Страсти по Артюху: активисты пошли по домам

14:26
0
916
views

Политический водевиль с попыткой «откусить» мандат от номинального большинства в городском совете продолжается в областном центре. Сторонники кропивницкой «Самопомощи» пытаются отозвать главврача центральной городской больницы Александра Артюха из депутатов.

Обо всей истории мы уже писали, суть противоречий – всего один голос в зале не дает оппозиционерам в лице «Батькивщины», радикалов, свободовцев, части БПП и партии Садового окончательно парализовать работу органа. «Слабым звеном» выбрали Артюха – мол, пошел вразрез с линией партии, вот тебе отзыв по народной инициативе. Именно так по закону называется. Параллельно звучали мнения о том, что голосами этого самого народа, отданными в городе за «Самопомощь», партия во многом обязана именно отзываемому. За ним большой коллектив, узнаваемость в городе, репутация у пациентов и прочие прелести…

Сам Артюх, по слухам, подумывавший уже о добровольном сложении полномочий, теперь настроен иначе. По его собственным словам – из-за того, что лично о нем начали говорить нехорошие вещи.

– Теперь будем действовать в юридическом порядке, в законной плоскости, – говорит пока еще депутат.

Юрист Виталий Юрах, который представляет интересы опального депутата, готовится к заседанию городского теризбиркома, который должен будет рассмотреть вопрос отзыва. Оппоненты тем временем собирают подписи горожан, которые должны будут представить на этом заседании.

– Процесс на стадии сбора подписей, – говорит Владимир Смирнов, недавний коллега Артюха по фракции. – Потом мы должны подать полностью весь комплект документов в избирательную комиссию.

На так называемом собрании избирателей, проведенном по инициативе его однопартийцев, была создана инициативная группа в составе около 60 человек. Именно они, если следовать букве закона, две недели должны были ходить по домам горожан, собирая упомянутые Смирновым автографы, – опять же, за лишение главврача депутатского мандата. Собрать нужно не менее «избирательной квоты» – цены одного места в горсовете в голосах. Эта цифра отражена в итоговом протоколе территориальной избирательной комиссии по выборам 2015 года и для Кировоградского городского совета составляет 1648.

Люди, пошедшие по домам за подписями, по словам Смирнова – «активисты общественных организаций», конкретно назвал только «Боевое братство». Обещают собирать с запасом, мол, часть подписей ТИК может «отбраковать». На момент нашего разговора представитель «Самопомощи» не смог назвать точное количество уже собранного на тот момент. Срок, в который нужно было собрать, заканчивался в день, когда этот номер «УЦ» ушел в печать. «Мировая» невозможна.

– У нас нет таких подходов, чтобы что-то делать не до конца, – говорит Смирнов. – Что-то не получается быстро, что-то не получается сразу. Но мы будем целенаправленно это дело до конца доводить.

Если у партии львовского мэра получится убрать Александра Артюха из Кировоградского городского совета, вместо него в депутатский корпус зайдет предприниматель Владимир Ткаченко. Ему 52, он руководит фирмой «Инталия», зарегистрированной на проспекте Коммунистическом в областном центре и предлагающей в том числе интерьеры из мрамора. Стоит ли знать о нем больше – покажет результат заседания теризбиркома, где сторона отзываемого не намерена просто присутствовать.

– По закону особых возможностей для депутата местного совета, чтобы включаться в процесс противодействия, нет, – говорит Виталий Юрах. – Мы обратились во все правоохранительные органы, которые могут по подследственности проводить какие-то действия, если увидят состав преступления. Чтобы эта процедура (сбора подписей за отзыв депутата. – Авт.) прошла законно.

Уже на данный момент, по словам Юраха, есть серьезные вопросы к тому, как проводилось само собрание избирателей. Говорят, что туда зашла и была зарегистрирована и группа поддержки Артюха в количестве около 120 человек, а их голоса могли быть внесены в протокол голосования за отзыв депутата «автоматически». Эти люди сегодня готовы давать показания, в том числе – в ходе будущего заседания теризбиркома.

– Хотите объективно провести процесс – давайте послушаем и этих людей, которые были там, и фамилии этих людей есть в списках, которые вам передали, – предлагает Юрах.

Далі буде.