Мониторинговый центр Кузьменко выявил шокирующие факты по питанию детей в школах

14:20
0
277
views

Подытоживая прошедший год, губернатор Кировоградщины Сергей Кузьменко одним из приоритетных направлений своей работы на 2017-й назвал инициированный им проект «Здоровье наших детей». Тогда он заявил: в поле зрения областной власти – обеспечение надлежащей медицинской помощи, физическое развитие подрастающего поколения и жесткий контроль за питанием воспитанников детских садов и школьников.

Областная детская больница в настоящее время из руины просто на глазах превращается в европейское медицинское заведение. Первый корпус уже готов, остальные – вот-вот завершат. Учебные заведения получают новые спортивные площадки и залы, ряд ДЮСШ готовится к серьезным ремонтам… А вот, как питаются дети в школах, - ясно было не до конца. Руководство региона как никто понимает, что именно эта тема является чрезвычайно актуальной. В официальных отчетах условия, в которых едят дети в садах, школах, интернатах, да и сами продукты, чиновники называли удовлетворительными. Впрочем, что стоит за такой оценкой?

Вместо мяса – низкосортная колбаса

Недавно Мониторинговый центр главы облгосадминистрации Кузьменко осуществил проверку учебных заведений Кировоградщины, чтобы выяснить, как питаются дети в дошкольных и учебных заведениях. Результаты ревизии, мягко говоря, поражают.

В двух районах – Бобринецком и Александрийском, – а также в самом областном центре детей кормили просроченными продуктами. Еще ряд территорий допускал нарушения в хранении пищи, товарного соседства, принимали продукты без надлежащих документов, а в Гайворонском районе вообще вместо натурального мяса школьникам подавали на стол низкосортную колбасу!

Еще немало проблем проверка установила на самих пищеблоках. В отдельных районах не хватает холодильников, где-то вообще нет технологического оборудования, а кое-где оно неисправно. Детей кормят из выщербленной посуды.

Например, в Бобринецком районе, да и в самом городе, в пяти школах столовые нуждаются в текущем ремонте. Аналогичная ситуация в учебных заведениях Компанеевского района и Новоукраинки.

В Кировоградском районе санитарно-гигиеническое состояние помещений пищеблоков вообще оценили как неудовлетворительное.

Есть вопросы и к самим работникам столовых. В Александрийском, Онуфриевском районах, Александрии и Светловодске последние несвоевременно проходили медицинские осмотры. И, опять-таки, в Кировоградском районе медицинские книжки вообще отсутствуют!

И это еще неполный перечень выявленных проблем!

Качественное питание детей – залог здорового поколения

Специалисты недаром отмечают, что надлежащее питание детей – это фундамент здорового поколения. В настоящее время среди всех детских заболеваний именно патология желудочно-кишечного тракта занимает в Украине третье место!

– На сегодняшний день вопрос питания детей чрезвычайно актуален, - замечает областной детский гастроэнтеролог Надежда Котарева. – Если мы говорим о правильном питании, то прежде всего речь должна идти о режиме. Мы рекомендуем родителям, по меньшей мере, четыре-пять раз в день обеспечить ребенка здоровой пищей. Это продукты, которые содержат правильный баланс микроэлементов, жиров, белков, углеводов. Если разделить суточную норму на несколько пропорций, то 50% должны составлять овощи и фрукты, по 25% – белки и углеводы.

Потому на детских садах, школах, где ребенок проводит большую часть дня, лежит большая ответственность. Питание в учебных заведениях должно быть сбалансированным. Дети должны есть мясо, овощи и фрукты. Также в их рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты.

Независимый контроль будет осуществляться постоянно

Открывая Мониторинговый центр, глава областной государственной администрации Сергей Кузьменко предупреждал, основная его функция – независимый контроль всех сфер и возможность приблизить власть к общественности. И в первую очередь – вопросов, которые касаются здоровья и развития детей.

– Это мониторинг качества питания в школах и детсадах, это совершенствование материальной базы для развития детской физкультуры и спорта, это полное завершение всех работ в детской областной больнице и начало ремонтов детских отделений районных больниц, - отмечал глава области. – Но лечение детей – это уже последняя стадия нашей инициативы. Очень хорошо, когда есть хорошие условия для предоставления медицинской помощи детям. Однако лучше предпринимать профилактические действия, чтобы дело не доходило до больниц. Важным приоритетом является создание условий, в которых дети могли бы вести здоровый образ жизни. Именно одним из таких направлений является обеспечение качественного питания.

А пока школы будут готовиться к новому учебному году, их руководителям, руководителям управлений и отделов образования на местах, а также главам районов уже поставили ряд заданий, рекомендовали, как исправить выявленные Мониторинговым центром проблемы. Работы будет немало, но, когда на кону стоит детское здоровье да и будущее целого поколения, ни о каких поводах не сделать этого и речи идти не может.

Елена Юрьева