донецкий национальный медицинский университет. Конечно, очень многое еще предстоит сделать, и самое серьезное испытание – организовать клинические кафедры на базе клиник и больниц Кропивницкого. Это будет делаться в ближайшее время – к моменту, когда нынешние первокурсники перейдут на третий курс, все должно быть готово. Нас, в том числе меня лично, неоднократно спрашивают: как вы сделаете то, что задумали? В те сроки, которые вы перед собой ставите, это невозможно. Знаете, когда факультет №2 в Кропивницком только открывался, про него говорили то же самое. Тем не менее, вот результат – сейчас на моем факультете учатся 500 студентов, 300 из которых – иностранцы, приехавшие из 30 разных стран. Для них было организовано обучение на русском и английском языках. Из украинских студентов большинство – более 75% – составляют представители Кропивницкого и Кировоградской области.

День открытых дверей в ДонНМУ посетил и народный депутат Константин Ярынич. Это неудивительно, поскольку во многом благодаря именно его усилиям этот вуз обос­новался именно в Кропивницком, а не в Черкассах или Николаеве.

– Во вторник я выступал в парламенте, – отметил нардеп. – Я говорил о том, что в Кропивницком уже открылся факультет донецкого медицинского университета, – депутаты поначалу мне не поверили. Даже в Киеве удивлены тому, что нам удалось совместными усилиями проделать такой огромный объем работы. Но для меня это только начало. В перспективе я вижу весь донецкий медицинский здесь, в Кропивницком.

Итак, что может на данный момент предложить донецкий медицинский университет в нашем городе? Самая, наверное, серьезная и важная причина поступить именно сюда – диплом международного образца. ДонНМУ – единственный медицинский вуз в Украине, который может похвастаться таким достижением. Также он – один из всего нескольких национальных вузов, внедривших в своих стенах кредитно-модульную, или Болонскую систему обучения. Эта система работает в европейских и американских университетах. На данный момент факультет №2 в Кропивницком предлагает обучение по двум основным специальностям – «медицина» и «стоматология». Срок обучения на каждой из них соответственно 6 и 5 лет. Для подачи документов абитуриент должен сдать ВНО по трем предметам – украинскому языку, биологии и физике или химии (на выбор). Проходного балла по ВНО пока нет, достаточно того, что они сданы, но рейтинговая таблица будет формироваться на основе количества полученных баллов – абитуриенты с самыми высокими показателями будут зачислены на бюджетные места. Количество мест для факультета в Кропивницком – 450 на медицину и всего 5 – на стоматологию. Петр Сидоренко отметил важную деталь – при подаче заявления (она осуществляется в электронной форме) абитуриенту нужно указать желаемое место обу­чения – Кропивницкий или Краматорск. Выпускники медколледжа могут поступить сразу на второй курс, но тут условия уже иные. Для этого необходимо пройти собеседование в Краматорске и сдать профильные тесты. Количество бюджетных мест точно неизвестно, поскольку это зависит от количества вакантных мест на момент старта вступительной кампании. Если не удалось пробиться на бюджетное место, можно поступить на коммерческую форму (стоимость обучения составляет 14 тыс. грн в год). А если учесть, что большинство пришедших на день открытых дверей – выпускники медколледжей, конкуренция за вакантные бюджетные места на втором курсе ожидается нешуточная. Сроки вступительной кампании – с 29 июня до 25 июля (до 18.00).

Есть несколько категорий граждан, имеющих особые условия для поступления (проще говоря – льготы). Это инвалиды (в т.ч. инвалиды войны), люди, имеющие заболевания, препятствующие сдаче ВНО, чернобыльцы, участники боевых действий в зоне АТО, вынужденные переселенцы из оккупированных областей, абитуриенты, проживающие в зоне АТО.

Виктория Барбанова, «УЦ»