Груз «3200»

14:34
2
808
views

В воюющей стране даже дети малые знают, кого называют «двухсотыми» и «трехсотыми». А «три тысячи двухсотые» – это мы с вами, то есть все остальные. Точнее, почти все. Кроме тех, для кого и «200-е», и «300-е», и «3200-е» – бесконечно малые величины.

Ответьте сами себе, положа руку на сердце, ну все же понимали, чем чреват проект «3200»? Неужели кто-нибудь всерьез поверил словам премьер-министра: «Мы устанавливаем социальную справедливость, и никаких инфляционных процессов, никаких других негативных вещей от этого не будет»? Неужели вас ничему жизнь не учит?

Если до повышения минимальной зарплаты нам еще кто-то и как-то пытался обосновать рост цен и тарифов, то после появления на табло цифр «3200» нужда что-либо пояснять народу напрочь отпала. А между тем и новую минималку получили далеко не все, и получивших ее не так уж много, а те, кто раньше получал 3300, так их и получают. Зато цены выросли практически на все! Не для того, чтобы расстроиться, но интереса ради возьмите карандаш и выпишите свои регулярные траты – ахнете! За первый квартал года подорожали продукты питания, все виды коммуналки, проезд, различные услуги, обувь, одежда, стройматериалы…

Еще один штрих – привет от Госстата. За зимние месяцы украинцы задолжали за коммунальные услуги 26,2 миллиарда гривен, что эквивалентно миллиарду долларов. Так и хочется спросить Кабмин: «Помогли тебе твои субсидии, сынку?»

А теперь, с вашего позволения, раскрою страшный секрет: если бы даже вообще не было проекта «3200» имени товарища Гройсмана, вышеперечисленное все равно бы подорожало. Потому что для экономики страны, находящейся в глубоком кризисе, это так же естественно, как ухудшение состояния больного диареей, которого лечат исключительно слабительным.

Далее о типичном экономическом «слабительном» для нас с вами.

Национальная комиссия, регулирующая тарифы в энергетике и коммунальных услугах (НКРЭКУ), 28 марта вдруг ввела в Украине с 1 апреля абонплату за газ для населения и промышленных предприятий. То есть всего через 3 дня после утверждения. С чего бы такая спешка? Явно неспроста.

По задумке НКРЭКУ, абонплата вводится, чтобы отделить плату за потребленный газ от затрат на содержание газовых сетей. Логично. Но есть «но» и не одно. Почему выделение абонплаты из общей суммы, вопреки арифметике, приводит к увеличению наших с вами платежей? Почему наибольший груз ложится на самых бедных людей, у которых ни котла, ни двора, а одна газплита? Что за подлость такая?

Да, в Европе наличие абонплаты – обычная практика, и не только для газа. В Украине, кстати, загибающийся Укртелеком тоже ввел ее давным-давно (правда, не помогло). Но у них есть конкурентный рынок, а у нас – облгаз. И все. С тем же успехом можно выделять из платы за проезд в маршрутке абонплату за пользование остановками.

Лично я не против абонплаты за доставку мне в квартиру газа, только при одном условии: национализировать когда-то проложенные и оплаченные государством трубы и платить ему же. А если господам монополистам не нравится такое предложение, то вспомните, как вы выдурили-вымутили у государства облгазы за бесценок, и крутитесь, как можете, но народ больше не грабьте. Нечего уже грабить. К тому же заступник у нас внезапно объявился – лично премьер-министр, обещал прямо с понедельника если не отменить, то хотя бы пересмотреть: «Это недопустимо! Ни я, ни правительство это категорически не поддерживаем. […] Требую, чтобы это решение было пересмотрено. Это наша принципиальная позиция!»

Собственно говоря, и наша тоже.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Aleksandr Kochin

    Председатель правительства говорит, что не знал, что с 1 апреля… )
    —–
    http://gordonua.com/news/politics/groysman-ya-ne-znal-chto-abonplatu-za-gaz-vvedut-s-1-aprelya-181767.html

  • snaiper1949

    Благодаря деятельности властных негодяев,мы и имеем такое позорное явление как ксенофобия…И закрывать на это глаза не следует,но знать поимённо подлецов необходимо.